• В серии с ЦСКА для СКА еще ничего не потеряно. Объясняем, почему

    В финале «Запада» все только начинается

    05.04.21 18:09

    В серии с ЦСКА для СКА еще ничего не потеряно. Объясняем, почему - фото

    Фото: ХК СКА


    После неудачного первого матча СКА сделал правильные выводы – во второй встрече петербуржцы значительно опаснее атаковали ворота ЦСКА, выделялась вновь восстановленная молодежная тройка, но пробить Ларса Юханссона все же не получилось. Шведский вратарь москвичей довел сухую серию в этом плей-офф до 180 минут, а в противостоянии с петербургскими армейцами в Кубке Гагарина он не пропускает больше 292 минут. Для нападающих СКА эти цифры выглядят безрадостно, но на самом деле в этой серии все только начинается.

    Пример из 2019-го

    СКА не в первый раз неудачно проводит первые матчи серии против ЦСКА в Москве. Даже золотой весной 2015-го команда Вячеслава Быкова привезла из столицы два поражения, а потом еще разок уступила и дома. Уже потом случился легендарный камбэк.

    Можно вспомнить и кое-что посвежее – в финале Запада-2019 армейские коллективы стабильно выигрывали все домашние матчи, и ЦСКА в итоге прошел дальше только за счет преимущества своей площадки.

    Для СКА это не самый радужный пример, но пока думать о седьмом матче рано – петербуржцам важно сосредоточиться на двух домашних играх, где у них будет не только бешеная поддержка трибун, но и привычный лед. С лета 2019-го в Ледовом играют на площадке шириной 26 метров. Для проповедующих быстрый силовой хоккей игроков СКА этот размер подходит гораздо больше, чем 28 метров на «ЦСКА Арене». 

    Гостям из столицы придется потратить какое-то время на адаптацию к не самому привычному размеру – хозяева обязаны воспользоваться этим.

    ЦСКА везет

    Игорю Никитину стоило оперативно слетать в какую-нибудь игровую зону в промежутке между первым и вторым матчами – он бы точно сорвал куш на рулетке с таким-то фартом. Столичным армейцам невероятно повезло с обоими ключевыми голами – в первом матче они открыли счет после того, как у Лукаса Бенгтссона сломалась клюшка, а во втором – после микрорикошета от Динара Хафизуллина. 

    Петербуржцы, наоборот, не забивали Юханссону из убойных позиций. Даже когда вратарь ЦСКА был бессилен, они то попадали в каркас, то промахивались мимо пустых ворот.

    Вряд ли здесь можно говорить о разном уровне мастерства. Такое везение рано или поздно разворачивается в другую сторону. Если в третьей игре уже у СКА получится забить курьезный гол – ничего удивительного в этом не будет.

    У СКА много большинства, но может стать еще больше 

    По ходу второго матча петербуржцы четыре раза сыграли в большинстве. Ничего странного тут нет – ЦСКА осознанно сделал ставку на тактику мелкого фола, за это периодически приходится расплачиваться штрафными минутами. Плюс москвичи становятся жертвой тактики коротких смен – при попытках максимально быстро освежить состав, они периодически ошибаются и получают удаления за нарушение численного состава.

    Правда, петербуржцам необходимо выработать рабочую схему реализации. Пока Юханссон легко справляется с бросками от синей линии и попытками забить с острых углов.

    «Сухие» серии иногда заканчиваются голевым ливнем

    Рекорды непробиваемости Ларса Юханссона впечатляют. Впрочем, психологический переворот от полной уверенности вратаря в себе до моральной ямы могут происходить за считанные минуты. Сложно представить, что СКА так и не сможет подобрать ключи к воротам соперника, и тогда шведскому вратарю предстоит непростое испытание. Особенно с учетом того, что в сменщиках у него Александр Шарыченков с багажом из минимального опыта плей-офф и не самой удачной последней «регулярки».

    На недавнем совете директоров КХЛ затрагивалась тема уменьшения экипировки вратарей. Идея выглядит интересно: это даст преимущество более атакующим командам, что, в конце концов, сделает хоккей более результативным, а ведь зрители заполняют стадионы именно ради того, чтобы увидеть голы, а не «заборы» в средней зоне. Думается, что ради зрелищности и повышения общего интереса к игре можно и пожертвовать рекордными сухими сериями голкиперов.


    Энергия на «пятачке»

    Стандартный ключ для вскрытия плотной обороны и уверенного в себе вратаря – напористая и энергичная игра на «пятаке». Во втором матче СКА серьезно превзошел соперника в количестве силовых приемов, а дальше петербуржцы просто обязаны добавить в активности прямо перед воротами Юханссона. 

    Эмиль Галимов, Евгений Тимкин, Йоонас Кемппанен хороши в такой игре, такого же напора тренеры будут просить от молодежной тройки, тем более, что Василий Подколзин не раз забивал голы в силовой манере – в том числе и в ворота ЦСКА. 

    В целом пространства для маневра у команды из Петербурга значительно больше: есть варианты и для изменения состава, и для тактических новинок.

    Умение добавлять по ходу серии 

    Мы видели, как во время противостояния с московским «Динамо» петербуржцы качественно росли от матча к матчу и в итоге завершили серию уверенной сухой победой 4:0 в пятом матче. ЦСКА гораздо более сложный соперник, но и здесь прослеживается обнадеживающая для петербуржцев тенденция – первый матч у них не получился, но во втором они были ничуть не хуже соперника и проиграли из-за одного рикошета плюс шайбы в пустые ворота.

    Перед третьим матчем хоккеистам и тренерам СКА предстоит выполнить еще одно домашнее задание, еще лучше изучить соперника и сделать шаг вперед. Положительная тенденция должна помочь им вернуться в серию.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий