• Сказка может превратиться в кошмар. Почему Бердыева не нужно назначать в «Сочи»?

    О назначении Бердыева просили футболисты «Сочи»

    19.11.22 22:57

    Сказка может превратиться в кошмар. Почему Бердыева не нужно назначать в «Сочи»? - фото

    Фото: FC Traktor

    Курбан Бердыев пытался возглавить «Сочи» не один раз. Его кандидатура всплывала мгновенно, как южный клуб менял тренера. Впервые после отставки Александра Точилина, когда «Сочи» только вышел в премьер-лигу. Затем после ухода Владимира Федотова в ЦСКА, когда выбор упал на Вадима Гаранина. И теперь снова.

    Поразительно, что за три года Курбан Бердыев так и не смог вернуться в Россию. Два года он провел без официальной работы. Затем год был в «Кайрате», не добившись заметного успеха, а прошлым летом возглавил иранский «Трактор», что в данный момент плетется в середине турнирной таблицы.

    К сожалению, репутация Бердыева опережает его самого. Сразу вспоминается, как в Лиге чемпионов «Ростов» обыгрывал «Баварию» (3:2), а «Рубин» побеждал «Барселону» (2:1). Но 70-летний специалист давно уже не в тренде. Главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко прямо говорит, что российский футбол тяжело переживал эффект Бердыева, когда 10 из 16 команд опускали к воротам пять защитников, даже не пытаясь играть в футбол. Теперь в РПЛ появились «открытые» специалисты, которые в первую очередь ставят перед собой цель – играть и получать удовольствие. Например, Марцел Личка, чей «Оренбург» сразу после выхода из Первой лиги уверенно идет в середине таблицы. Не случайно в этом сезоне результативность РПЛ бьет все рекорды.

    Сможет ли Курбан Бердыев остановить этот голевой поток? В этом нет никакой уверенности. Если помните, вслед за тренером из «Рубина» в «Ростов» и обратно по традиции следовали Сесар Навас, Кристиан Нобоа и Сердар Азмун. И в момент, когда последние двое уехали на заработки в Петербург, магия иссякла. Вернется ли она, если Навас уже завершил карьеру, Азмун покоряет Германию, а Нобоа хотя и близко общается с Бердыевым, но тоже уже не тот?

    Кристиан Нобоа

    В Казахстане Курбан Бекиевич так и не смог выстроить качественную игру в обороне. В какой-то момент Бердыев даже попросил подписать Виктора Васина, но лидером защиты, как Сесар Навас, он не стал. В «Тракторе», видимо, игроки более дисциплинированы. В частности, команда не проигрывает дома, а пиком для Бердыева стала сухая победа (1:0) над лидером чемпионата «Персеполисом». Но, похоже, это лишь промежуточный успех, потому что «Трактор», обладая третьим составом в лиге, идет лишь седьмым.

    Спору нет – приятно, что в Иране Курбан Бердыев пересобрал тренерский штаб. Снова с ним работают Иван Данильянц и Дмитрий Кириченко, а аналитиком стал Андрей Мацюра, сын Александра Мацюры, который работал с Бердыевым в его лучшие времена в «Рубине» и «Ростове». Но достаточно ли веская это причина для «Сочи», в котором и так собралось много качественных специалистов?

    С Гараниным клуб не угадал лишь с позиции Кристиана Нобоа. Стиль главного тренера не сочетался с привычной игрой лучшего футболиста команды. В итоге «Сочи» так и остался в положении «ни туда, ни сюда», отчего не пошли и результаты. В конце концов, клуб выбрал Нобоа, а не Гаранина (хотя тренера держат до сих пор в системе, потому что видят большие перспективы), который тут же предложил главным тренером Бердыева, что лишь совпало с мыслями руководства.

    Так бывает: на бумаге кажется, что все складывается идеально, но на деле в такие моменты чаще всего сказка превращается в кошмар.

    Фото: ФК «Сочи»

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров