YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Сколько еще ждать Семаку? Кто стоит на пути «Зенита» и VAR Николай Левников все объяснил

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Сергей Семак ждет VAR. В Суперкубке России его не было. «Зенит» проиграл «Локомотиву» (2:3), а главный тренер сине-бело-голубых нашел несколько ошибок в работе питерского арбитра Сергея Лапочкина. VAR мог их оперативно исправить. Теперь все ждут, когда судьи начнут смотреть «кино» в матчах РПЛ. Первый тур уже 12-15 июля.

– Чтобы в первом туре был VAR, нам необходимо разрешение от УЕФА. Леонид Калошин направил документы и ждет ответа. На кубковых играх мы получили его за день. Судьи и оборудование готовы. Ждем разрешения VAR, – рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» председатель судейского комитета РФС Николай Левников.

Калошин – глава проекта по внедрению данной технологии в российском футболе. К сожалению, все попытки до него дозвониться получились неудачными. Левников тоже в курсе ситуации с VAR. Его ведомство занималось подготовкой видеоассистентов. Практически все главные арбитры, работающие в премьер-лиге, прошли обучение VAR.

Никакой центральной студии, как в Германии, не предусмотрено. На стадионы будут приезжать выездные бригады из видеоассистента арбитра, его помощника и оператора, который поможет судьям быстро посмотреть нужный просмотр. В принципе, если судьи освоят технологию переключения камер, на услугах оператора можно сэкономить.

VAR в России пока использовался только на матчах Кубка России-2018/19, начиная с четвертьфиналов, и на стыковых играх за право играть в РПЛ: «Уфа» – «Томь», «Крылья Советов» – «Нижний Новгород».

Причем на уфимском стадионе «Нефтяник» не было оборудовано какой-то специальной комнаты. Просто приехала машина «Газель», где видеоассистенты просматривали все спорные моменты.

На аренах ЧМ-2018 такой необходимости нет. Там точно есть специальные места для просмотра спорных моментов. В РПЛ такие стадионы у шести клубов: на аренах ЧМ играют «Зенит», «Спартак», «Ростов», «Крылья Советов», «Урал», «Сочи».

Наверняка, не возникнет проблем и на современных стадионах ЦСКА и «Динамо», вполне пригодна для технических новинок и домашняя арена «Локомотива».

Вот расписание 1-го тура РПЛ-2019/20

12 июля (пятница)

«Арсенал» – «Динамо»

13 июля (суббота)

«Урал» – «Уфа»

«Спартак» – «Сочи»

«Ростов» – «Оренбург»

14 июля (воскресенье)

«Крылья Советов» – ЦСКА

«Зенит» – «Тамбов»

«Ахмат» – «Краснодар»

15 июля (понедельник)

«Локомотив» – «Рубин»

Если получить разрешение УЕФА, в первом туре можно спокойно использовать VAR на пяти матчах из восьми. УЕФА не против такой избирательности. А игроки и тренеры будут спокойнее воспринимать решения судей.

«В Петербурге тоже все готово перед матчем «Зенит» – «Тамбов»?» – на всякий случай спросили Левникова. Его ответ слегка озадачил: «Думаю, что в первых турах VAR будет использоваться на матчах более высокого уровня», – предположил Левников.

– Будут ли учитываться пожелания клубов?

– Нет, руководство лиги совместно с руководством РФС будет решать, на каких матчах использовать VAR.

Так что, если Семак хочет VAR уже на матче с «Тамбовом», то надо получить разрешение от РПЛ и РФС. «Зенит» начинает чемпионат России с матчей против новичков «Тамбова» и «Сочи», а затем съездит в Оренбург. Первый серьезный соперник – «Краснодар» в четвертом туре на «Газпром Арене». Это точно будет матч высокого уровня, а значит, достойный использования VAR. С тремя предыдущими не все так очевидно, они могут пройти без помощи видеоассистентов. Как бы ни хотелось обратного главному тренеру «Зенита».

Читайте также

VAR очень быстро убила игру

Российский футбольный союз одобрил использование системы видеоассистента рефери (VAR) в новом сезоне РПЛ

Оцените материал:
-
3
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад