YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сколько на самом деле игроков «Зенита» в сборной России? Зависит от системы подсчета

Артем Дзюба в матче Казахстан – Россия – 0:4
Фото: РФС

В итоговом списке футболистов, вызванных тренерским штабом в национальную сборную для подготовки к отборочным матчам европейского первенства с командами Сан-Марино и Катара, 30 игроков, трое из них представляют «Зенит». Не маловато для чемпиона России? На чемпионате мира в составе главной команды страны было пятеро зенитовцев, если числить Артема Дзюбу игроком «Арсенала» (именно там он провел всю весну-2018). На мой взгляд, изменения только кажущиеся. Потому что ни разу еще Станислав Черчесов не подвергал сомнению статус Далера Кузяева и Александра Ерохина как основных игроков. Оба полузащитника сейчас травмированы и только поэтому не вызваны в сборную. Их перспективы не тревожат.

Почему нет Смольникова и Жиркова

Состав сборной России на матчи с Сан-Марино и Кипром – эксперимент? Разбираемся в выборе Черчесова

Не дождался в этот раз приглашения Игорь Смольников. Неожиданным это решение Черчесова, воспитывавшего воспитанника «Торпедо» еще в сочинской «Жемчужине» восьмилетней давности, не назовешь. Смольников прибавил в последних матчах, но в целом весной выходил на поле в «Зените» нерегулярно. Претензий к его игре у тренерского штаба Сергея Семака хватало. Многовато брака в обороне, частенько бросал свою зону, решения в атаке не всегда таили в себе угрозу для соперников. Поэтому Семак предпочитал Смольникову ветерана Александра Анюкова и даже пробовал расстановку с Далером Кузяевым на фланге обороны. Тем не менее у Смольникова есть понимание претензий к собственным действиям, необходимый потенциал для лучшей, более дисциплинированной игры, а значит, и перспективы возвращения в сборную.

Если у Смольникова в главной команде серьезнейшие конкуренты в борьбе за место на правой бровке, то у Юрия Жиркова на левой, казалось, таковых толком и не было. Тут проблема иного толка. Возможно, Черчесов просто не хочет пролонгировать ветерану и без того очень уж длинный сезон. Возможно, дело в том, что Юрий пока не определился со своим будущим. Даже жена футболиста Инна намекает на скорое прощание с Санкт-Петербургом. Контракт Жиркова с «Зенитом» истекает меньше чем через месяц, и если новый до сих пор не подписан, то дело, скорее всего, идет к расставанию. Не исключено, что Черчесов не хочет мешать ветерану уладить все свои дела и найти новый клуб. Тем более когда в соперниках сборной – Кипр и Сан-Марино. Но если Юрий продолжит карьеру на должном уровне, он и в сборную вполне способен вернуться. Даже в 35 лет. Тем более по примеру Сергея Игнашевича мы знаем, что Черчесов смотрит на игру футболиста, а не на его паспорт. 

Станислав Саламович расширяет список вратарей – кандидатов в сборную. В нем остался Андрей Лунев, которого в начале сезона Черчесов публично объявлял голкипером №1. Сейчас тренер сборной предпочитает эту тему не комментировать. Есть основания полагать, что виноват в этом исключительно сам Лунев, допускавший в последние полгода многовато ошибок. Вот кому нужно задуматься о сохранении места в сборной России.

В Питере готовят молодежь для сборной

А вообще, сколько в сборной зенитовцев, не удивляйтесь, зависит от методики подсчета. Краснодарец Сергей Петров, армеец Иван Обляков и ростовчанин Алексей Ионов – выпускники СДЮШОР (ныне СШОР) «Зенит», вот представительство и удвоилось. Естественно, это авторский произвол. Тем не менее городская система работы с молодыми футболистами заслуживает не только критики. Напрашивается вопрос: а почему они не в «Зените»? Тяжело пробиваться в молодые годы сразу в топ-клуб. Ионову, впрочем, удалось, увы, шансом Алексей не сумел воспользоваться и повзрослел, лишь поскитавшись. И Петров, и Обляков начинали не в лидирующих командах. В дальнейшей судьбе футболиста не все зависит от него самого, да и от родного клуба.

Егор Сорокин опять отнял победу у «Спартака», теперь «Рубину» не понадобился даже «стандарт»

Кстати, и воспитанник зенитовской академии вызван в сборную России – 23-летний защитник «Рубина» Егор Сорокин. Он и в Казань-то пробивался через Казахстан, главное – суметь воспользоваться шансом, который редко может предоставить способному юниору клуб, ставящий перед собой самые высокие цели.

Но, как видите, те, кто не сломался в арендах, сумели и в сборную России пробиться. А значит, не исключено, что кто-то и в Зенит» вернется.

Читайте еще о выборе Черчесова

Властимил Петржела: Комличенко не уровень сборной России

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад