• Славянский десант

    Объединенный суперкубок. Экскурс

    29.01.14 00:33

    Славянский десант - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Объединенный суперкубок — 2014 сильнейшие команды России и Украины разыграют в Израиле, что для них вполне привычно. Турнир по многим параметрам похож на своего предтечу — Кубок Первого канала, который прагматичные израильтяне именовали Кубком Абрамовича. Роман Аркадьевич то соревнование изобрел, организовал и спонсировал.

    Проекту владельца «Челси» выпала короткая (турнир просуществовал три года), но яркая судьба. Его Кубок ежегодно становился событием в жизни по меньшей мере трех государств: России, Украины и Израиля.

    На блаженном острове коммунизма

    В первых двух в январе прохладно. А в Израиле — тепло, море, солнце, великолепные отели, рестораны с официантами, отменно владеющими языком Пушкина…

    На первый розыгрыш прибыли четыре команды (ЦСКА, «Спартак», киевское «Динамо» и «Шахтер»), множество олигархов и парламентариев обеих стран, ветераны футбола, цвет российской и украинской спортивной журналистики. Леонид Данилович Кучма, разумеется, заслуживает отдель­ного упоминания.

    В пятизвездочных отелях на тель-авивской набережной не хватало номеров класса люкс. Многочисленные «русские» рестораны были забиты до отказа. Предусмотрительный Абрамович вместо традиционной VIP-ложи выстроил VIP-трибуну и, блеснув новаторским подходом, внутри ее создал ресторан, разумеется, бесплатный, дабы друзья-миллиардеры не утруждались в поисках мелочи. Не знаю как магнаты, но допущенные на трибуны ветераны футбола и журналисты не скрывали восторга. Любопытно, что обитатели уникальной этой трибуны смотрели футбол без охраны (за исключением экс президента Украины), зато какие меры для обеспечения безопасности принимались при входе!

    Впрочем, внутритрибунный «островок коммунизма» на «Блюмфильде» функционировал только во время матчей. А они — по вечерам, да и то не каждый день. По завершении пресс-конференций журналисты шли в ресторанчики подешевле вместе с ветеранами футбола и судьями. Бизнесмены на лимузинах укатывали в самые дорогие.

    Болельщики (там же на четверть бывший наш народ) в полном восторге от свидания с молодостью, в ностальгическом экстазе тоже продолжали праздновать кто как мог.

    Владелец иерусалимского «Бейтара» Аркадий Гайдамак, обидевшись, что его клуб не пригласили побороться за Кубок, «в знак протеста» организовал на столичном стадионе «Тедди» матч своей команды с московским «Динамо», оплатив визит бело-голубых в Израиль. Все было обставлено очень торжественно. Перед началом встречи к болельщикам обратился мэр Иерусалима, затем звезда местной оперы Евгений Шаповалов вживую исполнил гимн Израиля. Товарищеская встреча завершилась в ресторане отеля «Кинг Дэвид», где любил ужинать Джордж Буш-старший, посещая Землю обетованную. Даже многоопытный наставник «Динамо» Юрий Семин был поражен изобилием предложенных гостям блюд.

     

    И тут появился «Зенит»

    В последующие два года этот дружеский «пир духа» таковым и оставался. Состав участников пополнили два израильских клуба, что увеличило число зрителей на трибунах. В перерывах матчей болельщики били пенальти запасным вратарям. У турнира появился спонсор, который и предложил призы для удачливых пенальтистов: ящик водки «на березовых бруньках». Посетителям VIP-трибуны — развлечение, а с остальных секторов буквально рвались на поле. И били метко: стимул! У Халка бы шансов не было.

    Страсти, кстати, кипели нешуточные. В Израиле зарегистрированы фан-клубы местных болельщиков киевского «Динамо», «Шахтера», «Днепра», «Металлиста», «Спартака», ЦСКА, «Зенита». Многие из них ведут активную болельщицкую жизнь, создали собственные интернет-ресурсы. ИФЗ (Израильские фаны «Зенита») часто посещают матчи любимой команды, довольно многочисленными и шумными группами поддерживая питерцев в международных встречах. Создали, естественно, и атрибутику. К слову, на розах ИФЗ написано: «Цвета “Зенита“ — цвета Израиля».

    Согласитесь, что отсутствие на израильском турнире столь популярной команды — явная недоработка организаторов. Впрочем, в ранге чемпиона России «Зенит» получил приглашение на Кубок Первого канала — 2008, но так до Земли обетованной в тот раз и не добрался.

    Ну и, естественно, турнир на этом прекратил свое существование. Без «Зенита» — несерьезно даже.

    Организаторы Объединенного суперкубка такой ошибки не повторили.

    Несложно предположить, что на трибунах стадиона в Петах-Тикве будет исключительно «бывший наш народ». Надеюсь, до стыков стенка на стенку не дойдет, но все по-взрослому — гарантирую.

    Довелось мне как-то много лет назад присутствовать в ресторане все того же города Петах-Тиква во время демонстрации там по телевидению матча Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Шахтером». Зал на 240 мест переполнен. В концовке в ход пошли помидоры (грозное оружие болельщика), не говоря уже о громко звучавшей лексике, нехарактерной для тихого израильского городка.

    То ли еще будет!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров