• Слезы Косторной, новый шикарный образ Трусовой, признания Глейхенгауза: чем запомнилось ледовое шоу «Путь к победе»

    Яркие выступления команд Тутберидзе и Мозер
    Слезы Косторной, новый шикарный образ Трусовой, признания Глейхенгауза: чем запомнилось ледовое шоу «Путь к победе» - фото

    Фото: Tutberidze team

    Ровно месяц поклонники фигурного катания не видели лучших спортсменок России. 26 января состоялись показательные выступления на чемпионате Европы в австрийском Граце, где Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли весь пьедестал почета. 26 февраля великолепные девушки порадовали своими программами москвичей и зрителей сайта Первого канала.

    На «ВТБ Арене» состоялся гала-вечер фигуристов команд Этери Тутберидзе и Нины Мозер «Путь к победе». Помимо действующих спортсменов на лед вышли двукратные олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар. В этой связи многие до последнего ждали, что, возможно, в шоу все же примет участие Алина Загитова, которая даже не бывшая, а по-прежнему действующая, просто взявшая паузу. Но олимпийской чемпионки Пхенчхана ее персональные поклонники все же не увидели. Почему? Некоторые интернет-СМИ предположили, что Алина не хочет выходить на один лед с ТЩК, не хочет, чтобы ее снова с ними сравнивали. Бред? Если так, то подтвердить это может лишь сама Загитова.

    Два месяца без спорта. Чем живет олимпийская чемпионка Загитова после временного ухода из фигурного катания

    Но и без нее в этот вечер было на кого посмотреть. На афише «ВТБ Арены» красовалась двукратная чемпионка России Анна Щербакова. Хотя в сети можно было встретить точно такую же афишу, но уже с Аленой Косторной. Интересно, а с Дианой Мухаметзяновой были? В общем, хедлайнерами шоу были именно девушки Этери Георгиевны. Меньше, чем через месяц им выступать на чемпионате мира, поэтому хотелось понять, в какой они сейчас форме.

    Но началось действо с другого приятного процесса. Хореографу #teamtutberidze Даниилу Глейхенгаузу и тренеру по общефизической подготовке #teammozer Виталию Москаленко присвоили звания заслуженных тренеров России. Когда ведущий вечера Дмитрий Губерниев поинтересовался у Максима Транькова, почему фигурное катание так популярно в России, двукратный олимпийский чемпион был лаконичен: «Мы выносим всех».

    А дальше начались столь долгожданные программы. Среди прочих свой номер продемонстрировал ученик Тутберидзе Николай Колесников. Его многие знают как победителя второго сезона шоу «Ледниковый период. Дети», где наставником будущего чемпиона был Илья Авербух. Но даже если не знать об этом бэкграунде Коли, то трех минут на льду «ВТБ Арены» становилось достаточно, чтобы напророчить юноше прекрасное будущее.

     

    Между номерами Губерниев превращался в интервьюера, задавая разные вопросы то Транькову, то Глейхенгаузу, помогавшим ему этим вечером.

    – Момент, когда ты готовишься, проходишь весь путь к соревнованиям – сложнее для тренера, – рассказывал Даниил Маркович. – У нас свои эмоции, переживания. Вы сами не раз видели, как переживают тренеры, стоя за бортиком. Сейчас вся страна стала настолько разбираться в фигурном катании, что уже прекрасно знает – начинать лучше всего в 3,5-4 года. В 6 лет будет сложнее догнать тех, кто занимается уже два года».

    – Когда происходит момент разделения одиночников на парников и танцоров?
    – Когда приходят маленькие детки, то разделения нет. Первые годы обучения – это одиночный вид. Обычно в пары и танцы переходят в 8-9 лет. Я перешел из одиночников в танцы, когда мне было 18. Кого легче тренировать? Как показывают результаты – девчонок. Как только возникают проблемы с поиском мотивации, мы помогаем на тренировках ее найти.

    – Как справляться с давлением?
    – Нам в этом помогает наша любимая работа. Что бы мы не прочитали, что бы не услышали – приходим на тренировку, работаем и все забываем. Никогда никому отвечать не будем, но иногда на каких-то «ветках» [в интернете] что-то читаем. Много чего пишут, но мы стараемся абстрагироваться. Мы для девочек, как родители, поэтому объясняем, как себя правильно вести.

    Губерниеву очень хотелось продемонстрировать публике, что он не зря ведущий этого вечера. Поэтому в какой-то момент он надел коньки и… сначала сделал «ласточку» на правой ноге, а потом – на левой. «Если бы вас отдали в фигурное катание, то сейчас вы бы представляли Мозер team», – пошутил Глейхенгауз, намекая на высокий рост Губерниева, который приветствуется у мужчин в парном катании.

    Закрепить успех Губерниев решил… в паре с Траньковым! С микрофонами в руках они попробовали выполнить что-то вроде килиана. Для первого раза сойдет, зрители на трибунах посмеялись. Для этого, собственно, Дмитрия и позвали. А то бы все загрустили от падений девушек: Карины Акоповой, Дарьи Усачевой, Дианы Мухаметзяновой. Да что там, упали даже Косторная с Трусовой!

    Алена показала всем уже знакомый номер – танго Астора Пьяццоллы Adios Nonino, но в новом платье. Можно спорить до хрипоты, но не идеальный ли это номер для короткой программы, чтобы продемонстрировать всю музыкальность и утонченность Косторной? За компоненты были бы все «девятки», а то и «десятки».

    Но угораздило же Алену упасть с флипа… Вся магия мгновенно испарилась. Потому что падение было настолько жестким, что фигуристка чуть головой об лед не ударилась. После этого «образа» уже не было, ощущалось жгучее желание скрыться с глаз, чтобы тебя никто не видел. Слезы на глазах, наверное, даже не от боли, а от обиды. Не так Алена хотела показать себя. Снова пойдут разговоры о пубертате, из-за которого вторая часть сезона получается менее выразительной чисто визуально.

    К сожалению, не обошлась без падения и Трусова. И снова первым прыжком, как на важнейших официальных соревнованиях. Хотя стоит отдать Саше должное – она попыталась исполнить тройной аксель. Снова не получилось, но терпение и труд…

    И все же какой образ?! После Дейенерис Таргариен, в которой мужского начала больше, чем женского, на льду мы увидели нежность, которой так хотелось от Трусовой. Та самая лирика. Хотя и в этот раз нашлись критики. Сначала говорят, что Трусова проигрывает Косторной по компонентам из-за излишней тяги к прыжкам. Когда же появляется что-то другое, оказывается, что «Сашу пытаются запихать в несвойственный ей образ». Но важно, чтобы все было органично. В данном случае показалось, что именно вальсы Шуберта сейчас Трусовой и хочется танцевать. А раз так, то пожалуйста.

    Смутило лишь одно – платье. Оно красиво, спору нет. Вот только в нем уже каталась… Загитова. Хотя это нормально, когда младшая сестра донашивает за старшей какие-то вещи.

    Кто точно может быть доволен абсолютно всем, так это Анна Щербакова. Все прошло на ура! А особенное впечатление произвели ее… ноги! Сначала было непонятно, в чем дело. Но затем все стало на свои места. Наконец, случилось то, чего так долго хотели поклонники ФК, – в номере Щербаковой были открытые коньки. Вот и эффект соответствующий.

    И все же московский вечер не мог быть исключительно позитивным. Нужна была какая-то драма. Слезы Косторной – это сильная эмоция. Но проходящая. Алена справится. А вот как болельщикам пережить новость об уходе из спорта Натальи Забияко и Александра Энберта? «Ты меня никогда не забудешь…» – поется в рок-опере «Юнона и Авось» и в их номере. Это так. И все же…

    – Как бы нам не хотелось и дальше вас радовать, жизненные обстоятельства складываются иначе. Несмотря на всю боль и проблемы, я бы прошла весь этот путь так же. Это был бы повод повстречать всех людей, которые учили, направляли, вкладывали свою душу. Чтобы еще раз порадовать родных и близких. Саша, ты лучший партнер в этой Вселенной, – говорила со льда Забияко. Показалось, что Нина Мозер близка к тому, чтобы заплакать. Настолько искренне и проникновенно говорила Наталья. Но о решении ребят она узнала раньше, поэтому была готова.

    Радует лишь одно: серебряные призеры Олимпиады-2018 в командных соревнованиях будут и дальше приводить в восторг выступлениями в шоу вроде того, что в среду прошло в Москве. Пока же на повестке чемпионат мира. Если его не отменят из-за коронавируса. Но это уже другая история…

    Читайте также

    Чемпион Китая пропустит ЧМ-2020 из-за коронавируса. Стоит ли переживать за россиян?

    Рика Кихира за месяц до ЧМ-2020: есть ли у нее шансы оставить без золота учениц Тутберидзе?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров