• Чемпион Китая пропустит ЧМ-2020 из-за коронавируса. Стоит ли переживать за россиян?

    Алена Косторная всеми мыслями в Монреале, но...

    26.02.20 22:17

    Чемпион Китая пропустит ЧМ-2020 из-за коронавируса. Стоит ли переживать за россиян? - фото

    Фото: ФФККР


    Вирус Covid-19, для которого нет границ, продолжает вмешиваться в спорт. Отменяются и переносятся соревнования по баскетболу, легкой атлетике, шорт-треку и боксу, топовые футбольные матчи проводятся без зрителей, и есть реальная вероятность, что не состоятся Олимпийские игры – 2020 в Токио.  До недавнего времени коронавирус никак не влиял на фигурное катание. Но вот он добрался и до него.

    Пока не идет речи об отмене взрослого и юниорского чемпионатов мира, которые должны пройти в начале марта в Эстонии и в конце марта в Канаде соответственно. Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник исключает самый пессимистический прогноз. Однако кто мог предположить еще неделю назад, что такое зрелище мирового уровня, как матч грандов итальянского футбола «Ювентуса» и «Интера» пройдет без зрителей? Это многомиллионные потери для туринского клуба как для принимающей стороны.

    Не стоит думать, что, раз Эстония и Канада далеко от Китая, где и зародилось коронавирусное зло, значит, фигуристы в безопасности. Это не так. Вирус уже распространился по всей планете. От него никто не застрахован. Например, итальянцы Маттео Риццо, Даниэль Грассль или Алессия Торнаги тренируются как раз в европейском эпицентре коронавируса. Именно в Италии больше всего заболевших и, к сожалению, умерших. Поэтому спортсменам надо быть крайне осторожными, стараясь избегать большого скопления людей, особенно из Азии.

    В среду ISU опубликовал полный список участников взрослого чемпионата мира. И в нем не оказалось чемпиона Китая Хань Яня. Даже среди запасных. В начале февраля он соревновался в Сеуле на Чемпионате четырех континентов. Турнир ему не удался, фигурист снова стал десятым. Как в 2018 и 2019 годах. Когда Хань Янь вернулся домой, его сразу поместили под карантин. Да, из-за коронавируса. Ситуация усугублялась тем, что Южная Корея, где проходил ЧЧК, – вторая страна в мире по количеству заболевших.

    Однако две недели карантина завершились, а Федерация фигурного катания Китая по-прежнему не позволяла спортсмену тренироваться. Хотя симптомов коронавируса у него не нашли. А затем 23-летний уроженец Харбина и вовсе оказался вне заявки на ЧМ-2020. Сложно сказать, по какой причине произошла подобная ситуация. Руководители федерации перестраховались, чтобы китаец, не дай Бог, не заразил спортсменов других стран в Монреале? Пока ответа нет.

    Зато на ЧМ-2020 едет Цзинь Боян. Чемпионат Китая он пропускал, зато был одним из фаворитов Чемпионата четырех континентов. Но из-за двух «бабочек» вместо четверных сальхова и тулупа остался с «деревянной» медалью. Именно он по-прежнему является «первым номером» сборной, сохраняя высокие шансы на пьедестал Монреаля. В его отношении федерация, конечно, перестраховываться не стала. Правда, тот уже в Канаде, как и его соотечественники – действующие чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун.

    Важно, что тысячи болельщиков заранее купили билеты на ЧМ-2020. Многие из них – из Китая. Что в данной ситуации предпримет ISU? Будет пускать на трибуны всех? Всех, кроме китайцев? Или все же перестрахуется и перенесет турнир на конец года?

    Многое зависит от того, как пройдет мировое первенство среди юниоров в Эстонии. Если вдруг случится что-то плохое и кто-то заболеет, то взрослый ЧМ сразу отменят. Несмотря на финансовые потери. Тем более в среду телеканал CBC сообщил, что в провинции Онтарио подтвержден пятый случай заражения коронавирусом. Теперь в Канаде число заболевших возросло до 12 человек. Неизвестно, какой будет ситуация к 16 марта, когда должен стартовать взрослый ЧМ-2020 в Монреале.

    Состав сборной России на ЮЧМ-2020 в Таллине, Эстония (4-8 марта)

    Юноши: Даниил Самсонов, Петр Гуменник, Андрей Мозалев;

    Девушки: Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых;

    Пары: Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев;

    Танцы: Елизавета Шанаева/Девид Нарижный, Арина Ушакова/Максим Некрасов, Диана Дэвис/Глеб Смолкин.

    Состав сборной России на ЧМ-2020 в Монреале, Канада (16-22 марта)

    Мужчины: Алиев Дмитрий, Даниелян Артур;

    Женщины: Косторная Алена, Щербакова Анна, Трусова Александра;

    Пары: Бойкова Александра/Козловский Дмитрий, Тарасова Евгения/Морозов Владимир, Павлюченко Дарья/Ходыкин Денис;

    Танцы: Синицина Виктория/Кацалапов Никита, Степанова Александра/Букин Иван, Загорски Тиффани/Гурейро Джонатан.

    Читайте также

    Дмитрий Алиев ради подготовки к чемпионату мира покинет Россию

    Рика Кихира за месяц до ЧМ-2020: есть ли у нее шансы оставить без золота учениц Тутберидзе?

    Что известно об отмене футбольного Евро-2020 из-за коронавируса


    Загрузка...

    Комментариев: 3

    , чтобы оставить комментарий