• Словакия – ужасный соперник для России: Одна победа за 10 лет, ответка за «колхоз» на чемпионате Европы

    Хуже для сборной России только Германия и Бельгия

    07.10.21 22:48

    Словакия – ужасный соперник для России: Одна победа за 10 лет, ответка за «колхоз» на чемпионате Европы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сборную Словакии называли командой, которую россияне обязаны «обыгрывать». Роман Широков в 2011-м после победы в Жилине со счетом 1:0 в отборе Евро-2012 заявил: «Думали, мы сюда приехали, и этот колхоз не обыграем?»

    Возможно, Роман так раздухарился от радости, осознания значимости исторического события. Да, та победа россиян над «словацким колхозом» – единственная за все время, что команды встречались между собой.

    Сборная Словакии – исторически неудобный соперник: шесть официальных матчей, победа России, две ничьи, три победы словаков.

    Хуже только с топами – Бельгией (пять проигрышей из пяти) Германией (три поражения из трех). Но на то они и топы. А в пятницу, 8 октября в Казани вроде как матч равных соперников, если верить в значимость рейтинга ФИФА. В нем сборная России – 37-я, Словакии – 38-я.

    Словакия не пустила сборную России на ЧМ-2006, хотя и не поехала туда сама. Матч в Москве в сентябре 2004 года завершился для команды Георгия Ярцева вничью 1:1, причем Камил Чонтофальски, выступавший на тот момент за «Зенит», потащил пенальти от Андрея Каряки. В ответной игре, завершавшей отборочный цикл, россиянам (уже под руководством Юрия Семина) нужно было обязательно выигрывать ради выхода на второе место и в стыковые матчи. Вопреки всем надеждам, Словакия была намного ближе к победе и в итоге удержала ничью 0:0. В десятые годы Россия особо не улучшила положение. Вспомним подробности некоторых матчей россиян против словаков.

    Поражение в успешном отборе

    Россия – Словакия – 0:1

    Гол: Стох, 27

    7 сентября 2010. Отбор к Евро-2012

    Сборная России попала в хорошую группу, говорили они. Ирландия, Армения, Словакия, Македония, Андорра. Помешать могло разве что курение кальяна. Но во втором туре помешали словаки. Да и были близки к этому в предпоследнем.

    Многие посчитали поражение в Москве конфузом. Традиционно проигрыш сборной России равному сопернику считают позором. Проиграть равному – позорно в российском футболе. Сложилось так. Но в 2010-м россиян считали фаворитами, а словаков – не ровней россиянам. В составе хозяев на поле стадиона «Локомотив» вышли игроки «Арсенала», «Тоттенхэма», «Эвертона», а у словаков всего-то – Муха, Шкртел, Гамшик и Стох. Почувствуйте разницу с днем сегодняшним.

     

    Игра была равна. Но на 27-й Акинфеев отдал точный пас на Стоха. Тот забил. Тем и закончилось.

    Сборную традиционно ругали, но то поражение стало единственным в успешной кампании.

    Единственная победа

    Словакия – Россия – 0:1

    Гол: Дзагоев, 71

    7 октября 2011. Отбор к Евро-2012

    Россияне лидировали в группе, но матч в Жилине мог изменить ситуацию – ирландцы принимали Андорру. И вышли бы на первое место, проиграй сборной России в Жилине.

    Но команда Дика Адвоката не проиграла. Неравная игра с преимуществом россиян. 1:0, забил Дзагоев, уcтроивший разборку с защитником «Локомотива» Яном Дюрицей. Через две минуты Владимир Вайсс выпустил на замену Владимира Вайсса II. Но выход чада игру не перевернул.

    А потом высокомерно высказался Широков. После первой в истории победы России над Словакией.

    Сборная России попала в финальную часть Евро. Многие ожидали от команды Адвоката выхода в плей-офф. Но то были предпосылки – симпатичная игра, группа с Чехией, Грецией и Польшей. Но ожидания стали проблемами. Невыход из группы. Тот вылет ознаменовал наступление эпохи стабильности сборной России – следующие турниры она заканчивала там же.

    Поражение после сенсации

    Россия – Словакия – 1:2

    Голы: Вайсс, 32 (0:1); Гамшик, 45 (0:2); Глушаков, 80 (1:2).

    15 июня 2016. Евро-2016.

    Второй тур финальной часть чемпионата Европы 2016-го. Результат первого тура, ничья с Англией, заставил некоторых специалистов и дилетантов, порой осторожно, а иногда воинственно, говорить о повторении успеха турнира 2008-го. Да и тренер свой, россиянин! Можно и результат сравнить с результатами Хиддинка, Адвоката и Капелло. Оттого вдвойне приятней любителям спора западников и славянофилов.

    Но дальнейшие события заставили с теплотой вспомнить Евро-2012. Там хоть множество ударов по воротам было, подарившее неологизм kerzhakoved.

    Россияне проиграли словакам – 1:2. Слуцкий сетовал на низкую реализацию, потерю концентрации, несработавший план. В последнем туре сборная России по делу проиграли Уэльсу (0:3), продолжив традицию, начатую в 2012-м.

    А Уэльс дошел до полуфинала, где проиграл будущему победителю турнира – сборной Португалии.

    Последние события

    Словакия – Россия – 2:1

    Голы: Шкриньяр, 38 (1:0); Фернандес, 71 (1:1); Мак, 74 (2:1).

    30 марта 2021. Отбор к ЧМ-2022

    Текущая отборочная кампания. Начали успешно – обыграли Мальту (3:1) на выезде, Словению дома (2:1). Да еще и хорваты проиграли словенцам в первом туре. Россия – лидер группы!

    Прошли полгода. Из авторов тех голов в сборной остался только Соболев. Дзюба, забивший три, ушел. Фернандес – тоже.

    В третьем туре россияне превзошли словаков по статистике, но проиграли. После матча Станислав Черчесов заявил, что сопернику повезло:

    «Нюансы решают многое. Сегодня словаки оказались удачливее. Возможно, в какой-то степени им повезло».

    Что потом? Стабильный результат на Евро. Смена тренера. Уход ветеранов. Травмы. Карпин взял 7 очков из девяти возможных. Карпин, забивший словакам в товарищеском матче в 1995-м. Но сборная России тоже проиграла – 1:2.

    … Матч 7-го тура группы H Россия – Словакия стартует в 21:45 в пятницу 8 октября в Казани.

    Читайте также

    Почему сборная России может потерять второе место в группе


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров