• Случаен ли взлет «Зенита»?

    Баскетбол. Единая лига ВТБ

    23.12.15 19:30

    Случаен ли взлет «Зенита»? - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Канун Нового года делит регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ на две примерно равные части. Можно подвести предварительные итоги. Прежде всего удивляет заветная восьмерка, которую замыкает «Нижний Новгород». Сдали свои позиции «Астана» и «Красный Октябрь», а «Локомотив-Кубань» имеет лишь 50% побед. Участника Евролиги опережают саратовский «Автодор» и чешский «Нимбурк», а ему в спину дышит «Енисей». Непонятная «Вита», проведя 13 матчей, так и не познала вкус победы. «Химки» и УНИКС находятся в лидерах, но пока они находятся ниже не только ЦСКА, но и питерского «Зенита».

    В Питере нашли новичков под стиль Карасева

    До выезда в Москву команда Василия Карасева и вовсе была единоличным лидером лиги ВТБ. Но «-36» от чемпионов заставил взглянуть на положение дел с другой стороны. Временное второе место «Зенита» легко можно объяснить сразу рядом причин. Во-первых, питерцы сыграли меньше всех матчей: только девять, в то время как ряд их соперников уже имеют 13. Кроме того, «Зениту» больше всех повезло с календарем на первую половину. Он еще не играл против «Локомотив-Кубани», «Химок», УНИКСа и «Нимбурка». Среди значимых побед сине-бело-голубых можно отметить лишь успех во встрече с «Автодором», с которым они сыграли 1-1 еще и в рамках Кубка Европы. Успешное выступление во втором по значимости турнире Старого света говорит о силе команды с берегов Невы и заслуге ее тренера и менеджмента. Летом руководство «Зенита» на две трети сменило состав команды, но в тоже время смогло подобрать новичков именно под стиль тренера Карасева, чьи козыри остаются неизменными: быстрая игра, широчайшая ротация, ставка на трехочковые броски и доверие российским игрокам.

    Также «Зенит» выдержал политику комплектации с четырьмя легионерами. Латвийский талант Яннис Тимма, американцы Зэбиан Даудэлл и Райан Тулсон моментально вошли в число лидеров питерской команды, но затем вмешались травмы. Потеря такого ключевого игрока, как Кайл Лэндри, и последующий вылет сменного великана Десятникова вынуждают офис «Зенита» выйти на трансферный рынок. Ведь впереди соперники будут только сильнее, как в Единой лиге, так и во втором групповом турнире кубка Европы.

    ЦСКА не щадит никого

    Московский ЦСКА вновь является главным фаворитом на победу в Лиге ВТБ. Армейцам удалось легко пережить тяжелые расставания с центровым Александром Кауном и одним из главных бомбардиров американцем Сонни Уимсом. Столичная команда стала более взаимозаменяемой и скоростной, что лучшим образом подходит для стиля игры баскетбольного виртуоза Милоша Теодосича. Самым стабильным сейчас является французский защитник Нандо Де Коло. В привычный для себя баскетбол без Кауна заиграл и Кайл Хайнс. Нельзя не отметить и работу Димитриса Итудиса. Речь  не только о подготовке команды и ведению игр, но и о доверии молодым россиянам. К Павлу Коробкову и одному из бывших лидеров «Зенита» Дмитрию Кулагину стали все чаще подключаться и два других бывших подопечных Карасева — защитник Михаил Кулагин и центровой Иван Лазарев.

     

    Что касается результатов, то ЦСКА не щадит никого. В Лиге ВТБ у армейцев всего одно поражение от «Нижнего Новгорода», да и то в овертайме. Так что вопрос о победителе Единой лиги ВТБ пока все также остается риторическим. Разве что бодрый ход армейцев нарушат травмы. Сейчас вот Джоэля Фриленда в лазарете сменил Аарон Джексон.

    Пашутин стал больше доверять россиянам

    Любопытный парадокс наблюдается в Казани. После того, как Евгений Пашутин покинул сборную России из-за неудовлетворительного выступления на Евробаскете, он стал больше доверять отечественным игрокам. Это позволило значительно расширить ротацию УНИКСа. Из состава были убраны лишние фронтмены, а благодаря приходу Артема Параховского и Марко Банича значительно усилен фронткорт. После приобретения литовского дальнобойщика Артураса Милакниса и испанского разыгрывающего Хоакима Колома  оказались точечно «прокачены» позиции снайпера и разыгрывающего. Теперь Киту Лэнгфорду не надо отвлекаться ни на что кроме набора очков, что уже нашло отражение в его лидерстве в списке лучших бомбардиров лиги.

    «Нижний Новгород» хорошо стартовал, но ему очень не повезло с травмами игроков. Один за другим в лазарет отправились сразу два защитника — новобранца, на которых делалась особая ставка - Эрик Мэйнор и Максим Григорьев. Долго был вне игры Евгений Бабурин. Поэтому выход в плей-офф для команды Айнарса Багатскиса — вопрос далеко еще не решенный, тем более с таким усилением игры «Енисея» и «Нимбурка». На данный момент «Локомотив-Кубань» идет примерно по тому же графику, что и «Нижний Новгород», но участие краснодарцев в матчах на вылет даже не обсуждается. Хорошо заметна  разница их игры в Евролиге и лиге ВТБ - за исторической победой над «Барселоной» последовали мучения в Красноярске.

    У «Химок» обратная история. В Единой лиге они еще стараются соответствовать уровню комплектации состава, а в Евролиге уже получили несколько необъяснимых поражений, попав в Top-16 с 50% побед, как и еще их двое соперников по группе — «Црвена Звезда» и «Реал». Но и в «Химках» не обошлось без травм. Медицинские проблемы у Руслана Патеева, Пола Дэвиса и Марко Тодоровича вынудили боссов подмосковного клуба еще больше укрепить переднюю линию за счет перехода Дмитрия Соколова из разваливающегося на глазах «Красного Октября».

    «Рязань» ничем не хуже «Виты»

    Баскетбольных причин нахождения в лиге такой команды как «Вита» попросту нет.  Разве что ее приняли ради развития грузинского баскетбола. Четыре главных легионера «Виты» уже играют в других командах, Павлу Гооге не из кого было лепить боеспособный коллектив, и он был вынужден сложить полномочия главного тренера. В трех из последних пяти матчах «Вита» получила «-58», «-60» и «-61», не имея возможности сопротивляться даже таким аутсайдерам как «Астана». Похожая ситуация и в «Красном Октябре», откуда по ходу сезона ушли все пять американцев и Дмитрий Соколов. Оправдать присутствие волгоградской команды в лиге ВТБ можно тем, что она задействует  российских игроков, правда таких, которые все равно не претендуют на попадание в национальную сборную. «Сахалин», «Рязань», «Новосибирск», «Парма», выступающие в Суперлиге-1, точно бы смотрелись не хуже этих команд Единой лиги ВТБ.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров