• «Слышал слух, что ''Зенит'' может за 25 млн евро купить Черышева». Агент подогревает интерес к зимнему рынку РПЛ

    Стоит ли чемпиону делать еще одну попытку купить вингера сборной России?

    22.12.19 13:21

    «Слышал слух, что ''Зенит'' может за 25 млн евро купить Черышева». Агент подогревает интерес к зимнему рынку РПЛ - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Известный российский футбольный агент Алексей Сафонов подогрел интерес к зимнему трансферному рынку РПЛ, написав в своем «твиттере»: «Слышал слух, что ''Зенит'' может за 25 млн евро купить Черышева. Или не слух это?» Вероятно, президент «СА-Футбольное агентство» просто пошутил, но ни для кого не секрет, что петербургский клуб уже не единожды пытался приобрести вингера сборной России. До сих пор – безуспешно. Слова Сафонова – повод вернуться к этой теме. Как складывается сезон для Дениса и нужен ли он «Зениту» сейчас?



    Черышев только летом нынешнего года подписал полноценный контракт с «Валенсией», за которую выступал на правах аренды с сезона-2018/19. Валенсийцы договорились о выкупе российского легионера за 6 млн евро, то есть заплатили в четыре раза меньше, нежели готов, согласно «инсайду» агента, «Зенит». Учитывая возраст вингера (на днях ему исполнится 29 лет) и его склонность к травмам (статистики подсчитали: начиная с мая 2016-го он пропустил 662 дня), трудно поверить, что руководители петербургского клуба рискнут суммой в 25 млн. Правда, испанцы в договоре Дениса до июня 2022-го прописали и вовсе какие-то невероятные отступные – 80 млн евро! С другой стороны, новый лимит на легионеров «8+17» вынуждает клубы РПЛ переплачивать за российских футболистов. И чем сильнее игрок, тем выше «бонус» за паспорт. Очевидно, меньше чем за 12–15 млн евро вытащить Черышева на родину из «Валенсии» было бы непросто.

    В нынешнем сезоне Денис принял участие в 13 матчах примеры и группового этапа Лиги чемпионов, забил два гола и сделал одну голевую передачу. Цифры не потрясают воображения, однако на клубном уровне уроженец Нижнего Новгорода вообще не столь результативен, как в сборной России, где очень сверхэффективно работает связка Черышев – Дзюба. Кстати, взаимопонимание вингера с центрфорвардом – дополнительный аргумент в пользу возможного трансфера игрока «Валенсии» в «Зенит». Уровень РПЛ невысок в сравнении с рпимерой, большинство команд высшего дивизиона нашего чемпионата, попади они в чемпионат Испании, выступали бы в сегунде или даже ниже. Естественно, в чемпионате России Черышев набирал бы значительно больше баллов по системе «гол плюс пас».



    Кстати, Дзюба пару месяцев назад говорил на эту тему в интервью на YouTube-канале сборной России: «Он просился в ''Зенит''. Я ему говорю: ''Не надо, Денис, пыли за бугром, родной. Нам нужны там люди''. Верить ли Артему, как и агенту Сафонову, – решайте сами.

    Между тем петербургскому клубу в любом случае необходимо выходить на рынок российских игроков. Потребуются в числе прочих и фланговые хавбеки. Следующим летом «Зенит», скорее всего, покинут Юрий Жирков и Роберт Мак, под вопросом будущее в команде Себастьяна Дриусси. Не исключено, что приоритетной целью спортивного департамента сине-бело-голубых остается полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук, вот только цену на него накручивают до заоблачных высот. Все эти вбросы вроде информации об интересе к Миранчуку со стороны «Ювентуса» или «Манчестер Юнайтед» преследуют, скорее всего, одну задачу: выбить побольше денег из тех, кому Алексей действительно нужен. Разумеется, в Европе за Миранчука никогда не дадут 40 млн.

    «Были и предложения, и разговоры о ''Зените'', – рассказал в свою очередь отец игрока «Валенсии», тренер Дмитрий Черышев в интервью для «Чемпионата» в ноябре. – На что Денис сказал: ''Пап, я хочу играть в сильном чемпионате''. Приказать ему – не ходи или ходи – я не имею права. Он взрослый человек и сам принимает решения. Сейчас Денис играет и получает удовольствие там, где он есть».



    В субботу Черышев вернулся на поле после очередной травмы. Российский легионер вышел на замену в матче 18-го тура примеры «Вальядолид» – «Валенсия» (1:1) и сыграл полчаса. Результативными действиями не отметился. Пожелаем Денису здоровья и удачи в валенсийском клубе, где он, скорее всего, и останется, чтобы сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Как минимум до лета 2020-го.

    Читайте также

    У девяти игроков «Зенита» истекают контракты в конце сезона. Трое из них точно уйдут, а кто останется?

    «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар»: сколько они заработали в еврокубках за сезон-2018/19?


    Выпускной в академии «Зенита»: Аршавин сказал проникновенную речь, выступило и руководство



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров