ФК Тосно - последние новости на сегодня. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Смерть «Тосно»: минус региону, плюс ЦСКА и «Уфе» Задолженности есть перед всеми работниками, но компания-спонсор их закрывает, утверждает бывший исполнительный директор «Тосно» Леонид Хоменко

ФК Тосно
Фото: ftbl.ru

Футбольное «Тосно» — что тяжело больной. Надеешься на выздоровление, но в глубине души понимаешь, что смерти не избежать. Многомиллионные долги свели в могилу клуб, имя которого еще в конце мая было нанесено на Кубок России. Черно-белые вошли в историю, но канули в Лету. Максим Левченко, управляющий партнер компании Fort Group, являвшейся спонсором «Тосно», официально заявил о прекращении существования клуба из Ленинградской области. «Никто не подставил плечо, не разделил ответственность, хотя громких слов с разных трибун было сказано много», — отметил Левченко на своей странице в Facebook.

Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился теперь уже до бывшего исполнительного директора «Тосно» Леонида Хоменко и узнал, что же дальше.

— Для тех, кто находился в клубе, было понятно довольно давно, что мы придем именно к этому, — признался Хоменко. — Поэтому сейчас уже злости нет, все переболело и перегорело. Остается лишь сожаление, что те, кто мог сохранить зарекомендовавшую себя команду на самом высоком уровне, не стали этого делать. Причины известны только этим людям. Ну и кроме того, обидно за детей из наших детско-юношеских команд, которых лишили надежды.

— Вы о клубной вертикали, по которой ребята могли подняться до профессиональной команды?
— Именно. У них был ориентир, теперь его отобрали. Была перспектива. Самые маленькие выводили игроков на матчи премьер-лиги, понимали, что и они через какое-то время тоже смогут играть на «Петровском». Как отреагирует детская психология, я не знаю. Может, кто-то и закончит с футболом. Но мы продолжим участвовать в чемпионате Ленинградской области.

— Можете сказать, что лично вы сделали все, чтобы такого исхода не было, что ваша совесть чиста?
— Все, что касалось спортивной составляющей, с нашей стороны было сделано. И не наша вина, что клуб прекращает свое существование. Пускай кто-то еще попробует за пять лет повторить тот путь, который проделали мы. Я делал и продолжаю делать все, чтобы футбол в Тосно был.

— Перед вами тоже по-прежнему есть задолженности по зарплате?
— Задолженности есть перед всеми работниками. Но компания-спонсор их закрывает.

— То есть боязни нет, что останетесь без денег?
— Нет. В этом плане к спонсору у нас претензий нет.

— В минувший четверг была прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, и многие болельщики «Тосно» рассчитывали, что проблема клуба во время нее будет поднята. Однако когда очередь дошла до футбольного человека, Валерия Газзаева, он ни словом не обмолвился о каких-то проблемах в футболе. Вас это не удивило?
— На мой взгляд, перед президентом наивно ставить такие вопросы. У него и без этого хватает проблем государственной важности. Надо уже смотреть, ведь есть региональные власти. То, что Газзаев не поставил такой вопрос… Мы же не одиноки, еще есть «Амкар»…

— Об этом и речь. В год проведения чемпионата мира в России возникли столь серьезные проблемы с профессиональными клубами.
— Это жизнь… Больше вопрос к хозяйствующей стороне. Что касается нас, то да, спонсору было сложно, у них свой бизнес, они работают ради него, а не ради футбола. Насколько они могли, настолько поддержали. Поверьте, если бы у нас в Тосно или где-то в Ленобласти был стадион хотя бы на семь тысяч, но с возможностью играть в премьер-лиге, он был бы всегда полон! Нам бы не пришлось тратить деньги на аренду «Петровского», мы бы зарабатывать смогли, были бы в плюсе, а не в постоянном минусе. Но такого объекта у нас не было, что тоже является немаловажной причиной прекращения существования клуба. На это надо обращать внимание. А президент не должен всем помогать, это неправильно.

— Что дальше?
— В детско-юношеских командах есть перспективные ребята, надо продолжать работать. Спонсор ведь может появиться в любой момент, все непредсказуемо. Было бы на что опираться. В нашем случае есть школа, а это немаловажно. Не знаю, как мы будем называться: как сейчас, «Атлант-Тосно», или по прошествии времени возвратимся к названию «Тосно». Лично я продолжу работать с детско-юношескими командами, следить за стадионом в Тосно. Что будет дальше — время покажет.

ФК «Тосно» был основан в 2013 году и сразу выиграл зону «Запад» ПФЛ. По итогам сезона-2014/15 черно-белые имели шанс пробиться в премьер-лигу, однако уступили «Ростову» в стыковых матчах. Повышение в классе пришлось отложить до 2017 года. В прошедшем сезоне тосненцы заняли 15 место в РФПЛ и вылетели в ФНЛ, при этом выиграв Кубок России. Несмотря на победу, получить лицензию на участие в Лиге Европы клуб из Ленинградской области не смог, а место команды Дмитрия Парфенова в еврокубках заняла «Уфа», ставшая шестой по итогам чемпионата. Кроме того, тосненцы должны были разыграть с «Локомотивом» Суперкубок России (27 июля в Нижнем Новгороде), но из-за потери профессионального статуса лишились этой возможности. Заполучить трофей для клубного музея теперь сможет ЦСКА — как серебряный призер минувшего сезона РФПЛ.

В тему: Буйволов трудоустроился в Калининграде

Разумеется, все игроки бывшего «Тосно», у кого еще действовал контракт, получили статус свободных агентов. Вчера стало известно: центральный защитник Андрей Буйволов подписал двухлетний контракт с «Балтикой», сообщили на официальном сайте калининградского клуба. С 2016го Буйволов выступал за команду из Ленинградской области. В минувшем сезоне ФНЛ «Балтика» заняла пятое место. 1 июня команду возглавил 74-летний Валерий Непомнящий, который рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о задаче повышения в классе.

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 13.06.2018 07:59

Господин Макаров, если Вы заголовке пишете "плюс ЦСКА и «Уфе»", то будьте добры разъяснить - в чём этот "плюс". ЦСКА, непонятно с какого перепугу, понуждают выступать в Суперкубке России, а ФК "Уфа" вынудили участвовать в отборе Лиги Европы. Оба эти клуба получили только "головную боль", но из приличия публично об этом не заявляют.
Если кто и получил "плюс" от ликвидации ФК "Тосно" - так это ФК "Краснодар" и ФК "Зенит".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад