YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

«Спартак» не надо жалеть, зарплаты можно еще сократить: лекция о финансах в российском футболе Основы элементарной экономики от Владимира Абрамова

Игрокам «Спартака» урежут зарплаты на 40 процентов
Фото: ФК «Спартак»

Агент Владимир Абрамов, помогавший российским футбольным клубам, игрокам и тренерам на азиатском трансферном рынке, ответил на 5 самых важных вопросов о сокращении зарплат в чемпионате России. Если вам лень читать: в выигрыше «Зенит» и Галицкий, «Сочи» и Ротенберг попали, зарплаты нужно урезать на 60 процентов, а Семаку и Дзюбе некуда деваться.

1. Почему «Спартак» первым из топ-клубов пошел на сокращение зарплат?

– Это только мое предположение: «Спартак» пошел на такой шаг за счет тяжелой нефти, которую добывает Лукойл у нас в стране. Это нефть, которая дорого обходится. Вот, например, Роснефть (спонсор хоккейного ЦСКА и футбольного «Арсенала» из Тулы. – «Спорт День за Днем») добывает нефть в районе Ямала – она легкая, она дешевая. Ее себестоимость чуть выше 5 долларов. А Лукойл добывает дорогую нефть. Ее тяжело продать дешевле 20 долларов, и они несут убытки.

Лукойл оказался в более сложной ситуации, чем Газпром, ведь Газпром тоже занимается легкой нефтью – в районах Сахалина и тому подобное. Там примеси серые – она легче добывается, и ее больше требуется. Президент Лукойла ведь говорил, что с ним даже не посоветовался Владимир Владимирович Путин и руководство Газпрома, выходить из соглашения ОПЕК+ или нет.

Цена на нефть упала, и «Спартак» первый не выдержал. Газпром и Роснефть сказали: мол мы будем воевать до упора – с Соединенными штатами, с Саудовской Аравией. У нас есть зазор ценовой, мы можем идти и продавать нефть по десять долларов за баррель и не разоримся. А Лукойл разорится, о чем, собственно, и сказал президент «Спартака» [Леонид Федун].

Конечно, для «Спартака» это только смягчает, а не решает проблемы. Стадион стоит, на него никто не ходит. Его надо содержать, а это затратно. Зарплату футболистам надо платить? Надо. Обслуживающий персонал надо содержать? Надо. С другой стороны, это не такие большие деньги. Но я не собираюсь жалеть «Спартак» и Лукойл. Лукойл в отличие от меня и от вас как был богат, так и будет богат. Просто сейчас среди нефтяных компаний они не в лучшем положении.

2. Сколько клубов РПЛ потянутся за «Спартаком»?

– Если «Спартак» «закусил» – потянутся все остальные. В лучшем положении всегда находился и находится «Зенит». У Газпрома не будет проблем, они не будут докладывать президенту, что находятся в предбанкротном состоянии. Клубы, которые на бюджете своих областей и губернаторов, клубы, где по бизнесу спонсоров нанесен сильный удар – что там говорить? Рубль упал – естественно, иностранные футболисты потеряли. Думаю, все будут страдать. Как будут выползать? Футбол у нас в привилегированном положении, это ответ.

РПЛ может потерять 5 команд. Кто не проживет без государственной поддержки?

Все будет зависеть от того, кто наглее, принципиальнее, жестче. Все дело в любви: какой губернатор больше любит футбол, а какой меньше. За «Зенит» я спокоен. Там никогда не дадут возможности несвоевременной выплате заработной платы. Просто надо реально смотреть на вещи. «Спартак» поступил правильно и его примеру должны следовать все остальные. Можно было и бы на 60 процентов сократить везде. Беда пришла ко всем. Постучалась в двери очень сильно.

3. Сокращение зарплат – это действительно сокращение, или с футболистами договорятся с помощью бонусов и каких-то обходных путей?

– Ну какие сейчас бонусы и рекламные контракты? Футболисты – и иностранные, и российские – получали зарплаты в рублях, это конвертировалось потом в иностранную валюту. Понимаете, уже здесь потери? В ситуации, когда рухнула экономика многих стран и люди потеряли работу, вставать в позу… По большому счету футболистов нужно ставить на место, как и всех остальных. Идти на сокращения нужно, чтобы сохранить профессиональный футбол в целом. Представьте себе: авиация встала, самолеты не летают, лететь некуда, а футболист требует, чтобы ему заработную плату перевели.

Все спонсоры сдулись. У владельцев ресторанов, заводов, у которых рабочие не выходят на работу, нет денег. Правительство говорит им: «Мы дадим вам взаймы на выплату заработной платы беспроцентно». Но возвращать нужно, а если никто не работает, то что возвращать? Сейчас что-то продается, а что-то не продается вовсе, например туристические компании. В Сочи ничто не работает, и Ротенберг несет колоссальные затраты, у него все встало. Он найдет, как остаться на плаву, но сейчас ему сложно поддерживать команду.

4. По мнению Василия Уткина, в лучшем положении оказался Сергей Галицкий, который вышел из бизнеса до кризиса и теперь у него есть кэш, которым можно распоряжаться. Вы согласны?

– Все верно. Правда, Галицкий не продавал бизнес – у него забрали, предложили деньги. Галицкий обиделся, но был вынужден, потому что иначе получил бы еще хуже. Теперь же оказалось, что он в выигрыше. В свое время Михаилу Прохорову заплатили за НорНикель то ли 8, то ли 13 миллиардов наличными, чтобы он не мешался под ногами у сильных мира сего. (Олег Дерипаска предложил Прохорову $7 млрд и 11% акций «Русала». Сделка была завершена в апреле 2008 года. – «Спорт День за Днем».) А потом все вдруг упало, и он оказался с огромными деньгами очень богатым. Сейчас с Галицким та же ситуация. Да, он продал, а с налом остался. Сейчас в выигрыше те, у кого капитал находится в денежной форме, а не в товарной.

5. «Зенит» так и не объявил о продлении контрактов с Дзюбой и Семаком. Все было готово, просто решение откладывалось, или теперь переговоры придется проводить заново?

– Я предполагаю, что решения не было. Некуда спешить. Сначала боялись, что кто-то куда-то уйдет, кто-то потребует выше. А сейчас зачем вести переговоры? Сейчас урезонить можно и того, и другого. Если раньше они требовали одни цифры, то сейчас, возможно, попросят в два раза ниже – вот и все. Семаку и Дзюбе разумно скажут: «Ребята, раньше мы говорили за такие-то деньги, а сейчас и половины того, что вы просили, мы вам не дадим». Сейчас проблемы в Европе и европейском футболе. Предположить, что Дзюба теперь куда-нибудь рванет, в английскую Премьер-лигу – кто его туда возьмет? Там большие проблемы. А куда денется Сергей Богданович? Если он рассчитывал, условно, на два миллиона, а ему дадут один, он и на один согласится. Лучше условий он просто не найдет.

«Зенит» объявит о сокращении зарплат вслед за «Спартаком»

Вся мировая экономика сдулась и продолжает сдуваться, а мы даже не знаем где предел сдува. И «Зенит» не знает, поэтому правильно сделает, что не спешит и затягивает.

Читайте также

Где теперь будут проводить сборы российские клубы

Фото: РБК; ФК «Краснодар»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Перцев Никола – 03.05.2020 18:01

Классификация нефтей
В 1987 году на XII Мировом нефтяном конгрессе в г. Хьюстон была принята общая схема классификации нефтей и природных битумов:
легкие нефти — с плотностью менее 870,3 кг/м³;
средние нефти — 870,3–920,0 кг/м³;
тяжелые нефти — 920,0–1000 кг/м³;
сверхтяжелые нефти — более 1000 кг/м³ при вязкости менее 10 000 мПа·с;
природные битумы — более 1000 кг/м³ при вязкости свыше 10 000 мПа·с.

олег1952 – 03.04.2020 08:12

Ответ на комментарий пользователя Kamerad

Нет ни малейшего понятия в разности "лёгкой" и "тяжёлой" нефти и трудно извлекаемой, как и не малейшего понятия о её себестоимости. Приводят в печати цифры себестоимости нефти на скважине. Уровень привлекаемых "экспертов" здешними писарчуками пэтэушный, как и уровень знания их самих. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь... Вот оно и видно.

Old_men – 03.04.2020 07:50

"Эксперта" отыскали полностью безграмотного.

Kamerad – 03.04.2020 01:33

"Примеси" у вас "серые"(sic!), а "тяжёлую" нефть труднее добывать, потому что она весит больше "лёгкой"? ))) "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."

олег1952 – 02.04.2020 18:35

Абрамову не лекцию читать, а самому их посещать или хотя бы гуглить в интернете, чтобы меньше всякой безграмотной отсебятины нести.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад