• Снежный ком, или Правдолюбец Селюк Скандал

    14.02.07

    Есть в украинском чемпионате такая команда – «Металлург» из Донецка. С нынешнего сезона «металлурги» перестали быть тенью «Шахтера», став самодостаточной единицей, которую совсем недавно возглавил известный голландский специалист Ко Адриансе. Впрочем, главный персонаж в «Металлурге» – его вице-президент Дмитрий Селюк. Про таких еще говорят «теневой лидер». Даже руководство клубом Селюк осуществляет из Барселоны, где, собственно, Дмитрий Дмитриевич постоянно и проживает.

    Не только этим славен босс «Металлурга». В борьбе за правду с Федерацией футбола он, пожалуй, перещеголял представителей «Шахтера», периодически «признающихся в пламенной любви» к Григорию Суркису.

    На прошлой неделе официальный сайт «Металлурга» опубликовал письмо первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко о 16 (!) положительных допинг-тестах, выявленных у игроков украинской «вышки». Помимо этого, федерация предложила клубам (разумеется, за их счет) пройти дополнительную проверку на допинг. Селюк недвусмысленно дал понять, что ФФУ таким образом намерена взять клубы под свой контроль.

    Дальнейший ход событий напоминал принцип снежного кома. В игру включилась и Профессиональная футбольная лига (ее президент Равиль Сафиуллин – еще один «страстный поклонник» Суркиса-старшего). Почему, мол, допинг-тесты стали исключительно прерогативой федерации, а сей «банкет» вынуждены оплачивать клубы. Не стоит сомневаться, что информация о допинговом скандале дошла до ФИФА и УЕФА, а это уже посерьезнее украинского междусобойчика…

    Вот и пришлось в понедельник на внеочередном исполкоме ФФУ в срочном порядке дело «замять». Оказывается, глава спортивно-медицинского комитета федерации, некто Вячеслав Попов (он оказался в роли «стрелочника») подал плановое «научное исследование», проводившееся к тому же на предсезонных сборах, как допинг-тест, чем сбил с пути истинного господина Бандурко. Интересно, что в качестве допинга фигурировал тестостерон, повышенное содержание которого обнаружили у футболиста киевского «Арсенала» Сергея Литовченко (однофамильца Геннадия Литовченко – легендарного полузащитника сборной СССР), сдавшего в разные периоды аж шесть (!) проб. А ведь увеличение уровня тестостерона в организме футболистов теоретически может носить «спонтанный» характер.

    Впрочем, никто не даст гарантию, что вице-президент «Металлурга» смирится с подобным решением ФФУ. Тем более Селюка называют инициатором еще одного скандала. В пятницу грузинский форвард донетчан Георгий Деметрадзе подал иск в Печер-ский райсуд Киева с требованием отмены «лимита на иностранцев» (в чемпионате Украины на поле могут одновременно появляться восемь легионеров, а со следующего сезона ФФУ, как и в России, собирается ужесточить лимит до семи). Украинские коллеги-журналисты даже не сомневаются, что Деметрадзе – к слову, лучший бомбардир чемпионата России-1999 в составе «Алании», – выставлен лишь «наконечником копья». Через него Селюк пытается реализовать свои бизнес-проекты. Ведь многочисленный легион «Металлурга» – его рук дело.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров