YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 21:30
Байер 04
Вольфсбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Аугсбург
Падерборн
| 27.05
Унион Берлин
Майнц 05
27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
27.05
НСИ Рунавик
Фуглафьёрдур
| 27.05
ТБ Творойри
Б36 Торсхавн
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
19:00
Пршибрам
Баник Острава
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Богемианс 1905
Теплице
27.05
Опава
Карвина
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Со старта ЧМ-2018 прошел ровно год. Как изменилась сборная России с того дня? Совсем другое отношение в стране к национальной команде!

Станислав Черчесов
Фото: ЕРА

Ровно год назад, 14 июня 2018-го сборная России стартовала на домашнем чемпионате мира. Тогда никто в стране не представлял, какого результата ждать от команды Станислава Черчесова, но пессимизм побеждал оптимизм с крупным счетом. Если бы смелый прогнозист захотел поставить деньги на то, что хозяева доберутся до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти проиграют будущим финалистам турнира, его подняли бы на смех. Зато этот человек мог бы стать богачом!

Помните комментарии экспертов перед первым матчем сборной России на ЧМ-2018? Команде Черчесова предрекали неудачу даже люди футбола – Андрей Канчельскис, Егор Титов, Александр Бубнов, Валерий Рейнгольд, Алексей Попов. Но, пожалуй, самое жесткое высказывание год назад сделал известный комментатор Василий Уткин:

«Никакого стратегического видения тренерского штаба не было. Вся надежда на вдохновение футболистов. А больше не на что. Сборная зря жила 10 лет, если мы в Жиркове снова видим полузащитника. Миранчука вообще нет на поле. Самедов и Фернандес верхом друг на друге играть должны? Не понимаю этого и не собираюсь это понимать. Невозможно понять логику непрофессионала. Сборную уже давно тренирует медная статуя Черчесова. Надеяться можно только на счастливый случай. Не знаю, что еще сказать».

Однако Черчесов доказал свой высокий тренерский уровень. Оказалось, что и у игроков сборной России есть характер, чтобы выстоять в битве с Испанией, и есть нужный класс, чтобы на равных играть с Хорватией. Поменявшие отношение к национальной команде болельщики только помогли, заряжая футболистов сумасшедшими эмоциями, а не помешали злым свистом или бранью с трибун.

На момент начала ЧМ-2018 сборная России была худшей в рейтинге ФИФА из всех участников турнира! Наша команда занимала позорное 70-е место, уступая даже Саудовской Аравии (67-е). Значительно выше хозяев был Египет (45-е), а Уругвай (14-е) вообще улетел в космос. На поле мы увидели, кто чего стоит на самом деле. Впрочем, и в свежем рейтинге, опубликованном сегодня, сборная России на скромном 43 месте. Теперь-то любому разбирающему в футболе человеку понятно, что команда Черчесова должна быть в топ-16, но у людей, манипулирующих цифрами в ФИФА, какие-то свои странные формулы.

При этом после чемпионата мира Черчесов фактически занялся строительством новой команды. Следующая цель – матчи Евро-2020 в Петербурге. Завершили карьеру в сборной России голкиперы Игорь Акинфеев и Владимир Габулов, защитник Сергей Игнашевич и полузащитник Александр Самедов. Попрощался было с ней зенитовец Юрий Жирков, однако на старте отборочного цикла чемпионата Европы неожиданно вернулся. Возможно, матч с Бельгией все-таки станет последним в сборной для 35-летнего ветерана. По разным причинам выпали пока из обоймы защитники Илья Кутепов, Владимир Гранат и полузащитник Алан Дзагоев. Тем не менее все в их руках, что доказывает пример возвращенного тренером в состав форварда Федора Смолова.

После чемпионата мира сборная России уступила лишь трижды: в Германии и Бельгии, где проигрывают почти все, и в Швеции, где нашу команду подкосили огромные кадровые проблемы. В остальных матчах четвертьфиналист ЧМ-2018 одержал шесть побед при одной ничьей. В последние несколько месяцев у Черчесова дебютировали в сборной молодые Егор Сорокин, Ильзат Ахметов, Дмитрий Баринов и Федор Чалов. Тренер вливает свежую кровь в национальную команду, и в то же время не взваливает на плечи талантливых игроков чрезмерную нагрузку, к которой они еще объективно не готовы.

 

Самое важное изменение за этот год: Россия знает, что ее сборная умеет играть в современный футбол, с впечатляющим прессингом и комбинациями на высокой скорости. Поэтому команда Черчесова собирает аншлаги в Саранске и Нижнем Новгороде даже в матчах с Сан-Марино и Кипром. Пусть сборная России уступает по уровню индивидуального мастерства футболистов командам из 1990-х и 2000-х, по игре она точно не слабее своих предшественниц.

Читайте также

Россия – только 43-я в рейтинге ФИФА. Попадание на ЧМ-2022 под угрозой?

Сборная России заняла 43-е место в рейтинге ФИФА. Назовете всех, кто выше?

Нижнему Новгороду стоит благодарить чемпионат мира. За ним – ничего нет

 

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 15.06.2019 12:07

Никакой сборной России с осени 2016 года не существует! Вместо неё имеется командочка Черчесова, обгадившаяся на кубке Конфедераций и домашнем чемпионате Мира. Покорители Саудовского Египта и Сан-Марины!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад