YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Собака, которая могла выиграть Олимпиаду. Того совершил подвиг, но слава досталась другому История собак Леонарда Сеппалы

Леонард Сеппала и Того
Фото:
Гонки на собачьих упряжках – это не просто развлечение, а официальный вид спорта, получивший развитие в США. Всемирная федерация ездового спорта (IFSS) была создана только в 1992 году, но первые забеги проводились еще в конце 19 века.

Гонки на ездовых собаках были включены в программу зимних Олимпийских играх 1932 года в Лейк-Плэсиде как вид спорта, появившийся на этом континенте. Олимпийская гонка состояла из двух этапов по 25 миль. В ней участвовало 12 погонщиков, но о призерах позже.

Когда речь заходит о собачьих упряжках, первое, что приходит на ум – это Великая гонка милосердия. В 1925 году вспышка дифтерии поразила городок Ном на Аляске, заболело множество детей. Срок сыворотки истек, и единственным способом доставить новую в разгар непогоды, не позволявшей взлетать самолетам, были собачьи упряжки. 20 погонщиков и 150 ездовых собак породы хаски передавали друг другу эстафету и преодолели расстояние в 1085 километров за пять с половиной суток.

Многие из нас знают эту историю благодаря мультфильму «Балто», выпущенному в 1995 году. Он рассказывает о собаке, чья упряжка преодолела последний участок пути. Балто стал национальным героем Америки, но среди 150 псов, каждый из которых совершил подвиг, был настоящий супергерой. И это не Балто. Хотя обе собаки принадлежали одному человеку – знаменитому погонщику Леонарду Сеппала.

Того родился очень слабым. Как рассказывала Констанс, жена Леонарда, никто не мог гарантировать, что он выживет. Сеппала не видел в нем ездовую собаку и дважды пытался найти новых хозяев. Но первый мужчина вернул щенка, не справившись с его буйным характером, а из второй семьи Того сбежал сам, разбив окно. Преданность пса поразила Леонарда, и он решил дать ему шанс в упряжке. Поставив его в пару к вожаку, Сеппала был поражен снова – даже с поврежденной лапой Того был быстрее многих взрослых собак.

– Я нашел прирожденного лидера, которого пытался вывести годами, – признался позже Леонард. Несколько раз отвергнутый пес стал его любимцем и приобрел славу по всей Аляске благодаря победам в гонках.

В 1925 году Того было уже 12 лет. Для ездовой собаки это невероятно много, но Сеппала, которому доверили самый трудный участок эстафеты, отправился за лекарством именно с ним. Потому что это был лучший пес во всей Аляске. Они прошли от Нома к Шактулику и обратно до Головина 425 километров, когда остальные команды преодолели по 50. При штормовом ветре и температуре –35 градусов, на открытой местности ощущавшихся как все –60. 

Чтобы сократить путь, упряжке пришлось двигаться по открытому льду, под который она чуть не провалились. Когда в темноте было невозможно двигаться из-за метели, именно собаки во главе с Того помогли Сеппале не сбиться с пути.


Леонард Сеппала со своими собаками, 1925 год. Того крайний слева

После Великой гонки милосердия Того больше не принимал участия в забегах, а Леонард всю жизнь искренне переживал, что его слава досталась Балто. Хотя завидовать его судьбе очень сложно.

Гуннар Каасен, погонщик упряжки, в которой был Балто, с разрешения Сеппалы отправился в тур по США. Когда тур закончился, собаки оказались ему не нужны. Он оставил их промоутеру, который продал знаменитую упряжку Сэму Хьюстону – владельцу небольшого театра в Лос-Анджелесе, где собак посадили на стальные цепи, причиняющие им боль.

Через два года по следу Балто отправился кливлендский бизнесмен Джордж Кэмпбелл. Увидев, что происходит в театре, он выкупил знаменитых хаски и передал их в зоопарк, где к ним снова стали относиться как к героям. После смерти Балто его чучело выставили в музее Кливленда, но сейчас оно пылится в одном из его подвалов.

А теперь вернемся к Олимпийским играм 1932 года. Они непосредственно связаны с описанной выше историей, потому что одним из участников той гонки был Леонард Сеппала. Он и шесть его собак заняли второе место.

К тому моменту Того уже не было в живых, но если бы Олимпиада в Лейк-Плэсиде проходила в его лучшие годы, Сеппала несомненно взял бы на соревнования его. И что-то мне подсказывает, что с этим невероятным псом, которого не остановила ни одна буря, он был бы первым.

– У меня никогда не было собаки лучше. Его ум, преданность и выносливость были уникальны. Того – самый лучший пес, который когда-либо в истории ходил по аляскинским тропам... – говорил Леонард.


Леонард Сеппала на Олимпийских играх

В 2019 году в кинематографе была восстановлена справедливость и вышел одноименный фильм, посвященный Того.

Читайте другие материалы автора

Гермиона играла в хоккей, а телохранитель Драко ушел в MMA. Сборная вселенной Гарри Поттера

Топ-10 фильмов о спорте, которые скрасят карантин. В одном из них могла быть Шарапова

Книга японки, которая шила платья главным соперницам Загитовой. Внутри много роскошных фото

Фото: архив Сигрид Сеппала Хэнкс, архив фонда LA84

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад