• Собрали комплект

    22.08.08

    Автор:

    Не каждому борцу, чтобы получить право выйти на пекинский ковер, приходилось побеждать действующего олимпийского чемпиона. Уроженцу Махачкалы Ширвани Мурадову пришлось. Для того чтобы появиться на Играх, 23-летний спортсмен на чемпионате России поборол самого Хаджимурада Гацалова, заодно лишив осетинского борца шанса защитить в столице Китая титул четырехлетней давности.

    По признанию самого Ширвани, все без исключения российские борцы-вольники, оформившие путевки на Игры, приехали в Пекин лишь за одним — за золотом. Каково же было тогда выступавшему в категории до 84 кг чемпиону мира Георгию Кетоеву, который в итоге стал третьим, можно только догадываться.

    — И спортсмены, и тренеры перед Играми в первую очередь ставили на золото Кетоева. Георгий — очень сильный спортсмен, на голову выше всех своих конкурентов на Олимпиаде. Думаю, причина его поражения кроется в постоянной сгонке веса, которая очень истощает организм борца, — объяснил Мурадов.

    — Вы видели его после схватки? — спросили у Ширвани.
    — Да, в раздевалке. Он не испытывает радости, знает, за чем ехал и что в итоге получилось. Даже никто из ребят его не поздравил.

    Мурадова поздравляли все. Уверенно выиграв первые три встречи, россиянин вышел в финал, в котором его ожидал представитель Казахстана Таймураз Тигиев. Финальная схватка получилась упорной, и ее исход действительно решали мелочи. В итоге для золота махачкалинскому борцу хватило минимального преимущества (1:0) в обоих периодах.

    Комплект российских медалей в борьбе вчера дополнил 21-летний Бахтияр Ахмедов, выигравший серебряную награду в категории свыше 120 кг. На большее, по словам самого борца, вряд ли стоило рассчитывать — ведь ему противостоял чемпион Афин владикавказец Артур Таймазов.

    — В моем выступлении в финале были как небольшие, так и большие минусы, не позволившие мне выиграть эту схватку. Где-то не хватило сил, где-то опыта, резкости… Хочу поздравить Артура Таймазова со второй золотой олимпийской медалью, — сказал в смешанной зоне Ахмедов.

    Сам чемпион пекинский триумф борцов, происходящих из России и бывшего СССР, прокомментировал следующими словами: «Россия, США, Турция и Иран не первый десяток лет на Олимпиадах состязаются между собой, это чем-то напоминает командные соревнования. На последних двух Олимпиадах наибольшее количество медалей удалось завоевать России. Поэтому и не нужно вдаваться в подробные объяснения того, что происходит, — как говорится, результат налицо».

     

    К слову, на пути к золоту защищающий ныне цвета Узбекистана Таймазов в полуфинале взял реванш у своего земляка, еще одного яркого представителя осетинской школы борьбы Давида Мусульбеса, который здесь выступает за сборную Словакии. Восемь лет назад Мусульбес выиграл у Таймазова финал сиднейской Олимпиады. Во вчерашней схватке двух великих супертяжей более молодой Таймазов не преминул воспользоваться шансом вернуть должок более опытному сопернику.

    Пекин 

    Мужчины

    До 84 кг

    1/16 финала. Кетоев (Россия) — Ванг Юинг (Китай) 3:1.

    1/8 финала. Кетоев — Сохиев (Узбекистан) 3:1. 1/4 финала. Кетоев — Темрезов (Азербайджан) 3:1.

    Полуфиналы. Миндорашвили (Грузия) — Кетоев 5:0; Абдусаломов (Таджикистан) — Балчи (Турция) 3:0.

    Схватки за 3-е место. Данко (Украина) — Балчи 3:0; Кетоев — Бичинашвили (Германия) 3:1. Финал. Миндорашвили — Абдусаломов 3:1

    До 96 кг

    1/8 финала. Мурадов (Россия) — Тибилов (Украина) 3:1.

    1/4 финала. Мурадов — Коч (Турция) 3:0

    Полуфиналы. Мурадов — Газюмов (Азербайджан) 3:1; Тигиев (Казахстан) — Гогшелидзе (Грузия) 3:1

    Схватки за 3-е место. Гогшелидзе — Батиста (Куба) 5:0; Газюмов — Тибилов 3:0

    Финал. Мурадов — Тигиев 3:0

    До 120 кг

    1/16 финала. Ахмедов (Россия) — Боядзиев (Болгария) 3:0. 1/8 финала. Ахмедов — Масуми (Иран) 5:0. 1/4 финала. Ахмедов — Мокко (США) 3:1

    Полуфиналы. Ахмедов — Муталимов (Казахстан) 3:0; Таймазов (Узбекистан) — Мусульбес (Словакия) 3:0

    Схватки за 3-е место. Мусульбес — Родригес (Куба) 3:1; Муталимов — Масуми 3:1

    Финал. Таймазов — Ахмедов 3:0


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров