YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Сочи» Точилина имеет право на жизнь. Они берут пример с питерской команды Пусть Курбан Бердыев подождет

Александр Точилин
Фото: RT

Удивительно, что Курбана Бердыева с самого начала сезона прочат на место Александра Точилина. Бывший динамовец – успешный и талантливый специалист. За два сезона он вывел свою команду в ФНЛ, еще за два – в премьер-лигу. Много ли вы знаете тренеров, столь быстро преодолевающих такие крутые подъемы?

Главное, что Точилин и «звезду» не поймал, продолжает привносить в свою команду что-то новое, не позволяет футболистам переоценивать себя. Они тоже стараются вместе с тренером искать что-то неизведанное в собственной игре.

Уже начали забивать: и в свои, и в чужие: «Оренбург» сыграл вничью с «Сочи», Заболотный заработал пенальти.

Если в первом сезоне в ФНЛ команда Александра Точилина играла в большинстве своем от обороны, то на второй, когда зашла речь о борьбе за повышение в классе, «Сочи» уже сложно было узнать. Команда умела все. Могла сыграть во владение, умела перестроиться на более осторожный вариант, допускала и вариант с тотальным превосходством на поле.

Дебютный сезон в премьер-лиге возвращает команду Точилина во времена дебюта в ФНЛ. Снова приходится в первую очередь выстраивать игру в обороне и надеяться на шальной успех в контратаках. Но разница между этими сезонами в том, что соперники теперь значительно выше в классе, чем в ФНЛ. Особенно на старте сезона. Первые три матча – «Спартак», «Зенит», «Краснодар». Если в ФНЛ просто борются и бегут, то в премьер-лиге соперники подготовлены и в обороне, и в атаке. Так, если в первом дивизионе трех-четырех опасных контратак хватает для того, чтобы забить хотя бы один мяч, то в РПЛ с этим сложнее, нужны более подготовленные и организованные атаки.

Именно поэтому первый гол «Сочи» забил лишь в 6-м туре «Оренбургу». И до этого были опасные выпады в контратаках, но реализовать моменты не получалось. В спешке собранный состав тоже добавляет проблем. Но и с этим Точилин уже сталкивался – в питерском «Динамо» ему пришлось набирать состав за две недели, брали тех, кто хотя бы попадал по мячу.

Так что сотрудничество с «Зенитом» и спонсорский договор с Газпромбанком пришлись вовремя. Мало какой дебютант мог похвастаться таким ярким набором игроков с опытом игры не только в РПЛ, но и в Лиге чемпионов (Джанаев, Новосельцев, Кудряшов, Нобоа, Полоз). И здорово, что Точилину удалось быстро наладить игру в обороне. Пропустить семь мячей в шести матчах – это хороший результат. В атаке по системе xG «Сочи» наиграл на пять голов, но пока забил лишь один.

Вопреки распространенному мнению, с подходами к чужим воротам у команды Точилина не все так плохо. Особенно ярко на переход из обороны в атаку повлиял Андрей Мостовой, тоже этим летом перешедший из «Зенита». Южане едва не забрали три очка в Москве у ЦСКА – столь опасно прямо через центр убегал в контратаки 21-летний полузащитник.

В матче с «Краснодаром» команда Точилина создала больше всего моментов. И несмотря на разгромный счет 0:3, «Сочи» действовал организованно и здорово мешал игре «быков».

Трансфер Кристиана Нобоа – глоток свежего воздуха для команды. Как бы ни был хорош в ФНЛ капитан Евгений Песегов, 34-летний эквадорец как никто другой качественно продвигает мяч вперед. Мгновенно он стал наиболее вовлеченным в игру футболистом команды. В матче с «Оренбургом» во многом благодаря Нобоа «Сочи» удалось переиграть соперника в середине поля, на счету эквадорца было 119 ТТД (79% успешных) – это высокий показатель для игрока средней линии в клубе среднего уровня.

Появление Антона Заболотного создает разнообразие в нападении. Уже в первой же игре он заработал одиннадцатиметровый и мог претендовать на второй, но Михаил Вилков не разглядел эпизода.

В прессе Заболотный разнообразия не создает: Антон не стал отвечать на странный вопрос после матча с «Оренбургом».

В данный момент игрокам «Сочи» не хватает взаимопонимания. При любом выходе в атаку футболисты стараются завершить момент самостоятельно из менее комфортной позиции, а не продолжать развитие эпизода дополнительной передачей. Ну и календарь добавил масла в огонь: теперь половина футбольных экспертов считают, что «Сочи» совсем не собирается атаковать, а только и играет в обороне, совсем забывая о красивом футболе. Ну а как вы предлагаете противостоять топовым соперникам несыгранным составом?

Александр Точилин делает все верно. Его команда снова играет прагматично, не так, как это было в прошлом сезоне, когда уже все понимали, что «Сочи» движется на выход в премьер-лигу. Долгожданный первый мяч в РПЛ – это знак того, что все идет правильно. Так что попросите Бердыева подождать. Точилин еще скажет свое в премьер-лиге.

Читайте также

Топ-клубы РПЛ опять тратят огромные деньги. К чему это приведет и чем это чревато

Почему я люблю Антона Заболотного и буду следить за ним в «Сочи»

Фото: ФК «Оренбург»

Оцените материал:
-
2
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 18.08.2019 00:25

Я читал ранее домыслы и измышления со ссылкой на информацию, якобы имеющуюся в СДЗД. Никаких подтверждений ни от ФК "Сочи", ни от Газпромбанка не появилось: поэтому считаю, что высказывания о том, что Газпромбанк является спонсором ФК "Сочи" - ложь.
Возможно это непреднамеренная ложь, вызванная непониманием того, что "спонсор" и "кредитор" - это не синонимы.
Нельзя исключать варианта при котором ФК "Сочи" охотно платит за зенитовцев именно потому, что кредиты будут погашать не Ротенберги, а структуры ГазПрёма.

pleazant – 17.08.2019 23:14

Выяснилось в этом туре,что атака у основного Зенита не намного сильнее,чем у второго,играющего в Сочи.

valtimir – 17.08.2019 21:29

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Найдите пожалуйста в моих материалах текст про Сочи перед сезоном. Там подробно рассказано об этом.

Old_men – 17.08.2019 13:47

Хотелось бы подробностей: то ли автор просто лжёт про спонсорский договор с Газпромбанком или кто-то где-то про этот договор указывает?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад