• Соколов не растерял своего мастерства

    «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:6 Б (3:2, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

    31.01.12

    Автор: Спорт день за днём

    Обмен ударами

    Отложенный на четыре с половиной месяца казанский матч между «Ак Барсом» и питерским СКА удался! Получился он каким-то бесшабашным, расхристанным, как пляска подвыпившего мужика, как обмен ударами в деревенской драке.

    Обмениваться хоккейными оплеухами команды начали со старта первого периода. Иван Касутин спас ворота «барсов» в начале матча, и уже в ответной атаке Константин Глазачев кистевым броском подтвердил верность неписаного правила: не забиваешь ты — забивают тебе. Прошло 128 секунд матча.

    Когда шла пятая минута игры, Данис Зарипов использовал удаление Ивана Непряева. Начало матча можно было обозначить для питерцев как непруху, используя фамилии двух армейцев Непряева и Прухи. Но только до удаления «барса» Алексея Терещенко. Как только он присел на скамейку штрафников, гости провели образцовый розыгрыш большинства, когда пас из-за ворот преобразовал в гол Денис Денисов. А в то время, когда Евгений Артюхин сравнивал счет, казанцам и удаляться не пришлось. Наоборот, питерцы сами играли в меньшинстве. «Неправильно это», — подумали «барсы». И исправили ситуацию во время следующего удаления армейцев, когда на скамейке штрафников сидел Алексей Семенов. Денис Куляш броском от синей линии вывел хозяев вперед.

    Но восторг трибун в связи с забитыми в ворота гостей голами не мог сравниться с той овацией, которую устроили экс-казанцу Зинэтуле Билялетдинову, показанному на видеотабло. Судье-информатору даже не пришлось объявлять о его присутствии на матче.

    Объективности ради скажу, что генменеджеру питерцев Алексею Касатонову также рукоплескали вполне энергично.

    Сперва Ежов, затем Касутин

    Первый период не ограничился даже таким количеством произошедших событий. Оставалось доиграть до его конца полминуты, когда Степан Захарчук в средней зоне грубо обошелся с Иваном Непряевым. Евгений Артюхин ударами клюшки по бортовому стеклу намекал Захарчуку на то, что на легкую жизнь он после пятиминутной отсидки может не рассчитывать. Однако судьи разрешили ситуацию по-своему, отправив Захарчука «отдыхать» до конца матча.

    Что касается пяти минут штрафа, растянувшихся на два периода, то они не принесли успеха гостям. Скорее наоборот — дважды «барсы» были близки к тому, чтобы увеличить счет. И они сделали это, но не сразу, а после того, как друг за другом удалились два игрока команды гостей. Алексей Морозов с пятачка не промахивается, тем более когда видит перед собой лежащего вратаря. А им, кстати, был на тот момент Максим Соколов, заменивший Илью Ежова в первом перерыве. Опытный Соколов, казалось бы, навесил замок на свои ворота, ну а кистевой бросок Морозова не смог бы отразить даже… Да никто не смог бы отразить, хотя память подсказывала автору репортажа кандидатуры множества наших знаменитых голкиперов, начиная с Меллупса и заканчивая Варламовым.

     

    Восстановившееся спокойствие армейцев за свой последний рубеж не преминуло сказаться на атакующих действиях. Давно же известно, что с неуверенно действующим голкипером защитники невольно начинают глубже «садиться» к воротам. А вот «барсы» в этот вечер не могли похвастаться надежностью Касутина. Если третью шайбу в игре от Александра Кучерявенко он пропустил после добивания (здесь скорее защитники виноваты в том, что не смогли «зачистить» пятачок), то четвертый гол от Федора Федорова был «вратарским». Касутин снова не успел сдвинуть щитки, как при первой пропущенной шайбе, и она прошла в «домик». А Иван отправился на скамейку запасных, уступив место Петри Веханену.

    Опять буллиты. Но в три раза меньше

    СКА, дважды уступая по две шайбы, начал третий период при равном счете. А заканчивал его первую десятиминутку уже выигрывая. Максим Рыбин завершил трехходовку, которую, как и при первом забитом голе, начали шведы — Тони Мортенссон и Маттиас Вейнхандль. Пропустил Веханен также в «домик». Забей спустя две минуты кто-то из питерцев шайбу во время импровизированного выхода один на один с Веханеном, исход матча можно было бы считать решенным. Но мы же помним, что у хозяев были проблемы с «домиками» у вратарей, а у гостей — с неписаным правилом: когда не забиваешь ты. А забивает в данном случае Данис Зарипов, в ответной контратаке реализовавший выход «два в одного».

    Разудалый, подчас даже разнузданный хоккей продолжился и в овертайме, но определение исхода казанской встречи команды, как и в прошлом году, отложили на серию буллитов. В прошлом году победитель определился на 20-м буллите, сейчас дело ограничилось шестью. Победная шайба на счету армейца Федорова.

    — Считаю, что мы заслуженно победили, — поделился своими впечатлениями Милош Ржига. — Потому что играли лучше. Видно же было, что соперник нервничает, не желая проигрывать третий матч подряд. И пропускали мы больше при игре в неравных составах. Зато «возвращались в игру» при 0:2, 2:4. И еще огромную благодарность хочу высказать Максу Соколову. Почти весь сезон сидел, а вышел на площадку — и очень нам помог.

    — Я тоже благодарен нашей команде, которая, считаю, показала лучшую игру в сезоне, — не теряя оптимизма, комментировал Владимир Крикунов. — Но вот то, что мы пропустили в большинстве… По-моему, в восьмой раз за сезон. В таких играх, против такой команды это непростительно. Пропустили все три буллита… Не знаю, может, надо было на них вернуть в ворота Ивана Касутина?

    Казань

    «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:6 Б (3:2, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

    • Голы: 1:0 Глазачев-6 (Иммонен, 02:13); 2:0 Зарипов-17 (Капанен, Морозов, бол., 04:27); 2:1 Денисов-7 (Вейнхандль, Мортенссон, бол., 08:27); 2:2 Артюхин-13 (мен., 14:10); 3:2 Куляш-3 (Терещенко, бол., 18:29); 4:2 Морозов-17 (Зарипов, Капанен, бол., 30:10); 4:3 Кучерявенко-1 (Гребешков, 32:53); 4:4 Федоров-6 (Непряев, 37:10); 4:5 Рыбин-11 (Вейнхандль, Мортенссон, 48:51); 5:5 Зарипов-18 (51:25); 5:6 Федоров (решающий буллит, 65:00)

    • Вратари: Касутин (Веханен, 37:10) — Ежов (Соколов, 20:00)

    • Штраф: 27 (27+0+0+0) — 14 (6+6+2+0)

    30 января. Казань. «Татнефть-Арена». 6800 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров