• Сон Хен Мин – национальное достояние. Ради него корейцы просыпаются в 4 утра и ездят на матчи «Тоттенхэма»!

    Чтобы стать национальным героем, нужно выиграть Лигу чемпионов

    01.06.19 13:08

    Сон Хен Мин – национальное достояние. Ради него корейцы просыпаются в 4 утра и ездят на матчи «Тоттенхэма»! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Героями английского финала Лиги Европы стали совсем не англичане, и это не удивительно – их в Баку сыграло всего трое. Полузащитник «Арсенала» Эйнсли Мэйтленд-Найлс вышел в стартовом составе, а его партнер по команде Джозеф Уиллок и хавбек «Челси» Росс Баркли появились на поле только во втором тайме. Вот и героями английского финала Лиги чемпионов тоже могут стать совсем не англичане. И один из претендентов – корейский нападающий «Тоттенхэма» Сон Хен Мин.

    Как признается сам Сон, после первого сезона в «Тоттенхэме» он собирался уйти, даже были предложения из Германии, откуда он и переехал в Англию, но главный тренер Маурисио Почеттино уговорил остаться. Второй сезон вышел не лучше. Лишь после ультиматума внутри щелкнул переключатель результативности, и в следующем матче Сон забил сразу три. Потом были первый в истории гол на новом стадионе «шпор» и три мяча в ворота «Манчестер Сити» в двух четвертьфинальных матчах этого розыгрыша Лиги чемпионов. Теперь Сон – любимец английской публики, но никто не гордится им так, как корейцы. Для них он национальное достояние.

    В чемпионате Англии уже был один знаменитый корейский игрок. Пак Чжи Сун выступал за «Манчестер Юнайтед» с 2005 по 2012 год, стал первым азиатским футболистом, выигравшим Лигу чемпионов, и по завершении карьеры получил должность глобального посла клуба. В сеульском Музее истории Республики Корея в зале, посвященном спорту, хранятся его игровая футболка и памятные фотографии. Корейцы действительно гордятся им, но все же признаются, что Сон вышел на новый уровень, хотя еще и не стал победителем Лиги чемпионов. Пак Чжи Сун выступал с игроками, способными затмить каждого – Криштиану Роналду и Уэйном Руни, а в «Тоттенхэме» у Сон Хен Мина нет звездного окружения.

    Четыре гола Сона в Лиге чемпионов – 2018/19

    В Нью-Малдене, пригороде Лондона, находящемся в двух милях от Уимблдона, проживает крупнейшая корейская община в Европе. Корейцы не только выбрали Нью-Малден, который называют Маленьким Сеулом, местом проживания, но и сосредоточили в нем и в округе свой бизнес. Они стремятся сюда, потому что здесь можно говорить по-корейски, читать по-корейски и поесть корейскую еду – настоящий дом вдали от дома. И, конечно же, в Нью-Малдене не могут не следить за звездами вроде Пак Чжи Суна и Сон Хен Мина. А сами корейские игроки приезжают сюда ради общения и знакомого с детства вкуса.

     

    Жители общины подчеркивают, что в их случае речь идет не о поддержке клуба, а о поддержке игрока. Поэтому раньше они болели за «Манчестер Юнайтед», а теперь за «Тоттенхэм».

    – Буду ли я поддерживать смертельного врага «Тоттенхэма» – «Арсенал», если Сон в него перейдет? Думаю, да, – сказал, смеясь, в интервью CNN местный стоматолог Чхве Хоиль.

    По данным турагента Даниэля Кима, многие корейцы летят в Лондон только ради того, чтобы посмотреть на игру Сон Хен Мина. Для них не редкость приехать всего на один день, заплатив 915 долларов за билеты. И это не включая траты на проживание, еду, транспорт и билеты на сам матч, достать которые им помогают члены общины. Включив трансляцию игры «Тоттенхэма», вы можете увидеть, как счастливые корейцы машут флагами на трибунах.

    Пять лет назад, играя за «Байер», Сон забил два мяча в Санкт-Петербурге «Зениту»

    В Южной Корее все дееспособные мужчины должны успеть до 30 лет отслужить в армии. Если здоровье не позволяет бегать с автоматом, найдется место в тылу. Срок службы – 21 месяц. Корейцы относятся к воинским обязанностям очень серьезно, служат все: и актеры, и певцы, и спортсмены. Сон Хен Мину 26 лет, а по корейскому исчислению уже 27, и до недавнего времени всех волновал вопрос, что же будет с его карьерой, когда он поступит на службу – время приближалось. На счастье поклонников «Тоттенхэма» и сборной Кореи, в правилах есть исключения: от службы в армии освобождаются призеры Олимпиады и чемпионы Азиатских игр. В августе прошлого года Южная Корея в финале Азиатских игр обыграла Японию 2:1.

    – Люди не хотели, чтобы он получил освобождение просто потому, что он Сон Хен Мин. Если бы ради него сделали исключение, пришлось бы делать исключение и для других. Но он завоевал золотую медаль и получил освобождение от службы в соответствии с законом, – рассказала спортивная журналистка Ю Миа.

    Теперь Сон Хен Мин может не прерывать свою карьеру на два года. Чтобы стать действительно великим в глазах своего народа, ему все-таки нужно выиграть Лигу чемпионов, и сегодня ему представится такая возможность. Тогда он будет не просто национальным достоянием, а национальным героем. Когда прозвучит стартовый свисток, в Корее будет четыре часа утра, но корейцы не лягут спать или заведут будильники в надежде увидеть триумф Сона.

    Еще больше о сегодняшнем финале «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» на Sportsdaily.ru

    Третий шанс Клоппа и последний для Почеттино

    Нападающий «Тоттенхэма» мог выиграть Лигу чемпионов. Вместо этого будет играть в России

    Мадриду не нужен английский финал Лиги чемпионов?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров