• Соседские разборки

    16.12.13

    Так получилось, что самый важный бой в нынешнем году россиянин проиграл — 5 октября в Москве Александр Поветкин не сумел предъявить каких-то веских аргументов абсолютному чемпиону мира в супертяжелом весе украинцу Владимиру Кличко. Зато чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBO) в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Сергей Ковалев 1 декабря в канадском Квебеке в рамках первой свободной защиты титула уже во втором раунде брутально нокаутировал темнокожего украинца Исмаила Силлаха. «Спорт День за Днем» решил развить историю противостояния российских и украинских боксеров, вспомнив самые яркие бои, попутно сделав предположение, какие соседские разборки были бы интересны болельщикам бокса двух славянских стран.

    Было

    Для наших боксеров настоящей проблемой стал Владимир Кличко, который медленно, но верно зачищает супертяжелый вес от россиян. В мужском разговоре 23 февраля 2008 года в Нью-Йорке украинец в объединительном поединке без особых усилий забрал у нашего Султана Ибрагимова чемпионский пояс WBO. Султан после этого поражения больше так и не вышел на профессиональный ринг, завершив свою боксерскую карьеру.

    Через пять с лишним лет Кличко-младший повторил свой нехитрый маневр, не оставив ни единого шанса Поветкину, попутно лишив Александра титула регулярного чемпиона WBA.

    Если Кличко-младший является злым гением для российских боксеров (напомним, что и на любительском ринге в полуфинале Олимпийских игр в Атланте-1996 20-летний украинец победил Алексея Лезина), то Исмаил Силлах — очень удобный соперник для наших ребят. В профи темнокожий уроженец Запорожья потерпел два поражение. Испортил идеальный послужной список Силлаху Денис Грачев, который неожиданно нокаутировал рвущегося к титульному бою Исмаила в восьмом раунде 27 апреля прошлого года. После этого Силлах одержал четыре победы и уже в бою за звание чемпиона мира встретился с Сергеем Ковалевым. В первом раунде техничный Исмаил работал быстрее Сергея. Но во второй трехминутке все закончилось для украинца весьма плачевно — сначала суровый челябинский мужик отправил Силлаха в нокдаун. Исмаил встал, но лучше бы он этого не делал — через считаные секунды Ковалев брутально нокаутировал претендента.

    Если вспомнить, что на любительском ринге Исмаил проигрывал Егору Мехонцеву (в 2003 году), Гайдарбеку Гайдарбекову (2004 год), Матвею Коробову (в финале чемпионата мира — 2005), дважды Артуру Бетербиеву (в финале чемпионата Европы — 2006 и на Кубке мира — 2006), то для Силлаха наши боксеры — просто кошмарный сон.

     

    21 июля 2002 года в Сеуле Николай Валуев, которого тогда еще возили в качестве едва ли не циркового аттракциона, встречался с украинцем Тарасом Биденко. Казалось, проблем у уроженца Ленин­града не будет: для Биденко это был четвертый поединок на профессиональном ринге. Но Тарас оказался стойким малым, который не побоялся идти в ближний бой с Николаем. В 8-м раунде Биденко оказался на настиле ринга, но поднялся и в 11-й трехминутке устроил настоящее рубилово с Валуевым, которому лишь выдающиеся антропометрические данные позволили устоять на ногах. По судейским запискам победил представитель Санкт-Петербурга, что вызвало оглушительный свист в зале. В поединке Давида и Голиафа зрители обычно всегда симпатизируют Давиду. «У меня тогда просто украли победу», — рассказывал годы спустя автору этих строк Тарас Биденко. «Никакого судейского грабежа не было, но бой действительно был во многом равный, проходил на ножах» — резюме по этому поединку у Николая Валуева казалось более взвешенным.

    Ждем

    Мы нашли еще полдесятка боев, которые вызвали бы интерес у болельщиков двух соседних стран. Как показал поединок 5 октября, Поветкину не нужен матч-реванш с Кличко-младшим — ничего ему в этой встрече не светит. А вот если бы Александр встретился со старшим братом Владимира, у него была бы надежда на успех. Все-таки Виталию Кличко уже 42 года, часы продолжают неумолимо тикать. Свой последний поединок украинец провел 15 месяцев назад, когда в Москве победил немца сирийского происхождения Мануэля Чара. В двух своих последних выходах в ринг Кличко-старший был уже не так убедителен, как прежде. Да и стиль ведения боя у него отличается от стиля младшего брата. Виталий более агрессивен в ринге, и его поединки почти всегда зрелищнее, чем у Владимира. С Поветкиным мог бы получиться яркий бой. Но, увы, вряд ли получится. Виталий уже дал понять, что, скорее всего, больше не выйдет на ринг из-за своей общественно-политической деятельности, — в 2015 году Кличко намерен баллотироваться в президенты Украины.

    В супертяжелом весе и у России, и у Украины есть два представителя, которые много лет считаются перспективными, но никак не могут оправдать возлагающиеся на них надежды. Денис Бойцов очередной неприятный сюрприз преподнес своим болельщикам 24 ноября, когда в немецком Бамберге неожиданно проиграл австралийцу Алексу Леапаи и тем самым лишился намечавшегося чемпионского боя с Владимиром Кличко. Впрочем, может, это и к лучшему, ведь с таким уровнем бокса, который Бойцов продемонстрировал в поединке против Леапаи, ему явно не стоило выходить на ринг против абсолютного чемпиона мира.

    От бронзового призера Олимпийских игр в Пекине-2008 украинца Вячеслава Глазкова тоже давно ждут подвигов в ринге. Но с подвигами пока что не сильно складывается. Глазков, сопромоутером которого является россиянин Кирилл Пчельников, упорно демонстрирует не слишком яркие бои. Встреча Бойцов — Глазков стала бы настоящей проверкой для обоих боксеров. Победитель получал еще один шанс прорваться в элиту, а проигравший уже окончательно мог расстаться с иллюзиями о завоевании звания чемпиона мира.

    В тяжелом весе (до 90,7) был бы интересен поединок олимпийского чемпиона Пекина-2008 Рахима Чахкиева и олимпийского чемпиона Лондона-2012 Александра Усика. Чахкиев в этом году оспаривал звание чемпиона мира WBC, но был нокаутирован в Москве поляком Кшиштофом Влодарчиком. Рахиму еще нужно провести несколько рейтинговых боев, чтобы вновь подняться на позиции, позволяющие оспорить титул чемпиона мира. Александр Усик провел на профессиональном ринге только два поединка, которые закончил убедительными нокаутами. Ему еще тоже нужно подниматься в рейтингах. Впрочем, встреча двух олимпийских чемпионов была бы интересной для болельщиков двух стран, даже если бы на кону боя и не стоял титул чемпиона мира.

    В полутяжелом весе (до 79,4 кг) в рамках свободной защиты своего чемпионского титула Сергей Ковалев мог бы предложить бой Анатолию Дудченко. Уже много лет проживающий в Лос-Анджелесе украинец — продукт позднего созревания, на уровень топ-бойцов вышел ближе к своему 35-летию. Но именно он является первым номером среди украинских полутяжей (нокаутированный Ковалевым Силлах занимает в национальном рейтинге третье место). Только вот вряд ли бы Дудченко сумел отомстить за соотечественника — Ковалев сейчас в такой форме, что вообще непонятно, кто может доставить ему проблемы в «лайтхэвивейте».

    Еще один потенциально очень интересный бой — между чемпионом мира IBF в полулегком весе (до 57,1 кг) Евгением Градовичем и двукратным олимпийским чемпионом Василием Ломаченко, который 1 марта 2014 года оспорит звание чемпиона мира WBO с мексиканцем Орладо Салидо в этой же весовой категории. В случае победы украинца над мексиканцем провести объединительный поединок Градович — Ломаченко было бы весьма привлекательно и с коммерческой точки зрения. Тем более Евгения с Василием роднит одна деталь. У них общий менеджер — американец с литовскими корнями Эгис Климас, который также представляет интересы уже упомянутых в этом тексте Ковалева и Глазкова. То есть при интересе телеканала НВО договориться о бое им будет не так уж и сложно.

    Топ-5 состоявшихся боев

    1. Владимир Кличко — Александр Поветкин (5 октября 2013 года, победа украинца по очкам)

    2. Владимир Кличко — Султан Ибрагимов (23 февраля 2008 года, победа украинца по очкам)

    3. Сергей Ковалев — Исмаил Силлах (1 декабря 2013 года, победа россиянина нокаутом)

    4. Виктор Грачев — Исмаил Силлах (27 апреля 2012 года, победа россиянина нокаутом)

    5. Николай Валуев — Тарас Биденко (21 июля 2002 года, победа уроженца Ленинграда по очкам при сомнительном судейском решении)

    Топ-5 ожидаемых боев

    1. Виталий Кличко — Александр Поветкин (вероятность поединка — 1 процент)

    2. Денис Бойцов — Вячеслав Глазков (вероятность поединка — 20 процентов)

    3. Евгений Градович — Василий Ломаченко (вероятность поединка — 30 процентов)

    4. Рахим Чахкиев — Александр Усик (вероятность боя — 10 процентов)

    5. Сергей Ковалев — Анатолий Дудченко (вероятность поединка — 5 процентов)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров