YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Сотрясение защитника «Тоттенхэма» приведет к очередной революции ФИФА и УЕФА, берегите головы!

Ян Фертонген
Фото: EPA

После матча «Тоттенхэм» – «Аякс» (0:1), к сожалению, обсуждать приходится не только игру, но и случай, из-за которого раньше времени покинул поле защитник «шпор» Ян Фертонген. Это наверняка станет причиной очередного нововведения в футболе.

В футбол играют головами, бьются головами, и страдают от этого, в том числе, головы. Так было, есть и будет. При этом атлетизм игроков всё растет, а скорости увеличиваются, что повышает вероятность повреждений и увеличивает возможные последствия травм. Столкновение защитника «Тоттенхэма» Яна Фертонгена со своим одноклубником Тоби Алдервейрелдом и вратарем «Аякса» Андре Онана стало классическим примером из массы подобных верховых единоборств, заканчивающихся травмами лица, головы и, к сожалению, мозга.

Не случись эта игра на столь высокой стадии Лиги чемпионов, скорее всего, травма Фертонгена осталась бы локальным событием, такие случаи происходят каждые выходные в разных чемпионатах от Чили до Шотландии. Добавило ажиотажа и то, что, попытавшись вернуться в игру, бельгиец почти сразу потерял сознание и был вынесен под руки медицинским штабом «шпор». Именно медикам и досталось больше всех, в «Твиттере» одно за одним появлялись сообщения о непрофессионализме врачей «Тоттенхэма», несколькими минутами ранее «вернувших» Яна на поле.

Уже после матча сам футболист косвенно оправдал врачей. Самостоятельно покинув стадион и дав несколько комментариев журналистам, он сказал: «Я ничего не сломал, сотрясения мозга нет. Я просто потерял сознание». В это же время репортеры пытали главного тренера «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино: «Это было решение докторов, а не мое. Они следовали  протоколам и посчитали возможным, чтобы Ян продолжил матч. После того как он почувствовал себя плохо, было принято решение о замене. Для меня самое важное здоровье футболистов, и если врачи мне говорят “замена”, то я не сомневаюсь», – отбивался аргентинец.

Действительно, не стоит думать, что тренеры или руководители клубов готовы рискнуть здоровьем игрока пусть и ради невероятной важной, но одной встречи. И если даже отбросить вопросы безопасности или гуманности, это само по себе невыгодно для боссов с практической и экономической точек зрения. Однако довольно сложно заставить уйти на замену пусть и травмированного, но считающего себя достаточно здоровым для продолжения матча игрока.

Поэтому некоторые стали предлагать перенять опыт регби, где игрок, получивший травму головы, может вернуться на поле не раньше, чем через десять минут. Другие возобновили рассуждения о необходимости появления независимых врачей, принимающих решение о возможности игрока остаться в матче. Сторонник привлечения независимых врачей – датчанин Мадс Оланд, член совета FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов). Он озабочен тем, что недостаточное внимание к проблемам сотрясений мозга может приводить, а иногда и приводит к смертям на футбольном поле.

Его не убеждает то, что врачи «Тоттенхэма» провели все необходимые тесты, требуемые протоколами, перед тем, как вернуть Фертонгена на поле. В интервью газете Mirror он сказал: «Я считаю, он должен был быть заменен незамедлительно. Всем, кто видел его состояние, было это понятно. Если есть сомнения в решении, то самым важным должна быть безопасность футболиста. У УЕФА и ФИФА не может быть никаких оправданий, на самым высоком уровне должен быть введен институт независимых врачей. Я понимаю, что на уровне чемпионата Словении с этим могут возникнуть сложности, но мы говорим о полуфинале Лиги чемпионов. Мы хотим, чтобы изменения были введены еще до летнего чемпионата мира среди женщин».

Во многом слова Оланда справедливы, но даже он понимает, что вновь произойдет разделение «большого» и «малого» футбола. У рядовых клубов возникнут сложности с привлечением независимых докторов, которым нужно платить большие суммы. Безусловно, здоровье футболистов любого уровня стоит этого, но как найти дополнительные средства в короткие сроки. Однако, может быть, именно введение такого института на уровне больших турниров ФИФА и УЕФА начнет процесс, в который захотят втянуться представители других конфедераций и национальных федераций.

Оланд понимает клубных врачей, но считает, что время для изменений настало: «Я не ставлю под сомнение профессионализм докторов клубов, но очевидно, что если игрок хочет продолжить матч, то врач команды оказывается под серьезным давлением. Вот для чего нужны независимые медики». Возможно, Мадсу удастся продавить появление нововведения до чемпионата мира среди женщин, тем более что он приводит еще один факт: «Мы провели исследования и выяснили, что последствия сотрясений у женщин даже несколько серьезнее, чем у мужчин». Поэтому вполне вероятно, что мы стоим на пороге еще одного нововведения в футболе. На этот раз оно выглядит столь правильным и необходимым, что вряд ли вызовет споры, подобные тем, что до сих пор происходят с VAR.

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 02.05.2019 11:19

Смешны "размышлизмы" индивидуума, не понимающего даже значение термина "революция". А этот датчанин Мадс Оланд просто "никто", решившийся попиариться на трагедии.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад