• Совет жены вывел Даниила Медведева в финал US Open и топ-10. Удивительно, насколько он прост

Даниил Медведев прибыл в Санкт-Петербург и поделился парой секретов

15.09.19 15:26

Совет жены вывел Даниила Медведева в финал US Open и топ-10. Удивительно, насколько он прост - фото

Новая звезда российского спорта уже в Петербурге. Даниил Медведев прилетел на St. Petersburg Open в статусе четвертой ракетки мира (первый после богов) и охотно пообщался с журналистами. Неделю назад Медведев вышел в финал US Open, где в пятисетовом триллере уступил испанцу Рафаэлю Надалю, но все равно проснулся знаменитым.

– После матча с Надалем мы с женой улетели в Черногорию, – поделился Медведев. – Отдыхали там три дня. Несколько дней не брал в руки ракетку и не выходил на корт, после финала впервые потренировался вчера. То есть почти неделю не играл в теннис, но чувствую себя очень хорошо.

– Справляетесь со свалившейся на вас популярностью?
    – Популярность действительно свалилась, тут скрывать нечего, это глупо. Для меня важно оставаться собой – тем, кто я есть на корте и в жизни. Надеюсь, популярность на это никак не повлияет.

– Вам уже дали звание заслуженного мастера спорта?
    – (Даниил Медведев дал понять, что он не знает и, видимо, его не очень-то интересует этот вопрос. Руководитель пресс-центра турнира Михаил Иванов уточнил, что со званием все в порядке – Даниилу оно уже обеспечено, так что поклонники теннисиста могут быть спокойны.)

– Михаил Южный сказал, что теперь большой тройке – Федереру, Надалю и Джоковичу – придется выдумывать, как вас обыгрывать.
    – Спасибо Мише за такие слова, но на самом деле эти люди сделали что-то невероятное. Никто не думал, что кто-то опередит Пита Сампраса по числу Больших шлемов, но они все сделали это. Когда первый раз играешь против таких игроков, сразу чувствуешь, что они действует иначе, чем остальные. Это не объяснишь, но как только выйдете на корт, все сразу понятно. В первом матче против Надаля я взял всего три гейма и очень расстроился. Но постепенно набираешься опыта и играешь по-другому.

– Жена очень сдержанно болеет за вас. А после матчей кричит?
    – Она хорошо понимает теннис, играла на высоком уровне до 18 лет. Жена прекрасно знает, что чем меньше у меня эмоций на корте, тем лучше. Поэтому и команде лучше быть спокойными. Все это позволяет нашей команде добиваться результата. Нет, она на меня не кричит (смеется).

– Самый ценный теннисный совет от жены?
    – В прошлом году играл товарищеский матч с Люкой Пуем и проигрывал каждый гейм. А она все время говорила мне на переходах, что я могу быть в топ-10, у меня все для этого есть. А я смеялся, разводил руками и говорил: «Смотри, где здесь топ-10, я проигрываю все геймы». Жена все говорила: «Ты можешь, ты можешь». В итоге проиграл 0:6. Сейчас я в топ-10 (улыбается).

– Сейчас в Кубке Дэвиса у России собирается самая сильная сборная – впервые за долгие годы.
    – У нас очень хорошая команда. Похоже, по рейтингу отдельных игроков с нами могут соперничать только испанцы. Я буду раз играть за сборную и жду матчей Кубка Дэвиса в новом формате.

– Вы хорошо выступаете на турнирах в Америке, в России пока значительно хуже. Для вас важно изменить ситуацию?
    – Очень хочу хорошо выступить в Санкт-Петербурге, затем в Москве. Я ставлю задачу побеждать в каждом матче. Так что в первую очередь хочу пройти здесь первый круг.

– Вы играете в своеобразный теннис от обороны. Откуда это?
    – Наш тренер в детстве сказал, что главная и единственная цель в теннисе – перекинуть мяч через сетку на один раз больше, чем соперник. С тех пор я этим занимаюсь (смеется).