• Спаллетти призывает ехать в Пушкин

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    26.10.16 00:54

    Спаллетти призывает ехать в Пушкин - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В середине октября в Пушкине прошел семинар по теме «Методология подготовки юных футболистов», где выступал действующий доцент тренерской школы Коверчано Федерации футбола Италии Франческо Д`Арриго. Два дня проводилась теоретическая часть — по восемь часов лекций, плюс режим вопросов-ответов итальянского тренера. В последний день на стадионе в Пушкине состоялось практическое занятие, где Д`Арриго показывал упражнения для игроков 2002 года рождения из колпинского «Ижорца-Инкон». Итальянец остался доволен увиденным. В апреле состоится повторный визит гостей с Апеннин, но трехдневный семинар будет уже полностью посвящен практике.

    Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с организатором семинара Никитой Нестеренко, который рассказал о нюансах происходившего в Пушкине. Возможно, в свете приближающихся Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018 такие мероприятия станут чем-то обыденным для Петербурга, а эффект от них мы увидим уже в ближайшие годы.

    «Царское Село» подходит итальянской серии С2

    — Как возник такой вариант?
    — Я свободно владею итальянским. Являюсь партнером ГМЗ «Царское Село», поэтому иногда провожу экскурсии у нас в Пушкине. В Италии был практически во всех городах, люблю футбол, поэтому за последние годы обзавелся разными контактами. Поскольку скоро в России Кубок конфедераций и чемпионат мира, появилась мысль что-нибудь организовать. Несколько лет назад в Пушкине была делегация из Мантуи — нашего итальянского города-побратима. Помимо официальных лиц приезжал и тренер местной детской команды. Я на той встрече был переводчиком. Вот и решил организовать что-то полезное для детей, так как сам регулярно хожу на матчи СДЮШОР «Царское Село», молодежной команды... Хотелось сделать рекламу нашему городу. Пообщавшись с бывшим судьей из итальянской серии Б, понял, что Франческо Д’Арриго — тот человек, который нам нужен.

     

    — Он сразу согласился?
    — Франческо в хороших отношениях с Лучано Спаллетти, а тот хорошо отозвался о «Зените», Петербурге и том времени, которое он здесь провел. Спаллетти сказал: «Франческо, поезжай, там будет супер!» Он остался доволен и на прошлой неделе должен был выступить с докладом по этой поездке в Коверчано. В апреле будущего года к нам приедет один из его коллег, а его самого ждем в сентябре 2017-го.

     

     

    — Кому читали лекции?
    — Детским тренерам из порядка 25 городов со всей России. Помимо Москвы и Петербурга были представители Воронежа, Электростали, Тулы, Ижевска, Ставрополя, Омска, Челябинска... Были представлены и частные футбольные школы: ФК «Лужники», «Хамовники», кто-то еще. Из Питера были «Пороховчанин», «Невский фронт», «Локомотив», «Ижорец-Инкон» и еще пара человек из других команд. Колпинская команда 2002 года рождения с тренером Денисом Бабенком приняла участие в практическом занятии.

     

    — Какие сейчас условия для тренировок детей в Пушкине?
    — Если я не ошибаюсь, искусственному полю, постеленному на стадионе «Царское Село», уже восемь лет. Оно неплохое, но большинство тренеров говорит, что его пора бы уже поменять. Стадион же у нас один из лучших по городу, отличное новое табло, большая трибуна на полторы тысячи мест... Все на уровне. Франческо сказал, что для итальянской серии С2 пойдет (четвертая по счету лига. — «Спорт День за Днем»).

     

    — Есть ли предпосылки к улучшению в связи с Кубком конфедераций и чемпионатом мира?
    — Директор ФК «Царское Село» Михаил Тихомиров говорил мне, что письма пишутся, проектная документация есть, обещали починить на стадионе освещение, из-за чего некоторые матчи приходится переносить на дневное время. Обещают помочь. Может, как-то поможет и прошедший семинар.

     

    — В ближайшие годы Россию посетят миллионы туристов. Ждете их в Пушкине?

    — Очень надеюсь! Работая в Екатерининском дворце, вижу динамику развития туризма.

     

    Академии «Аталанты» и «Кьево» помогут петербуржцам?

    — Собираетесь с ответным визитом в Италию?
    — Конечно! Хочу сделать презентацию двух академий: «Аталанты» и «Кьево». Об «Аталанте» многие тренеры у нас на семинаре отзывались очень хорошо. Франческо отмечал, что в Бергамо все сделано на высоком уровне. Так как в середине ноября Франческо будет находиться с лекциями в Вероне, он меня позвал в академию «Кьево». Обзаведусь контактами, пообщаюсь с людьми, расскажу о Пушкине и грядущем чемпионате мира — 2018. Хочу сделать презентацию подготовки детских футболистов в Италии. После этого Франческо зовет в «Ливорно», «Эмполи» — на очереди порядка семи академий.

     

    — Едете за свой счет?
    — Да. Писал письма в организации, общался с частными лицами... Мне говорят, я молодец, но помочь ничем не могут. Спонсоров ищу, но пока безрезультатно. Еду один.

     

    — А итальянцам приезд в Россию кто оплачивал?
    — Тоже я. Да, семинар у нас был платный, участники платили вступительный взнос. Но он никак не мог покрыть всех затрат. Мы с Вадимом Тимошенко сняли зал в хорошей гостинице, арендовали аппаратуру, организовали кофе-брейк, только на методические пособия, которые вручали участникам, потратили тысячу евро. Ни о каком бизнес-проекте речи не идет. Видя горящие глаза детей, участвовавших в практическом занятии, видя 25 тренеров, записывающих все, что говорил им Франческо, успокоился и понял, что почти три месяца не зря старался.

     

    — Какой план на время пребывания в Италии?
    — Встречаюсь там с Франческо, посещаю академии «Аталанты» и «Кьево», после чего обсуждаем дальнейшие шаги. Д`Арриго издал книгу, название которой с итальянского можно перевести, как «Чувство игры» или «Видение игры». Был разговор о том, чтобы издать ее в России. В ней и футбольная философия, и практические упражнения. Теперь все упирается в финансы. Кроме того, в Форте-дей-Марми — это Тоскана — в апреле и июне будущего года пройдет два турнира, и тренеры, приезжавшие на семинар, пишут мне, что было бы неплохо их командам туда съездить. Значит, придется лететь туда, организовывать все.

     

    — Неделю назад еще и РФС подписал меморандум о сотрудничестве с Федерацией футбола Италии.
    — Да, я слышал. Хочется в это сотрудничество внести и свою скромную лепту. Есть желание съездить и в Рим, чтобы встретиться со Спаллетти. Тем более Франческо такую встречу легко бы организовал. Но все упирается в занятость самого Лучано. С удовольствием пригласил бы его в Петербург на Кубок конфедераций.

     

    — Сами не планируете окончить тренерские курсы? Или хотите сконцент­рироваться на организаторской деятельности?
    — Мы с Франческо Д`Арриго обсуждали эту тему. Он говорит: «Никита, давай отправляйся в Коверчано, там все на итальянском, ты экзамены, естественно, сдашь. Получишь лицензию С-В, а там посмотрим. Но себя больше вижу организатором. Буду стараться и дальше делать что-то интересное в этом направлении! От развития детского футбола зависит то, что мы будем видеть лет через десять. Как сказал Франческо: «Футбол будущего — это скорость, зрелище и множество голов!»

     

    Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров