YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» далек от «Ливерпуля», дуэт Цорн – Кононов – это путь в никуда, или Когда Федуну надоест убегать через запасной выход? Хуже результаты были только под руководством Якина и Лаудрупа

Томас Цорн и Олег Кононов
Фото: ФК «Спартак»

Болельщики «Спартака» негодуют. Массимо Каррера был уволен из-за неудовлетворительных результатов после трех домашних поражений подряд в чемпионате. Олег Кононов проиграл три домашних матча кряду (включая вылет от «Браги» в Лиге Европы), но продолжает работать. Более того, Томас Цорн от лица руководства клуба заявляет, что главный тренер сохраняет кредит доверия и продолжит работать. Невероятно!

Парадокс еще заключается в том, что хуже результаты в «Спартаке», чем у Кононова, были только у двух главных тренеров – Мурата Якина и Микаэля Лаудрупа. Оба закончили плохо. Но в данный момент кредит доверия Олега Кононова настолько большой, что он может проиграть еще два-три матча следом. До октября «Спартак» сохранит нынешнего главного тренера при любых результатах, да и дальше отставка состоится только в случае полного провала Кононова, но он все-таки не кажется совсем бестолковым специалистом.


Проблема в том, что «Спартак» не знает, как ему играть. Томас Цорн заявил в одном из интервью, что есть стремление играть, как «Ливерпуль». Это здорово! Однако должно же быть представление, как играет команда Юргена Клоппа?

В первую очередь, современный «Ливерпуль» – это сильный центр поля, где имеется качественный опорник в лице Фабиньо, а также пара центральных полузащитников (условно Хендерсон и Вейналдум), способные грамотно прессинговать, отдать передачу и сделать нестандартное действие в атак

В матче с «Уралом» красно-белые впервые сыграли по схеме 4-3-3, где тройку полузащиты составили Роман Зобнин, Алекс Краль и Гус Тиль. Причем игрок сборной России располагался ниже всех, роль условного «разрушителя» и зачинателя атак. В результате на Зобнина вывалился непривычно большой объем игры с мячом. Он часто встречался с мячом – 84 касания (больше только у Бакаев – 87), отдал 59 передач (точность 84%) и сделал три паса под удар (больше всех среди игроков «Спартака»). На первый взгляд, цифры более, чем хорошие. И это правда. Однако вместе с тем Зобнин допустил 15 потерь мяча, его партнеры Краль и Тиль – 25 на двоих. Это невероятно большие цифры для игроков средней линии, особенно если команда владеет мячом 62% игрового времени.

Во втором тайме вылезли уже привычные для «Спартака» Олега Кононова ошибки опорной зоны. Никто не страховал Андрея Ещенко, которого оставили в одиночку на растерзание Эль-Кабиру. Затем опять же никто не заметил, что Самуэль Жиго убежал на фланг, оставив в своей штрафной соперника. И даже если Зобнин не успел за оппонентом, ему обязаны были помочь Краль или Тиль, но оба в этот момент были за пределами штрафной.

Олег Кононов рассказал, что у него не было возможности выпустить Наиля Умярова, так как он уезжал в молодежную сборную с микротравмой и вернулся оттуда не в лучшим состоянии. Однако он блестяще отыграл за «молодежку» Михаила Галактионова и, возможно, его появление против «Урала» позволило бы «Спартаку» не потерять важные очки. Значит, Олег Кононов вновь ошибся с решением, как и, например, в матче с «Зенитом».

Теперь же ошибка более глобальная – не просто идея оставить Умярова на скамейке, но слишком быстро перейти на схему 4-3-3. С этой проблемой сталкивался Массимо Каррера, когда на этом переходе настаивал пополнивший его тренерский штаб испанец Рауль Рианчо. Мол, сейчас все топ-клубы Европы так играют.

Это правда. Но они играют так, в первую очередь, за счет подходящих исполнителей. «Спартаку» даже с бразильцем Фернандо не удавалось сохранять баланс в схеме 4-3-3, а Олег Кононов решил сыграть таким образом против «Урала», да еще несыгранным составом.

Но есть тут и ошибка Томаса Цорна. Изначально, «Спартак» планировал привезти качественного «разрушителя». Велись переговоры о реальном опорнике «Славии» Томаше Соучеке, а также о полузащитнике «Ниццы» Адриане Тамезе. Краль шел далеко не первым в списке, а все потому, что его функционал несколько шире, чем классическое «разрушение». И явных сильных сторон, кроме универсальности, у него нет. Стало быть, проблема не только в Кононове, но и в Цорне, который не смог привезти игрока, который действительно был нужен.

Возвращаемся к сравнению «Ливерпуля» и «Спартака» Олега Кононова. Атакующий потенциал красно-белых после летнего трансферного окна в целом возрос. Зелимхан Бакаев – один из лучших игроков РПЛ на своей позиции, класс Андре Шюррле не позволяет сомневаться в нем. Однако тройка нападения «Ливерпуля» Салах – Фирмино – Мане сильна, во многом, за счет грамотного наконечника. Бразильский форвард великолепно развивает и поддерживает все атаки «Ливерпуля», создавая для партнеров огромное количество возможностей для гола. Стоит хотя бы взглянуть на гол Салаха в ворота «Ньюкасла» – это шедевр в исполнении Фирмино.

Однако ни Эсекьель Понсе, ни Джордан Ларссон не похожи на игроков такого типа. Аргентинец – это типичный бомбардир, который привык завершать атаки в штрафной. Не случайно он сделал хет-трик за молодежную сборную Аргентины, забив все голы после передач на пустые ворота. Сын знаменитого Хенрика Ларссона и вовсе пока не вписался в игровую модель «Спартака», чаще появляясь на правом фланге, где ни ему не понятно, что нужно делать в атаке, ни его партнерам.

Куда лучше в российском варианте «Ливерпуля» смотрелся бы Зе Луиш, отданный этим летом в «Порту», где форвард забил уже 5 голов в 5 матчах. Он прекрасно действует, как в чужой штрафной, так и в подыгрыше, обладая большим функционалом, чем Понсе или Ларссон.

Но Томас Цорн просит болельщиков «Спартака» подождать. Мол, еще не все игроки адаптировались, нужно еще время. Однако, тем временем, прошла почти треть чемпионата. Лучший бомбардир «Спартака» – Самуэль Жиго с 4 голами в активе. По ожидаемым голам (xG) красно-белые лишь 10-е в чемпионате, по ожидаемым набранным очкам (xPTS) – 9-е.

В атаке у «Спартака» лишь три варианта – это быстрый переход из обороны в атаку и индивидуальная ошибка соперника, индивидуальные действия фланговых игроков (как правило, Шюррле и Бакаева), а также Самуэль Жиго. И уже не в один раз спасителем команды был именно французский защитник, прекрасно играющий в чужой штрафной. Он вырвал три очка в матче с «Сочи» (1:0), а также принес победу в дерби с ЦСКА (2:1). Но пока «Спартак» слишком часто проваливает первые два плана, возлагая все надежды на одного Жиго. И виноваты в этом двое – Олег Кононов и Томас Цорн, столь рьяно защищающий главного тренера.

Пока руководство «Спартака» благоволит обоим. Но как быстро Леониду Федуну надоест покидать свой собственный стадион после матчей своей команды через запасной выход, избегая неудобных вопросов от журналистов?

Использованы данные Opta, UnderStat

Фото: ФК «Спартак»

Читайте также

Футбол ЦСКА построен на везении. Это не лучше, чем у «Спартака»

Валерий Рейнгольд: Мои друзья уже сто раз в гробу перевернулись, глядя на то, что творится в «Спартаке»

Оцените материал:
-
4
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

bishevcky – 16.09.2019 17:41

А мне нравится ТАКАЯ игра Спартака,и ТАКОЙ тренер и ТАКОЙ владелец.Верной дорогой идут товарищи,так пусть идут,идут и идут.А тем,кто скажет,что Зениту нужны сильныеи достойные конкуренты,так достаточно ЦСКА,Краснодара и Локо,а Спартак пусть идёт и идёт своей, дорогой,может, она приведёт его в ПФЛ.

Old_men – 16.09.2019 17:20

Ответ на комментарий пользователя kukan

У Кононова нет форвардов из Чертаново - только хавбеки (Умяров - опорник, Глушенков - не слишком силен в атаке, да и травмирован он).

kukan – 16.09.2019 15:56

Абсолютно не согласен с Саиком Немецем и Old_menom. По их мнению, Кононов стал "жертвой" Томаса Цорна, который набрал не тех игроков, что нужно. Но ведь Кононов стал тренировать спартаковцев до того, как купили Шюррле, Тиля, тем более Краля. И всё это время он не добился даже проблесков командной игры. Константин Бесков говорил, что ТРЕНЕРУ достаточно двух месяцев для того, чтобы поставить командную игру. Кононов, приходя в "Спартак" увеличил этот срок вдвое, заявляя о том, что ему нужно 4 месяца. Сегодня уже скоро год как идет глупейшая тусовка состава без каких-либо очертаний требуемой модели командной игры. Возьмем к примеру, включение в игру легионера Джордана Ларсона. До его прихода болельщикам говорили, что это центральный нападающий. После его перехода в "Спартак" Ларсона пытаются использовать как крайнего полузащитника. Без всякого толка и не первый матч. Неужели у Кононова совсем ослепли мозги? Теперь о проблемах "Спартака" в завершении атак. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть отсутствие на поле игрока с хотя бы элементарными качествами центрального нападающего. По играм Понсе очевидно, что он никакой не "наконечник копья". Он играет исключительно на "чистых мячах" и отттягивается за пределы штрафной площади потому что не умеет завершать многочисленные кроссы, прострелы и навесы партнеров. Спрашивается: "Почему Кононов не использует игроков атаки, взятых в межсезонье у московского клуба "Чертаново"? Да, парни не звездные. Но они не боятся борьбы. Их учили быть именно нападающими, а не "подтирками" нападающих около штрафной. По крайней мере, хуже того, что сегодня есть, не было бы, потому что хуже уже некуда. Ответ напрашивается сам собой: Кононов, сохраняющий свой статус в команде исключительно благодаря воле Федуна, не желающего публично признавать собственную ошибку с заменой Карреры, боится что-либо делать от себя. А вводить в игру вчерашних игроков второго российского дивизиона, сажая на лавку легионеров, за которых уплачено евробабло, такому тренеру как Кононов страшновато. Тогда пусть попросится тренировать "Спартак-2". Может там наберется и смелости и креатива.

Саик Немец – 16.09.2019 05:22

К сожалению, не в первый раз у Валеева пустая цифра бежит впереди мысли. Например по табличке тренеров явствует, что Каррера феноменальный тренер по сравнению с Эмери. Не смешно ли ?
================================================================= В "Спартаке" Кононов "мутит" химию современного футбола.
В первом тайме с "Уралом" временами играли просто красиво и с толком, а гости были растеряны. Выходит, тренер работает - зачем врать ? Другое дело, тренер давно должен бы понять, почему так
разнится игра команды по таймам ? Или почему не всегда или плохо выполняются установки на игру ?
================================================================ Выход Крала перебил всю игру Тилю, тот был на себя не похож. Вот здесь действительно вопрос - или Кононов поспешил сыграть в "ливерпуль" или сами футболисты ?
================================================================= Что касается Понсе, то это качественный форвард. Уметь открыться, появиться в нужном месте в штрафной - редкое качество. А разве крайние бегунки - Ещенко и Айртон не для
таких форвардов ? И разве место Шюррле на краю ? Это в сборной Германии возможно, но в "Спартаке" он куда интереснее и нужнее ближе к центру.
================================================================= Цифры красивы, когда команда "химичит". А это дело не арифметическое.

Old_men – 16.09.2019 03:15

Анализ ситуации никудышный. Все проще: Кононов не может не выпускать на поле футболистов, которых понавез Цорн, а Цорн защищает не столько Кононова - сколько себя.
Примерно такая же ситуация и в ДинаМо.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад