YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Шальке 04
0 : 3
Аугсбург
| Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
26.05
Байер 04
Вольфсбург
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Пршибрам
Баник Острава
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

«Спартак» и «Зенит» станут ближе друг другу? У красно-белых и сине-бело-голубых появится кое-что общее

Райан Тулсон (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Два больших события готовятся в петербургском баскетболе. Вечное противостояние «Зенит» — «Спартак» может выйти на новый уровень, благодаря Единой лиге.

Дэвид Блатт и ФСБ

9 апреля «Зенит» поборется в Химках с Алексеем Шведом и компанией за гладкую дорогу в финал Единой лиги. А 13 апреля в отеле Parklane на Крестовском острове БК «Спартак» проведет пресс-конференцию, на которой ожидаются весьма приятные новости относительно планов команды на будущее и ее финансового состояния. Инсайды спартковцы держат при себе, но их планы возвращения в Единую лигу ВТБ общеизвестны. Неужели мы вскоре увидим петербургское баскетбольное дерби? И готов ли город к нему?

Если помните, три года назад «Зенит» некоторые считали обреченным проектом. Ладно, болельщики — люди горячие. Могут сказать, не подумав. Однако вот слова знатока отечественного баскетбола, руководителя саратовского «Автодора» Владимира Родионова: «Честно, мне кажется, что "Зенит" обречен. Хорошо, если их хватит на два сезона. В Петербурге есть один "Спартак" — остальное отвергается».

У Родионова имелись основания быть скептиком. Во-первых, реалии отечественного спорта таковы, что по истечении двух лет любой клуб может прекратить существование, независимо от завоеванных кубков, количества болельщиков и места жительства. Московские и питерские клубы тоже, как говорил Воланд, внезапно смертны. Именно такая судьба постигла петербургское «Динамо», которое два сезона жило не тужило, брало награды… а потом умерло. Правда, оставило драгоценное нежданное наследство. Динамовское руководство привело в Россию Дэвида Блатта. Не будь провального питерского эксперимента, вполне возможно, не было бы золотого Евробаскета-2007 и фантастической олимпийской бронзы — 2012!

Во-вторых, сам Родионов создавал «Динамо» и на собственном опыте столнулся с упрямством питерских любителей спорта. Старые поклонники «Спартака» не хотели признавать бело-голубой бренд. Спонсоры не спешили поддерживать новый баскетбольный проект. Пресса тоже обостряла отношения. Как-то раз Блатту (американскому еврею, если кто забыл) задали убойный вопрос: «А как вы относитесь к тому, что к развитию общества "Динамо" прикладывает руку ФСБ, наследник КГБ, преследовавшего многих евреев?!» Блатт был настолько хорош, что и такие вопросы щелкал, как орешки. Пояснил, что антисемитов везде хватает, а «Динамо» — просто баскетбольная команда.

Вдвое больше шансов

Оказалось, Дэвид Блатт был прав, а Владимир Родионов — нет. Пусть баскетбольное «Динамо» прекратило существование, но его хоккейная команда-тезка здравствует в Петербурге и стремится в КХЛ. Хорошо живет «Зенит», регулярно собирающий несколько тысяч зрителей в «Юбилейном». «Спартак», перед тем как покинуть Единую лигу, о такой стабильной посещаемости мог лишь мечтать.

Могут ли два баскетбольных клуба высшего уровня ужиться в Северной столице? Безусловно. Представители «Спартака» отмечают, что у них наладилось взаимодействие с сине-бело-голубыми, отдающими красно-белым своих игроков в аренду. В случае перехода «Спартака» в Единую лигу отношения могут измениться, ведь команды станут прямыми соперниками, но поводов для вражды в стане красно-белых не видят. Напротив, первое же питерское дерби может побить рекорды посещаемости. Городское «класико». Клуб с вековой историей против дерзких «юнцов»! Отличная афиша. К тому же ЦСКА будет приезжать в два раза чаще на невские берега.

Опасаться стоит тех периодов, когда у футбольных «ультрас» появляется свободное время. Зимой, например. В это время на хоккейных столичных дерби «Спартака», ЦСКА и «Динамо» начинаются проблемы. Впрочем, на хоккее удается обходиться без особых эксцессов. Дерутся обычно за пределами стадионов.

«Зенит» балансирует на грани, стараясь и результата добиться, и создать имидж городской команды со «своими парнями». Надо же было умудриться одним выстрелом убить трех зайцев, подписав Сергея Карасева — молодого россиянина, петербуржца, лидера команды. Однако без легионеров нет Евролиги. «Спартаку» придется делать то же самое, если он хочет быть в элите и в то же время сохранить старых фанатов-ветеранов. Две команды — вдвое больше шансов для выпускников питерских баскетбольных школ. Здоровая конкуренция еще никому не вредила.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад