YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» плохо влияет на сборную России. Посмотрите на Джикию и Зобнина! Команда Станислава Черчесова победила Шотландию, но у нее есть слабые места

Георгий Джикия
Фото: РФС

В этом созыве национальной команды сразу три игрока «Спартака». Но если Зелимхан Бакаев – новое лицо в сборной России, то Георгий Джикия и Роман Зобнин – уже давно незаменимые игроки стартового состава.

Но вот парадокс. Изменения в тактике и неудачная игра «Спартака» сильно отражаются на качествах Джикии и Зобнина, из-за чего сборная России становится слабее, чем могла бы быть.

Длинная передача и первый пас всегда были сильными сторонами Джикии. Однако в новом сезоне Олег Кононов не требует от защитников «Спартака» большого участия в атаках. Только короткая и средняя передача, никакого продвижения вперед.

Но в сборной России все иначе. Длинная передача на Артема Дзюбу и последующая скидка – ключевая составляющая при переходе из обороны в атаку. Диагонали на противоположный фланг – тоже важная часть игры сборной.

Но другие требования в «Спартаке» влияют на качество длинных передач Джикии. В прошлом сезоне защитник отдавал 9,3 (4,5 успешных) длинных передач за матч в РПЛ, теперь 8,3 (2,6 успешных). В первом тайме матча с Шотландией, когда больше всего необходимо было атаковать, у него 10 (4) длинных передач. Всего – 11 (4). Ну а Андрей Семенов выдал 8 точных длинных передач из 9. Удивительная статистика!

Примерно такая же ситуация у Зобнина. До прихода Олега Кононова в «Спартак» он был непременным участником всех атак. Теперь же Зобнин переквалифицировался в классического опорного полузащитника с функциями разрушителя. Он здорово прокачался в отборе, часто перехватывает. Но в продвижении мяча вперед Зобнин участвует значительно меньше.

Однако в сборной опять же от опорников требуется больше активности. На ЧМ-2018 Зобнин смело шел в обводку, не боялся делать пас вперед. Но в игре с Шотландией полузащитник «Спартака» практически не рисковал. В итоге за 66 минут у него 35 передач (95% точность), 0 передач под удар и всего 4 (3) длинные передачи. У Магомеда Оздоева, например, за то же время 42 передачи (84%), 1 передача под удар и 13 (8) длинных передач.

Буквально год назад никто бы не поверил, что Оздоев будет более разносторонним игроком, чем Зобнин. Но в «Спартаке» Олега Кононова от универсальности экс полузащитника «Динамо» не остается и следа.

Не исключено, что в игре с Казахстаном (9 сентября) главный тренер Станислав Черчесов доверит место в стартовом составе Баринову, а не Зобнину.

А вот альтернативы Джикии нет. Да и защитник «Спартаке» после перерыва стал чаще переходить на чужую половину поля. Поэтому паниковать не будем. Но имеем в виду, что «Спартак» плохо влияет на футболистов сборной России.

Использованы данные Opta

Читайте также

Пять героев, благодаря которым сборная России обыграла Шотландию в Глазго

Черчесов прав. Зачем Чалову в сборную России, если он не выделяется даже на фоне «молодежки» Сербии?

Оцените материал:
-
28
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 07.09.2019 10:50

Ответ на комментарий пользователя rac135

rac135, пасти овец - достаточно ответственное занятие; абы кому оно не по силам.

rac135 – 07.09.2019 09:56

Этому типу, косящему под шелкопера, самое оно овец пасти. Если справиться)

олег1952 – 07.09.2019 09:46

Если с ЦЗ у нас давние проблемы и Джикию равноценно пока некем заменить, то с заменой Зобнина в стартовом составе нет проблем. Баринов, Камболов есть. Наберёт необходимую игровую кондицию Кузяев , и он может отыграть на этой позиции.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад