YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» подал в суд на журналиста, назвавшего Адриано «обезьяной». В ответ он вспомнил Дзюбу и Газзаева «Клуб сам хочет поставить равенство между шоколадкой, обезьяной и темнокожим человеком»

«Спартак» подал в суд на журналиста, назвавшего Адриано «обезьяной». В ответ он вспомнил Дзюбу и Газзаева
Фото: twitter.com/LuizAdriano_9

ФК «Спартак» подал в суд на бывшего пресс-атташе РФС (2005–2010) Андрея Малосолова.

Поводом стала запись журналиста в «Твиттере». Малосолов, болельщик ЦСКА, написал о стычке бразильского нападающего Луиса Адриано и российского защитника армейцев Кирилла Набабкина, произошедшую 30 июня в игре на Кубок Париматч Премьер.

– Обезьяну спартаковскую как минимум следовало удалить вслед за Набабкиным. Думаю, Гончаренко не проиграл бы, если бы охладил прыть судьи уводом команды в раздевалку. Хотя бы на время, – написал Малосолов.

В «Спартаке» закрыли Малосолову доступ на стадион, а после написали заявление в прокуратуру. 27 сентября пройдет заседание в Московском городском суде. Дело заведено по административной статье 20.3.1 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Малосолову грозит арест до 15 суток и штраф до 20 тыс. рублей.

Бывший пресс-атташе РФС прокомментировал решение в «Твиттере»:

– Новое дно руководства народной команды. Дело чести армейца выиграть этот процесс.

В интервью «Чемпионату» Малосолов заявил, что в «Спартаке» домысливают, а реплика про обезьяну – это «поведенческая оценка»:

– Слова про обезьяну – расизм? Нет, это поведенческая оценка и эмоциональная реакция на инцидент, связанный со стычками Адриано и Набабкина, которые вполне могли закончиться массовой дракой футболистов. Причем если Кирилл просто играл грубо, за что, возможно, и был справедливо удален, то Адриано провоцировал, бил в лицо и гримасничал в собственной манере. Спартаковца нужно было также убирать с поля, но «обезьяна» в его адрес – это, повторю, именно поведенческая характеристика. Если бы в похожем стиле выступили Рассказов, Ломовицкий или Джикия, я бы написал про них то же самое. Такие же ассоциации возникают, когда Артем Дзюба, выпучив глаза, нападает на арбитров или футболистов других клубов. Или, например, когда мой старший трехлетний сын начинает хулиганить и кривляется, тоже часто говорю: «Хватит обезьянничать». Если посмотреть «Твиттер», то подобное сравнение, думаю, можно найти не в одном экземпляре. Представляю, как это было странно для «Спартака», но сегодня клуб сам хочет поставить равенство между шоколадкой, обезьяной и темнокожим человеком. В-третьих, реальный расизм – это когда звучит конкретное выделение по расовому признаку, смешанное с призывом к физическому или психологическому унижению. Ничего подобного в моем «твите» и близко нет, – сказал Малосолов.

Также в разговоре с «Чемпионатом» Малосолов вспомнил про бывшего главного тренера сборной России и ЦСКА Валерия Газзаева и вратаря армейцев Игоря Акинфеева:

– Фанаты «Спартака» часто оскорбляют Акинфеева, сравнивая его с птицей. Как на трибунах, так и в соцсетях называют Газзаева «псом», но никто же не пишет заявления в суд. А сейчас мы видим прецедент, после которого в дни дерби можно будет ежедневно открывать десятки тысяч подобных дел.

В разговоре с «Рейтингом Букмекеров» Малосолов заявил, что намерен «отстаивать свои права». На его взгляд, «Спартак» создал крайне опасный прецедент:

– Московский «Спартак» обратился в прокуратуру на предмет проверки моего «твита» касательно матча ЦСКА – «Спартак». В данный момент дело передано в суд по административной статье, так что наказание не связано со сроками. Мы имеем большие шансы выиграть это дело. Думаю, «Спартак» создает крайне опасный прецедент. Если после каждого футбольного матча, где присутствуют эмоции, подавать в суд на людей, которые обсуждают игру в негативном ключе, мы дойдем до какого-то безумия… Я не озадачен и не расстроен этим делом. Настроен отстаивать свои права и права других болельщиков, в том числе фанатов «Спартака», которые теперь могут ходить под статьей, эмоционально обсуждая тот или иной исход матча.

Адвокат Малосолова Иван Миронов в интервью «Чемпионату» начал рассуждать о зоологии и заявил, что его клиент «сравнил с официальным символом Олимпийских игр» в Бразилии:

– За последние 50 лет существования Олимпийских игр символом состязаний становилось определенное животное. Например, в Мюнхене и на юношеских играх в Сингапуре спортсменов сравнивали с таксой и голубой собакой. Кроме этого, на чемпионате мира – 2018 символом стал волк в форме цветов российского флага. При этом надо отметить, что волк гораздо глупее обезьяны, считается вероломным, опасным и безжалостным животным, которое уничтожает себе подобных. Но ни в какую воспаленную голову не пришло, что данное сравнение унижает или оскорбляет честь и достоинство российских футболистов. Также стоит отметить, что данный футболист является гражданином Бразилии. Символом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году являлась обезьяна. Получается, что Луис Адриано был сравнен с официальным национальным символом Олимпийских игр, и в этом наша прокуратура обнаружила состав правонарушении, – сказал Миронов.

Малосолов работал в изданиях «Русский Фан-Вестник», «Версия», «Комсомольская правда», «Российская газета», РИА «Новости». Работал в правительственном пуле. Создал Всероссийское объединение болельщиков.

Луис Адриано перешел в «Спартак» в январе 2017-го из «Милана» на правах свободного агента. За два с половиной года провел 59 матчей в РПЛ, забил 19 мячей и отдал 14 результативных передач. В минувшее трансферное окно 32-летний форвард перешел в «Палмейрас» за миллион евро.

Читайте также

Уже второй футболист «Манчестер Юнайтед» пострадал от расистов. Пора увидеть в действии защиту в «Твиттере»

Новый расистский скандал в АПЛ: После инцидента с Погба в интернете могут ввести цензуру

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 13.09.2019 07:20

СпаМ всегда был клубом подлецов. Традиции группы аферистов-основателей, примкнувших к ЛКСМ, команды МГК КПСС, маскировавшейся под команду профсоюзов, команды партии "Наш дом - Россия" соблюдаются свято.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад