YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» проиграл, Каррера — нет Премьер-Лига. 30-й тур. «Спартак» — «Динамо» — 0:1

Спартак - Динамо (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Красно-белые, проиграв в столичном дерби «Динамо», упустили серебряные медали и прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

Наполовину обновленная «основа»

Если сравнить состав красно-белых в заключительном матче чемпионата с «Динамо» и в двух предыдущих столичных дерби — с ЦСКА пять месяцев назад, в середине декабря, и с «Локомотивом» на старте весенней части сезона, то легко обнаруживается закономерность: «основа» команды Массимо Карреры обновилась почти наполовину. Разумеется, нужно учитывать такие объективные факторы настоящего времени, как травмы (Александр Селихов) и дисквалификации (Андрей Ещенко), но даже при этом очевидна та кадровая и игровая перестройка, которую на финише своего второго сезона у руля «Спартака» проводит ее главный тренер.

Ключевые изменения затронули самые проблемные звенья команды — оборону и опорную зону. Одним из катализаторов перестройки стала история с резким выпадением из основной обоймы игроков Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова, еще одним — хронически хромающая на обе ноги защита. Оба фактора, понятное дело, — вещи взаимосвязанные. Потому и перемены в составе красно-белые в последнее время безо всякой натяжки тянут на глобальные.

Взять, к примеру, опорных хавбеков. Еще пару месяцев назад наличие на этой позиции дуэта Глушаков — Фернандо не подвергалась ни малейшему сомнению, а теперь первый не попадает даже в заявку (по официальной версии, из-за не стопроцентной готовности), а второй оказывается на скамейке запасных. В дерби с «Динамо» с первых минут эту зону пытаются контролировать Артем Тимофеев и Марио Пашалич, однако такой вариант выглядит далеко не оптимальным ни в плане разрушения атак соперника, ни с точки зрения помоши собственной атаке.

После перерыва Каррера дважды меняет тактическую схему, сначала переходя на игру в три центральных защитника с Пашаличем в роли «самого центрального» (этот опыт был опробован в предыдущем поединке с «Ростовом»), затем, в концовке, возвращаясь к прежней расстановке, но уже с другими исполнителями. При этом Роман Зобнин перемещается с правого фланга обороны в опорную зону, а «бровочники» Александр Самедов и Лоренсо Мельгарехо на разных игровых отрезках становятся то защитниками, то хавбеками, то чем-то средним между этими амплуа.

Безусловно, итальянский наставник красно-белых пошел на огромный риск, пустившись на все эти тактические эксперименты (не от хорошей, заметим, жизни) в самый ответственный момент сезона, когда необходимо было удержать в руках второе место в чемпионате и прямую путевку в Лигу чемпионов. И в итоге задача выполнена не была — поражение отбросило «Спартак» на «бронзовую» позицию в чемпионате и в квалификационные раунды главного еврокубкового турнира.

«Crediamo a te!»

Но, наверное, Каррера все равно вышел из сложнейшей ситуации точно не проигравшим. Хотя бы потому, что перед дерби с «Динамо» на фанатской трибуне красно-белых появился баннер с портретом тренера и надписью на итальянском: «Божественная семья».

А чуть позже там же появился и еще один рукописный плакат: «Crediamo a te!». Когда болельщики обращаются к тренеру со словами «верим в тебя!», это дорогого стоит. И значит в том числе и то, что они готовы понять и принять многие непопулярные кадровые решения наставника, если эти решения помогают сохранить в команде ту самую «божественную семью».

Очевидно, что на финише сезона у красно-белых иссякли и силы, и кадровые ресурсы, а новые тактические идеи Карреры, призванные вбодрить команду, еще настолько «сыры» и необкатанны, что могли дать эффект только при самом благоприятном для «Спартака» раскладе. В дерби с «Динамо», например, первый тайм получился неплохим (даже несмотря на пропущенный с пенальти мяч) — у ворот Антона Шунина возникло несколько реально голевых моментов, в том числе и со «второго этажа», где доминирование трио бело-голубых гренадеров Хольмен — Рыков — Шунич изначально казалось тотальным. Должен был открывать счет Квинси Промес, чей классный обводящий удар с огромным трудом вытащил динамовский голкипер.

Зато после перерыва — как отрезало. Да, разок узнаваемо пальнул под перекладину появившийся на поле Фернандо. Да, еще раз напоминил о себе Промес, заставивший парить над газоном Шунина. Но в целом в эти 45 минут скорее «Динамо» могло забить второй (Евгений Луценко, например, попал в перекладину), чем красно-белые — сравнять счет.

Подопечные Дмитрия Хохлова словно скопировали успешную игру месячной давности против ЦСКА — и снова добились победы, которая автоматически уберегла их от попадания в стыковые матчи. Тактическая схема с пятью защитниками стала для бело-голубых нормой — а вот появление Александра Ташаева на правой бровке (ближе к левой расположился Кирилл Панченко) слегка удивило. Тем не менее, Мельгарехо в зоне своей ответственности с новоиспеченным игроком российской сборной справлялся, и гораздо лучше у Ташаева стало получаться после перерыва, когда он вернулся на привычное место у противоположной бровки.

Любопытно, что почти половину второго тайма проигрывавший «Спартак» все равно сохранял второе место и пропуск в лигочемпионскую группу — потому что ЦСКА неожиданно играл вничью (1:1) с «Анжи». Но чуда не произошло: армейцы забили второй мяч и благодаря этой победе в финишных «клетках» чемпионата обошли самого принциального конкурента.

Что ж, значит, именно команде Массимо Карреры предстоит практически пожертвовать отпуском после чемпионата мира, включившись в борьбу в квалификации Лиги чемпионов уже в июле. Возможно, это и к лучшему — будет возможность раньше понять, сохранилась ли в стане красно-белых та «божественная семья», без которой невозможно завоевать никакой титул.

Москва

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-Й ТУР

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 0:1

«Спартак»: Ребров — Зобнин, Максимович (Фернандо, 68), Кутепов, Мельгарехо — Тимофеев (Д.Комбаров, 76), Пашалич — Самедов, Ханни (Зе Луиш, 46), Промес (к) — Луис Адриано

«Динамо»: Шунин (к) — Козлов, Хольмен, Рыков, Шунич, Рауш — Тетте (Соснин, 73), Соу — Ташаев, Панченко (Черных, 63) — Луценко (Марков, 90+2)

  • Гол: Луценко, 35, с пенальти
  • Предупреждения: Кутепов, 34; Ребров, 90+5; Промес, после окончания игры / Козлов, 8; Рыков, 8; Марков, 90+4; Ташаев, 90+5; Хольмен, после окончания игры
  • Судьи: Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин (все — Москва)

13 мая. Москва. «Открытие Арена».  42 124 зрителя

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Леонид Прохорцев – 14.05.2018 09:36

Спасибо тренеру, спасибо команде. Спартак был, есть и будет самой популярной и любимой командой. За два сезона Каррера совершил почти не возможное, золотые и бронзовые медали, выигрыш суперкубка. Это ли не достойнейший результат.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад