• «Спартак» станет чемпионом в этом сезоне? Сравниваем календари красно-белых и «Зенита»

    Похоже, «Спартак» в лучшем случае наберет столько же очков, сколько и «Зенит»

    31.03.21 16:18

    «Спартак» станет чемпионом в этом сезоне? Сравниваем календари красно-белых и «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:

    Говорят, у «Спартака» проще календарь на финише. Так ли это?

    Игроки сборной России провели три матча отборочного цикла ЧМ-2022 и переключаются на выступления за клубные команды. Теперь зенитовцы и спартаковцы – не партнеры, а непримиримые соперники, конкуренты в золотой гонке РПЛ. Скорее всего, только красно-белые смогут навязать сине-бело-голубым борьбу за чемпионство. Остальные отстали. Случится ли это на самом деле? «Спорт День за Днем» анализирует календари команд Сергея Семака и Доменико Тедеско на финише сезона.

    Вообще оценивать сложность календарей клубов дело неблагодарное. Чемпионат России, пусть и невысокого уровня турнир, хорош тем, что каждая команда может отнять очки у каждой. Бывает, проще забрать три очка у лидера-конкурента, нежели обыграть середняка или аутсайдера. Хороший пример: легкая победа «Зенита» над «Спартаком» в Санкт-Петербурге и два поражения от «Рубина». Тем не менее попробуем спрогнозировать результаты чемпиона и его преследователя на финише сезона, а заодно понять, насколько справедливы разговоры о том, что у москвичей проще расписание в последних турах.

    «Зенит». Оставшиеся матчи

    Дата

    Матч

    Прогноз

    5 апреля

    Химки (дома)

    3 очка

    11 апреля

    Сочи (в гостях)

    3 очка

    17 апреля

    Краснодар (в гостях)

    1 очко

    24 апреля

    Ротор (дома)

    3 очка

    2 мая

    Локомотив (дома)

    1 очко

    8 мая

    Уфа (в гостях)

    3 очка

    16 мая

    Тамбов (в гостях)

    3 очка

     

    Прогнозируемое количество очков на финише: 17

    Болельщикам сине-бело-голубых, прежде всего, стоит опасаться матчей на выезде. В этом чемпионате команда Семака играет в гостях заметно хуже, чем дома. На чужих полях «Зенит» набирает в среднем лишь 1,54 очка (на «Газпром Арене» – 2,58). В Сочи и Краснодаре чемпиону будет очень непросто победить. «Сочи» берет дома 2,33 очка, «Краснодар» – 2,00. Впрочем, учитывая историю противостояний «Зенита» с «Сочи», можно предположить, что петербуржцы все-таки дожмут традиционно удобного соперника.

    В Краснодаре и ничья станет нормальным результатом. «Уфа» в 29-м туре, возможно, еще будет бороться за выживание, но в своем нынешнем состоянии уфимцы не соперники «Зениту». О «Тамбове» и говорить нечего.

    На «Газпром Арене» у сине-бело-голубых остались всего три игры. Относительная простая только с «Ротором». «Химки» – лидер РПЛ по количеству очков за последние 10 туров, однако класс «Зенита» при поддержке своих трибун должен перевесить. «Локомотив» тоже находится сейчас в прекрасном состоянии, у «железнодорожников» очень качественный состав, так что команда Марко Николича способна зацепить в Санкт-Петербурге ничью. Скорее всего, зенитовцы возьмут в оставшихся семи турах около 17 очков.

    «Спартак». Оставшиеся матчи

    Дата

    Матч

    Прогноз

    4 апреля

    Ростов (в гостях)

    1 очко

    11 апреля

    Локомотив (в гостях)

    1 очко

    18 апреля

    Уфа (дома)

    3 очка

    25 апреля

    ЦСКА (дома)

    1 очко

    3 мая

    Арсенал (в гостях)

    1 очко

    10 мая

    Химки (дома)

    3 очка

    16 мая

    Ахмат (в гостях)

    3 очка

    Прогнозируемое количество очков на финише: 13

    У «Спартака» более ровно распределены домашние и гостевые очки по сезону. В Москве команда Тедеско набирает в среднем 2,00 балла, на выезде – 1,81. Красно-белых ждут на финише четыре матча на чужих полях (правда, один из них в столице) и только три на своем.

    Поездка в «Ростов» будет для «Спартака» не такой сложной, как кажется. Команда Валерия Карпина набирает дома лишь 1,40 очка. Даже «Арсенал» – другой выездной соперник спартаковцев – опаснее в Туле (1,45). В этих встречах красно-белые, скорее всего, добудут два-четыре очка. «Ахмат» в заключительном туре может в отличие от «Спартака» не иметь никакой турнирной мотивации, да и в целом в этом сезоне команда из Грозного не такая уж и грозная на своем поле (1,50 очка). Если на кону будет золото или место в Лиге чемпионов, команда Тедеско должна победить. Так что только визит к «Локомотиву» по-настоящему тяжелый для зенитовского преследователя.

    Дерби на «три исхода» будет у «Спартака» и в домашнем матче с ЦСКА. В сражениях с московскими командами красно-белые, вероятно, заработают два-три очка, максимум – четыре. С «Уфой» спартаковцы наверняка расправятся без проблем, «Химки» на финише сезона, не имея четких турнирных целей, едва ли захотят «убиваться» в игре со «Спартаком».

    По всей видимости, команда Тедеско наберет 13-15 очков. В лучшем случае столько же, сколько и «Зенит». Но этого «Спартаку» не хватит в чемпионской гонке.

    Читайте также

    Сборную России наказали экс зенитовцы и бывший игрок Черчесова

    ЦСКА ошибся, не отпустив Влашича в «Зенит». Последняя надежда дорого продать хорвата – Евро-2020

    «Зенит» сделал сборную Италии непобедимой. «Скуадра Адзурра» превращается в главного фаворита Евро-2020

    Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров