YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» заплатил за поспешную продажу Фернандо вылетом из Лиги Европы. Ошибки Гулиева привели к поражению «Аналитика простым языком» – о поражении красно-белых от «Браги»

Роман Зобнин и Олег Кононов
Фото: ФК «Спартак»

В «Спартаке» не придали значения проблемам, о которых мы писали после первой игры с «Брагой». Ответная игра прошла практически по такому же сценарию. «Аналитика простым языком» – о провале «Спартака» в Лиге Европы.

В первой игре «Брага» должна была забить. Так уж заведено в двухматчевом противостоянии. Для этого португальцы активно использовали фланги и кроссы в штрафную. Они знали, что пара Зобнин – Гулиев играет без перерыва, поэтому использовала именно ошибки опорной зоны, создав так несколько моментов и забив гол.

В Москву «Брага» отправлялась в первую очередь сохранять результат. «Спартак» и без того ничего не создал в позиционной атаке, а тут португальцы еще больше отдали мяч сопернику. Команда Олега Кононова набрала 57 процентов владения мячом, но что с ним делать, футболисты не понимали. Все шло по плану Рикарду Са Пинту.

В первом тайме «Спартак» создал с игры всего один толковый момент у чужих ворот, когда не удалось забить Эсекьелю Понсе. А ведь красно-белым изначально надо было забивать как минимум один мяч дома. На качественный навал на соперника это не похоже. Но сил команда явно потеряла много.

Ближе к перерыву это было явно видно. Сначала Понсе ошибся в середине поля после вбрасывания аута, а вся остальная команда решила не возвращаться в оборону… «Спартак» ожидал, что «Брага» вновь пойдет до лицевой, а оттуда последует прострел в штрафную – этим объясняется движение Зобнина на помощь Айртону.

Однако Рикарду Са Пинту изменил свой план. Теперь фланговые игроки не делали кроссов в штрафную, а сворачивали до нее и искали игроков на противоположном фланге. На контратаке «Брага» получила огромное пространство – Гулиев был слишком высоко и не стал возвращаться, а Шюррле лишь обозначил движение на подстраховку. Вот и первый гол.

Второй гол добил команду. И снова странные действия Гулиева привели к провалу. Да, вымотавшийся Зобнин ошибся и потерял мяч, но Гулиев обязан был увидеть, что за спину защитникам убегает соперник, и остановить его хотя бы и с фолом на желтую.

Фернандо прекрасно чувствовал такие моменты. Ни одной желтой карточки в «Спартаке» он не получал напрасно. Думаю, поспешная продажа Фернандо в Китай еще не раз аукнется красно-белым, если они все-таки не подпишут качественного «опорника». Но даже вылет из Лиги Европы – обидная цена, которую заплатил «Спартак» за то, чтобы поскорее расстаться с чемпионской командой.

После еще двух пропущенных мячей «Браге» уже не нужно было переходить на половину поля соперника. «Спартак», который не может создавать моменты в позиционной игре, сам себя загоняет в ловушку. Тем более, что пасующих игроков в команде для такой игры непозволительно мало.

В «старте» против «Браги», несмотря на то что «Спартаку» нужно забивать и как можно скорее, вышли лишь четыре футболиста с поставленным пасом вперед: Джикия, (Жиго?), Айртон, Бакаев и Шюррле. Понятно, что с отсутствием Тиля команда теряет ключевого игрока, обеспечивающего атаку последним и предпоследним пасом. Но почему тогда остается в запасе Наиль Умяров, качественно проявивший себя в матче с «Крыльями Советов»? У многих есть сомнения насчет качества Джано Ананидзе, но он по крайней мере может отдать передачу.

Причем оба вышли по ходу игры, создавали моменты, Умяров помог забить гол, перехватив мяч у чужой штрафной и отдав точный пас. Однако в концовке отыграть перевес в три мяча было уже нереально. Даже при том, что вышли игроки, способные отдать качественный пас вперед, им не хватило лучшей сыгранности с новичками в атаке. Три офсайда у «Спартака» в последние 15 минут говорят именно о проблемах сыгранности и даже 90 минут совместной игры могли помочь наладить химию.

Вместо этого всю игру «Спартак» пытался взломать оборону соперника, надеясь исключительно на индивидуальные качества Мирзова, Бакаева, Понсе и Шюррле. Однако футболисты «Браги» оказались необычайно сильны в отборе именно против техничных игроков. На счету великолепного на старте сезона Бакаева лишь 3 из 12 успешных обводок, у Мирзова – 3 из 6, ну а Шюррле вообще редко идет в обводку, особенно если не уверен в том, что она пройдет – всего лишь 1 из 2.

В результате фланговые защитники «Браги» набрали сумасшедшее количество отборов: правый защитник Рикарду Эшгайю – 11 из 17 успешных отборов, левый защитник Нуну Секейра – 8 из 9. Ну а «Спартак» за счет качественной игры португальцев на флангах не создал ни одного стоящего момента в позиционной атаке.

Но самое страшное, что о плохой игре «Спартака» в «позиционке» было известно как минимум после первого матча с «Брагой», которая идеально использовала слабые стороны соперника. Тем не менее, Олег Кононов не изменил план на игру. Он даже не попытался помочь своей команде в атаке. В результате ответная игра прошла по такому же сценарию, как и первая. Но главный тренер «Спартака», как будто, этого даже не понял.

Читайте также

«Спартак» вылетел из Лиги Европы. Теперь их ждет чемпионство РПЛ?

Новый опорный хавбек «Спартака», плеймейкер для «Зенита», бомбардир для ЦСКА и другие трансферные интриги РПЛ

Олег Кононов: Идет серьезное перестроение, некоторые игроки покинут «Спартак»

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 30.08.2019 15:36

Мало видеть болезнь, надо уметь правильно поставить диагноз. Наши преподаватели говорили обучая нас : " Правильно поставленный диагноз -- наполовину вылеченная болезнь. А болезнь "Спартака на протяжении 17 лет это Федун.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад