YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Спасать «Эвертон» от вылета будет культовый футболист из 90-х: он никогда не сдерживал себя и даже сидел за драки Данкан Фергюсон начал с победы над «Челси», но как вообще благополучный клуб оказался в зоне вылета?

Данкан Фергюсон
Фото: EPA

Синий Ливерпуль в этом сезоне – полная противоположность красному. «Ливерпуль» может впервые выиграть АПЛ, а «Эвертон» – впервые из нее вылететь (более того, последний раз «ириски» играли не в элитном дивизионе в сезоне-1953/54). Как первый клуб города докатился до такого и кто теперь будет его тренером?

Проблемы зрели годами: «Эвертон» много тратит на трансферы, но команду собрать не может

Только минувшим летом ливерпульцы потратили на покупки 119 млн евро, а за последние три года – 509 млн евро. В таблице трат «ириски» занимают четыертое место, в турнирной же с сезона-16/17 они не поднимались выше седьмого.

В этом сезоне после 16 туров команда опустилась на 14-е место, а от зоны вылета ее отделяют всего два очка. Подобные результаты при таких затратах – нонсенс. Тем более что «Эвертон» по статусу всегда был ближе к топам, чем к аутсайдерам. Но кажется, что теперь все движется к печальному финалу. За несколько лет клуб набрал классных исполнителей, но заставить слаженно работать их вместе все никак не получается. Мойзе Кин и Алекс Ивоби, купленные в этом сезоне, вообще ничего показать не могут. Жан-Филипп Гбамин стоимостью в 25 млн выходил на поле всего два раза. Есть еще Дженк Тосун, который приходил в статусе большой звезды, а сегодня стабильно протирает скамейку. Морган Шнейдерлин тоже не показывает в «Эвертоне» той игры, какой от него ждали после перехода из МЮ пару лет назад. Голкипер Джордан Пикфорд когда-то был самым перспективным вратарем страны. Теперь же, играя на «Гудисон Парк», он может похвастаться званием самого критикуемого кипера Англии. Постоянные ошибки и неуверенность – верные спутники Джордана.

Всего этого можно было бы избежать, будь у «ирисок» хорошая оборона, но и здесь провал. Лейтон Бейнс уже стар, Шимус Коулмен и Майкл Кин откровенно не тянут уровень АПЛ, а остальные слишком молоды. Остаются еще только два футболиста, которые на что-то способны:  Люка Динь и Йерри Мина. Они играют стабильно хорошо, и именно на них все держится. Но, как видно, этого недостаточно. От столь скудного ростера в оборонительной линии страдают и Пикфорд, и сам «Эвертон». При этом игроков хорошего уровня в команде действительного много, и оборона – единственная действительно слабая зона. Можно вспомнить еще ветерана АПЛ Гилфи Сигурдсона, который хоть и сбавил в этом сезоне, остается твердым игроком «основы» и одним из ключевых футболистов. А еще есть Ришарлисон – человек, играющий настолько здорово, что кажется, будто он один тащит бедных ливерпульцев. Ни для кого не станет сюрпризом, если в зимнее трансферное окно он покинет Ливерпуль, устав от этого бремени.

Но почему же с таким сильным по именам составом «ириски» из года в год показывают крайне средние результаты и даже не попадают в еврокубки, а в этом сезоне близки к вылету?

Руководство не умеет выбирать тренеров. «Эвертон» меняет их слишком часто, а команда не успевает принять новые идеи и обрести стиль

Сейчас трудно представить, но Дэвид Мойес проработал в «Эвертоне» 11 лет, придя в клуб в 2002 году. Да, в современном футболе это космический срок. В 2013 году сэр Алекс переманил шотландца в «Манчестер Юнайтед», и для «ирисок» эра стабильности подошла к концу. На смену Дэвиду пришел Роберто Мартинес. Он проработал три года, прививая команде атакующий футбол, приобретая под него соответствующих игроков, в том числе и Ромелу Лукаку. Клуб не добился успехов, но игра у «Эвертона» была, и очень даже неплохая. Но руководству этого было мало, а времени испанскому специалисту больше давать не хотели. В мае 2016 года Мартинес был уволен, а в клубе с тех пор началась вакханалия.

Новый тренер Роналд Куман знатно закупился игроками под себя, но продержался чуть больше года. Его уволили после плохого старта во втором сезоне, хотя первый он закончил на седьмом месте, пробившись с «ирисками» в Лигу Европы. Этого, видимо, тоже было мало, поэтому уже 30 ноября 2017 команду возглавил скандальный Сэм Эллардайс. Под него клуб тоже много тратил, но не помогло и в этот раз – уже в мае 2018-го он покинул Ливерпуль.

Следом «Эвертон» решил позвать к себе Марку Силву, который тогда проваливался в «Уотфорде», но все равно считался классным тренером, способным на многое. На протяжении нескольких месяцев, все еще работая в «Уотфорде», он тайно вел переговоры с «ирисками» и 31 мая возглавил их. Но для клуба все вновь получилось неудачно. Вновь серьезные траты (99,8 млн евро) и лишь восьмое место по итогам сезона. Даже «Вулверхэмптон», на тот момент дебютант, закончил на одну строчку выше и попал в еврокубки. Летом Силву не уволили, но, кажется, надо было. Этот сезон уже провален, хотя прошла только его половина. Таким плохим «Эвертон» не был никогда: серия из трех поражений подряд, 14 очков после 15 туров и разгром в дерби от «Ливерпуля» 2:5. После такого руководство вновь не выдержало – уже на следующий день португальца попросили на выход.

Три разных тренера за три года и куча разных игроков, купленных под каждого. Три разных взгляда на футбол, бесконечная смена схем, стратегий и тактик. Болельщики жалуются, что сегодня у клуба нет идентичности и своего стиля. «Это просто набор хороших игроков, которые не могут адекватно играть друг с другом. Галактикос для бедных. Нам не поможет новый тренер, нам нужно полностью обновить команду и создать свой стиль. С нуля», – говорили болельщики перед матчем с «Челси».

Данкан Фергюсон разбил «Челси» в своей дебютной игре. Раньше он избивал людей, сидел в тюрьме и спасал свой дом от грабителей

Силву сменил Данкан Фергюсон – легенда клуба. Пока в статусе исполняющего обязанности. За «ирисок» он провел больше сотни матчей, а по окончании игровой карьеры влился в структуру команды, став одним из тренеров. И вот, заняв наконец-то пост главного, в первом матче он привел «Эвертон» к победе над «Челси» Фрэнка Лэмпарда. Данкан радовался как ребенок, а после свистка побежал обниматься с болбоями. Всем этим он, конечно же, запомнится болельщикам, даже войдет в историю.

Дебютный успех и яркая карьера игрока в футболке «Эвертона» – далеко не единственное, за что Фергюсона будут помнить во всей Англии всегда. Есть у него некий бэкграунд, к футболу отношения не имеющий. Фергюсон очень любил подраться и обладал достаточно скверным характером. Как только его ни называли: Ферги, Биг Данк, Данкан-Беспредельщик, Большой Ленивый Мерзавец и так далее. Причем прослыл он знатным хулиганом еще до переезда на «Гудисон Парк». В Англии он оказался в 1994-м, перейдя в «Эвертон» из «Рейнджерс». До этого Данкан успел:

– дважды избить таксистов до полусмерти;

– подраться с полицейским;

– получить год условно и даже сесть за решетку на три месяца.

Срок он получил, кстати, за инцидент на футбольном поле. Во время игры между «Рейнджерс» и «Рейт Роверс» Данкан головой вырубил игрока «Роверс» Джона Макстея. Так что Зинедин Зидан не был в этом деле первопроходцем. В «Эвертоне» он также играл очень грубо, почти в каждом матче получая карточки. В одном из сезонов Фергюсон заработал восемь (!) удалений, играя на позиции форварда. А еще в Англии его дом несколько раз пытались ограбить, и это отдельная история.

Известно как минимум о двух ярких случаях того, когда Данкан доказывал воришкам: этого делать не следовало. В первом случае бедняг было двое. Когда они ворвались к нему в дом и один из них приказал футболисту не двигаться, тот, конечно же, слушаться не стал: сближение, несколько ударов тяжелым кулаком по голове, добивание ногами, и вот грабитель лежит в отключке. Второй вор-неудачник от страха выбегает из дома, но оказывается пойман, повален на землю и также избит. Приехавшие полицейские сначала отправили преступников в больницу, и только потом в участок.

Вторая попытка ограбить жилище Фергюсена тоже закончилась для вора многочисленными травмами. Дошло до смешного: на суде адвокат грабителя предоставил медицинские справки о побоях и переломах, полученных его клиентом при попытке ограбления. Мол, Данкан виноват не меньше. К счастью, суд был справедлив: футболиста оправдали, а преступник отправился в тюрьму на два года.

Неизвестно, кто будет тренером «Эвертона» после Нового года. Скорее всего, руководство клуба постарается найти более-менее именитого специалиста, побоявшись довериться Данкану. Ходят разговоры о возвращении Дэвида Мойеса и даже о Почеттино. А на матч с «Челси» зачем-то приезжал Нико Ковач – бывший коуч «Баварии».Сам новый тренер тоже все понимает: «Я буду здесь ровно столько, сколько во мне будут нуждаться. Но понимаю, что, скорее всего, клуб будет искать топ-тренера». Однако начал Ферги крайне здорово, а «Гудисон» его по-прежнему любит. Учитывая нынешний дефицит на тренерском рынке, возможно, именно Данкана в итоге сделают главным на постоянной основе. По крайней мере при нем футболисты знают, что их может ожидать за плохие результаты и невыполнение тренерских установок.

Читайте также

Сульшер вернул привычный «Манчестер Юнайтед». Фергюсон смеялся после поражения «Сити»

Все новости и материалы об АПЛ

Фото: ЕРА

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад