YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спасет ли Макдэвид короля ужасов? За «Нефтяников» взялся тот самый Хичкок

Кен Хичкок
Фото: AP

В чемпионате НХЛ не прошло еще и двух месяцев, а тренерские головы летят направо и налево. Сменить коуча уже решили в «Лос-Анджелесе», «Чикаго» и «Сент-Луисе». Но если эта троица с самого начала «регулярки» откровенно легла на дно, то «Эдмонтон» безнадежно больным не выглядел.

Скорее — нестабильным. Как и все последние сезоны. Но, видимо, это больше всего и беспокоило руководство «Ойлерз». Чтобы избавиться от этой хвори, боссы канадского клуба решились на хирургические меры.

Новым тренером «Нефтяников» назначен Кен Хичкок. Тот самый король ужасов. На этом посту 66-летний специалист, который вроде уже собрался на пенсию, заменил Тодда Маклеллана, который возглавлял канадцев с 2015 года.

В прошлом сезоне Хичкок работал в «Далласе» и не смог вывести команду в плей-офф. После этого он покинул клуб и объявил о завершении тренерской карьеры.

Хичкок провел в НХЛ 22 сезона, в течение которых возглавлял «Даллас» (1995–2002, 2017/18), под его руководством завоевавший Кубок Стэнли в 1999 году, «Филадельфию» (2002–2006), «Коламбус» (2006–2010) и «Сент-Луис» (2011–2017). За тренерскую карьеру Хичкок одержал 823 победы в 1536 матчах регулярных чемпионатов.

Хичкок относится к тому поколению заокеанских специалистов, которые практически сошли с энхаэловской сцены. Консерватор, не любящий эксперименты в хоккее, приверженец строгой дисциплины. Короче, душитель свобод. Еще не очень любит «свободолюбивых» игроков из России, хотя это тщательно и отрицает.

— Нас ждет еще много всего в этом сезоне, и мы почувствовали, что новое мнение поможет,— заметил генеральный менеджер «Эдмонтона» Питер Чиарелли.— Наша задача — попасть в плей-офф. Мы должны сделать это для наших фанатов. Хичкок знает, как за короткое время выстроить систему в клубе и наладить исполнение. Кен очень взволнован и мотивирован.

Уже вчера старине Кену пришлось дебютировать в новой роли — и премьера удалась. На чужом льду был обыгран в овертайме «Сан-Хосе». Хичкок победно вернулся в НХЛ, но едва ли в Сан-Хосе мы увидели прообраз будущих «Ойлерз».

Хичкок — тонкий психолог, легенда и человек, который может дать результат на короткой дистанции. Возможно, этого импульса и окажется достаточно, чтобы завести барахлящий мотор «Эдмонтона». Без сомнений, он подкрутит дела в обороне, но в то же время вряд ли стоит опасаться, что он будет заключать в тиски системы одного из лучших хоккеистов в истории игры — Коннора Макдэвида. И это, пожалуй, единственное, о чем по итогам вторничного матча можно говорить с уверенностью.

План Хичкока в первом матче во главе «Нефтяников» был прост и предельно ясен: как можно чаще выпускать на площадку лидера своего клуба. С «Шаркс» это сработало.

Макдэвид провел на льду почти 24 минуты, забил гол, ставший для него сотым в карьере, и отдал две передачи, в том числе на победную шайбу немца Леона Драйзайтля, и стал решающим фактором, благодаря которому 66летний Хичкок одержал 824-ю победу в карьере.

Но сможет ли и дальше Макдэвид тащить всю команду на себе весь сезон? И стоило ради такой призрачной надежды Хичкоку покидать уютное домашнее кресло? И можно ли вернуть время динозавров в НХЛ? Вопросов пока больше, чем ответов.

— Хичкок — умный тренер, по пониманию тактики с ним мало кто может сравниться,— говорит о Хичкоке эксперт Sportsnet Ник Кипреос.— Но ему всегда было сложно убедить игроков, в какой хоккей надо играть. И неслучайно такие специалисты, как Брэд Шоу и Кирк Мюллер, ушли из его штаба. И тренеры, и игроки устают от Хичкока — у Кена жесткий стиль общения.

Устанет ли Макдэвид?

«Сан-Хосе» — «Эдмонтон» — 3:4 ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 Донской-5 (Бернс, Павелски, 00:45), 1:1 Макдэвид-13 (Драйзайтль, Ларссон, 08:08), 2:1 Соренсен-4 (Торнтон, Лабанк, 10:32), 2:2 Нюджент-Хопкинс-5 (Бродзяк, 21:46), 3:2 Кутюр-7 (Гертль, 39:04), 3:3 Каджула-7 (Макдэвид, Драйзайтль, 43:22), 3:4 Драйзайтль-13 (Макдэвид, 60:51)

Звезды: Драйзайтль (Э), Макдэвид (Э), Нюджент-Хопкинс (Э)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад