• Зачем им нужен берег турецкий

    «Спорт День за Днем» подводит итоги русского зимнего сезона сборов на побережье Анталии

    26.02.18 16:45

    Зачем им нужен берег турецкий - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Традиционная футбольная российская зимняя тусовка в Турции была обширной. Премьер-лига и ФНЛ расплескались вдоль побережья по причине очевидной оптимизации. Экономили клубы не только на профильных, но и на сопутствующих расходах — часть команд прибыла на сборы без пресс-офицеров и переводчиков. В общем же, турецкая футбольная зима выдалась сложной, но дружной. И богатой на самые разные события. Скауты из Саудовской Аравии, визит Кокорина к Дзюбе и консультация на тему бессульфатных шампуней — «Спорт День за Днем» подводит итоги русского зимнего сезона сборов на побережье Анталии.

    Километры Черчесова

    Главных событий в белекских зимних буднях случилось два — приехал Черчесов и приехал «Зенит».

    Главный тренер сборной России планировал провести в Турции 4-5 дней, но задержался на неделю. Почему? Объясняет коуч «Арсенала» Миодраг Божович, активно общавшийся с «Саламычем» во время всего визита (тренеры жили в одном отеле).

    — Почему помимо команд, где есть очевидные кандидаты в сборную, Черчесов держал в планах и посещение аутсайдеров, вроде хабаровского СКА? Это его работа. Черчесов любит, когда у него полный объем информации. Были ли какие-то практические причины — это он лучше нас с вами знает. Посмотрим…

    Между тем, путешествовал главный тренер сборной так много, что затруднился ответить на вопрос, сколько километров намотал. Совершенно точно, что ни один более-менее значимый «товарняк» мимо него не прошел.

    На встрече «Динамо» с чешской «Йиглавой» случилось главное разоблачение турецкого сезона. Матч, проходивший в спортцентре «Регнум», собрал гостей на любой вкус: были и многочисленные телевизионные группы, и слушатели школы ВШТ, и представители тренерских штабов. Все наблюдали за «интересностями» на поле — одна только бригада из пяти шустрых, словно игрушечных, тайских арбитров чего стоила! Поэтому мало кто обратил внимание на группу загорелых парней, занявших уголок боковой трибуны и все девяносто минут что-то усердно черкавших в блокнотиках.

    На вопрос «а кто это?» прозвучал скомканный ответ гида — мол, какие-то ученики из жарких стран, постигающие азы то ли арбитража, то ли тренерского дела.

    Но уже сутки спустя, когда та же группа с блокнотиками появилась на матче «Зенита» со «Слованом», легенда стала рассыпаться. Благо, гости оказались разговорчивыми, и были не прочь представиться: тренеры ведущих клубов Саудовской Аравии приехали от Федерации футбола своей страны, чтобы собирать информацию об игроках российской сборной. Черчесова новость о раннем прибытии аналитиков не удивила: «Мы тоже не дремлем».

    Фотосет с Кокориным

    Тренеру сборной России было с кем пообщаться. Разноязычная очередь выстраивалась как раз у главного входа стадиона «Мардан» минут за двадцать до окончания товарищеских встреч «Зенита» — не зарастала народная тропа на фотографирование к Браниславу Ивановичу, который выходил из чаши задолго до финального свистка размять ноги (Иванович был травмирован и участия в играх не принимал). Звезду тут же распознавали, и доброжелательный серб работал бесконечной улыбкой на имидж клуба в странах Восточной Европы и СНГ. Справедливости ради, тем же самым (правда, не на спортивном объекте, а в самом торговом Белеке) занимался Манчини с тренерским штабом: шоппинг-выходы питерских итальянцев сопровождались большим количеством фотографий Мистера с аборигенами, прекрасно знающими, как «Мансини» (так они его произносят на свой лад) выглядит. Ведь у скамейки «Галатасарая» он стоял совсем недавно. 

    Но самый яркий питерский «фотосет» зимнего отрезка — на счету Александра Кокорина. В неожиданном месте, с неожиданным окружением. Форвард часто заглядывал в гости к тульскому «Арсеналу», и на одной из контрольных встреч был «считан» детишками из анталийской русскоязычной школы. Саша делал правильные селфи, сам выстраивая ракурсы и нажимая на кнопки стареньких гаджетов, которые теребили в руках мальчишки и девчонки. Из полезных для Кокорина ТТД во время этих дружеских визитов отметим также общение с бывшими одноклубниками — Дзюбой и Новосельцевым, — а также «канониром» Анри Хагушем. Защитник, заслуживший сравнений с Дженнаро Гаттузо, устроил Кокорину бесплатную консультацию на тему незаменимости бессульфатных шампуней. В восторге остались все, кто момент зафиксировал.

    Неожиданная виртуальная конкуренция за звание главного ньюсмейкера трансферного окна развернулась между планируемым фаворитом столичным «Динамо» и тульским «Арсеналом». Пряники к самовару вдруг пришли из Питера, и картинка стала вполне праздничной благодаря Илье Обухову, Артему Дзюбе и Ивану Новосельцеву. На «Динамо» же с неба не упало: и переход сборника Константина Рауша, и контракт с литовцем Федором Черных из польской «Ягеллонии», и экзотичный ганец Абдул Азиз Тетте прорабатывались тренерским штабом целенаправленно. Разве что трансфер Евгения Маркова из «Тосно» выбивается из ряда, как несложный.

    Непунктуальная провинция

    К слову, о «Тосно»: они все время были где-то рядом, но вне поля положительных эмоций. В командах, квартирующих в Турции по зиме, сор в избе не убережешь, а у дровосеков лес рубился так, что щепки разлетались по всем лобби-барам соседних отелей.

    «Знаешь, — делился один из игроков премьер-лиги. — Говорят, у них достаточно пару раз спросить о том, будет ли выплачена зарплата, чтобы тебя выставили на трансфер. Жесть!»

    Жестко выглядели и вести о планируемых забастовках игроков «Тосно» — то на матч не выйдут, то на тренировку не планируют. Никто процесс не фиксировал, но все были уверены — тревожные слухи правдивы.

    К слову, о задержках премиальных или контрактных выплат этой зимой приходилось слышать часто и от многих, но, похоже, ситуация за пару лет в режиме «оптимизации» стала настолько привычной, что игроки ментально перестроились, и на ровном месте уже не паникуют.

    «Вовремя сейчас — только в столичных клубах, в «Зените» и в «Ахмате», — поделился горькой правдой один из агентов. — Остальные клубы непунктуальны уже давно. Но не беда. Были б живы».

    Похоже на мысли Павла Погребняка.

    Как бы то ни было, всем игрокам, тренерским штабам команд, административным корпусам клубов «Спорт День за Днем» желает удачного продолжения сезона. И отличного футбола. Пусть не благодаря, а вопреки.

    Анталия. Фото автора

    Интервью автора со сборов в Турции

    Миодраг Божович: Откуда столько негатива к Дзюбе?

    Константин Рауш: Помню каждое слово из первого разговора с Черчесовым

    Аблай Мбенг: Мой лучший друг Кузяев показал мне дверь в женскую баню и сказал, что там мужское отделение

    Игорь Черевченко: Такой атмосферы, какую создал Билич, не видел в «Локомотиве» никогда

    Хасанби Биджиев: Cемин не вел себя как собака на сене

    В тему: все контрольные матчи российских клубов в зимнее межсезонье

    «Локомотив» (Москва)

    «Локомотив» — «Люцерн» (Швейцария) — 0:3; «Локомотив» — «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (Китай) — 1:1; «Локомотив» — «Эстерсунд» (Швеция) — 3:3; «Локомотив» — «Осиек» (Хорватия) — 1:0; «Локомотив» — «Кальмар» (Швеция) — 1:1; «Локомотив» — «Стремсгодсет» (Норвегия) — 2:2; «Локомотив» — «Ференцварош» (Венгрия) — 1:2

    Лучший бомбардир: Джефферсон Фарфан, 3 гола

    «Зенит» (Санкт-Петербург)

    «Зенит» — «Копенгаген» (Дания) — 5:0; «Зенит» — «Славия» (Чехия) — 5:1; «Зенит» — «Гуанчжоу Эвергранд» (Китай) — 4:1; «Зенит» — «Слован» (Словакия) — 0:0; «Зенит» — «Стумбрас» (Литва) — 2:0; «Зенит» — «Црвена Звезда» (Сербия) — 1:0; «Зенит» — «Вайле» (Дания, Д2) — 0:2; «Зенит» — «Марибор» (Словения) — 3:1

    Лучший бомбардир: Александр Кокорин, 4 гола

    «Спартак» (Москва)

    «Спартак» — «Шанхай СИПГ» (Китай) — 0:1; «Спартак» — «Астана» (Казахстан) — 2:3; «Спартак» — ЦСКА (Болгария) — 0:0; «Спартак» — «Хэбэй Чайна Форчун» (Китай) — 1:2; «Спартак» — «Спарта» (Чехия) — 2:1

    Лучший бомбардир: Квинси Промес, 2 гола

    «Краснодар» (Краснодар)

    «Краснодар» — «Локомотив» (Узбекистан) — 2:1; «Краснодар» — «Астана» (Казахстан) — 1:3; «Краснодар» — «Стремгодсет» (Норвегия) — 2:1; «Краснодар» — «Видеотон» (Венгрия) — 0:1; «Краснодар» — «Хэбэй Чайна Форчун» (Китай) — 7:1; «Краснодар» — «Мольде» (Норвегия) — 2:1; «Краснодар» — «Кристиансунн» (Норвегия) — 0:3; «Краснодар» — «Русенборг» (Норвегия) — 2:3

    Лучший бомбардир: Федор Смолов, 5 голов

    ЦСКА (Москва)

    ЦСКА — «Волеренга» (Норвегия) — 0:0; ЦСКА — «Хорсенс» (Дания) — 2:2; ЦСКА — «Пяст» (Польша) — 0:0; ЦСКА — «Норшеллан» (Дания) — 1:1; ЦСКА — «Эльче» (Испания, Д3) — 3:0; ЦСКА — «Торревьеха» (Испания, Д5) — 7:0; ЦСКА — «Эсбьерг» (Дания) — 0:0

    Лучшие бомбардиры: Федор Чалов, Ахмед Муса, Витиньо — по 3 гола

    «Уфа» (Уфа)

    «Уфа» — «Алки» (Кипр) — 7:0; «Уфа» — «Висла» (Польша) — 1:0; «Уфа» — «Слован» (Чехия) — 2:3; «Уфа» — «Нитра» (Словакия) — 0:0; «Уфа» — «Лиепая» (Латвия) — 0:0; «Уфа» — «Чукарички» (Сербия) — 0:1; «Уфа» — «Вентспилс» (Латвия) — 3:1; «Уфа» — «Леванте» (Испания) — 1:1; «Уфа» — «Ред Эрроуз» (Замбия) — 2:1

    Лучший бомбардир: Кехинде Фатаи, 5 голов

    «Ахмат» (Грозный)

    «Ахмат» — «Славия» (Болгария) — 3:1; «Ахмат» — «Кызыл-Жар» (Казахстан) — 1:0; «Ахмат» — «Зета» (Черногория) — 2:1; «Ахмат» — «Жальгирис» (Литва) — 0:0; «Ахмат» — «Гонвед» (Венгрия) — 1:1; «Ахмат» — «Вайле» (Дания, Д2) — 0:0; «Ахмат» — «Иртыш» (Казахстан) — 1:1; «Ахмат» — «Анжи» (Махачкала) — 1:1; «Ахмат» — «Динамо» (Москва) — 2:3

    Лучший бомбардир: Исмаэл Силва, 3 гола

    «Ростов» (Ростов-на-Дону)

    «Ростов» — «Политехника» (Румыния) — 1:1; «Ростов» — «Вииторул» (Румыния) — 1:1; «Ростов» — «Дукла» (Чехия) — 3:1; «Ростов» — «Будучность» (Черногория) — 0:0; «Ростов» — «Олимпия» (Словения) — 3:3; «Ростов» — «Олесунн» (Норвегия) — 2:1; «Ростов» — «Тромсе» (Норвегия) — 2:2; «Ростов» — «Стабек» (Норвегия) — 1:0

    Лучшие бомбардиры: Алексей Ионов, Владимир Дядюн, Дмитрий Вебер — по 2 гола

    «Урал» (Екатеринбург)

    «Урал» — Литва-мол. — 1:0; «Урал» — «Астра» (Румыния) — 1:0; «Урал» — «Висла» (Польша) — 2:1; «Урал» — «Арарат» (Москва, Д2) — 2:1; «Урал» — «Луч-Энергия» (Владивосток, Д1) — 2:1; «Урал» — «Гомель» (Белоруссия) — 5:2; «Урал» — «Тюмень» (Д1) — 3:2; «Урал» — «Спартак»-2 (Москва, Д1) — 3:0; «Урал» — «Арарат» (Москва, Д2) — 1:0; «Урал» — «Шинник» (Ярославль) — 2:0; «Урал» — «Гандзасар» (Армения) — 0:0

    Лучший бомбардир: Георгий Чантурия, 5 голов

    «Арсенал» (Тула)

    «Арсенал» — «Теннис Боруссия» (Германия, Д5) — 2:2; «Арсенал» — «Габала» (Азербайджан) — 3:3; «Арсенал» — «Лудогорец» (Болгария) — 0:1; «Арсенал» — «Динамо» (Тбилиси, Грузия) — 0:1; «Арсенал» — «Торпедо-БелАЗ» (Белоруссия) — 1:0; «Арсенал» — «Торпедо-БелАЗ» (Белоруссия) — 2:3; «Арсенал» — «Динамо» (Сербия, Д2) — 1:0; «Арсенал» — «Кайрат» (Казахстан) — 0:0

    Лучший бомбардир: Кантемир Берхамов, 4 гола

    «Рубин» (Казань)

    «Рубин» — «Русенборг» (Норвегия) — 4:1; «Рубин» — «Локомотив» (Узбекистан) — 0:0; «Рубин» — «Богемианс» (Чехия) — 1:0; «Рубин» — «Тромсе» (Норвегия) — 0:1; «Рубин» — «Диошдьер» (Венгрия) — 2:0; «Рубин» — «Сарпсборг» (Норвегия) — 0:1; «Рубин» — «Волеренга» (Норвегия) — 3:0; «Рубин» — «Лиллестрем» (Норвегия) — 1:1

    Лучший бомбардир: Рифат Жемалетдинов, Сердар Азмун — по 2 гола

    «Динамо» (Москва)

    «Динамо» — «Газ Метан» (Румыния) — 1:0; «Динамо» — «Стумбрас» (Литва) — 0:0; «Динамо» — «Тренчин» (Словакия) — 3:1; «Динамо» — «Высочина» (Чехия) — 1:1; «Динамо» — «Амкар» (Пермь) — 2:1; «Динамо» — «Зета» (Черногория) — 1:0; «Динамо» — «Динамо» (Минск, Белоруссия) — 2:2; «Динамо» — «Балтика» (Калининград, Д1) — 2:0; «Динамо» — «Ахмат» (Грозный) — 3:2

    Лучший бомбардир: Евгений Луценко, 3 гола

    «Амкар» (Пермь)

    «Амкар» — «Корона» (Польша) — 3:0; «Амкар» — «Берое» (Болгария) — 0:1; «Амкар» — «Краснодар»-м — 4:2; «Амкар» — «Црвена Звезда» (Сербия) — 1:1; «Амкар» — «Динамо» (Москва) — 1:2; «Амкар» — «Будучность» (Черногория) — 3:0; «Амкар» — «Алашкерт» (Армения) — 2:0; «Амкар» — «Динамо» (Батуми, Грузия) — 0:1; «Амкар» — «Динамо-СПб» (Д1) — 1:1

    Лучшие бомбардиры: Браун Форбс, Арон Оланаре, Александр Рязанцев, Саид Эзатоллахи, Станислав Прокофьев — по 2 гола

    «Тосно» (Ленинградская область)

    «Тосно» — «Ботошани» (Румыния) — 2:2; «Тосно» — «Младость» (Босния и Герцеговина) — 1:0; «Тосно» — «Черно Море» (Болгария) — 0:1; «Тосно» — «Дебрецен» (Венгрия) — 0:3; «Тосно» — «Иртыш» (Казахстан) — 0:1; «Тосно» — «Словацко» (Чехия) — 2:1; «Тосно» — «Бананц» (Армения) — 4:0; «Тосно» — «Авангард» (Курск) — 1:0; «Тосно» — «Актобе» (Казахстан) — 4:0

    Лучший бомбардир: Георгий Мелкадзе, Никола Труич — по 3 гола

    «Анжи» (Махачкала)

    «Анжи» — «Заглембе» (Польша) — 3:0; «Анжи» — «Сумгаит» (Азербайджан) — 1:0; «Анжи» — «Тобол» (Казахстан) — 1:0; «Анжи» — «Динамо» (Минск, Белоруссия) — 2:0; «Анжи» — «Динамо-СПб» (Д1) — 3:0; «Анжи» — «Колхети» (Грузия) — 4:1; «Анжи» — «Ахмат» (Грозный) — 1:1; «Анжи» — «Енисей» (Красноярск, Д1) — 2:0; «Анжи» — «Слуцк» (Белоруссия) — 1:3

    Лучший бомбардир: Хуан Лескано, 4 гола

    «СКА-Хабаровск» (Хабаровск)

    «СКА-Хабаровск» — «Тирана» (Албания) — 2:2; «СКА-Хабаровск» — «Нефтчи» (Азербайджан) — 8:1; «СКА-Хабаровск» — «Балтика» (Калининград) — 0:3; «СКА-Хабаровск» — «Брно» (Чехия) — 1:0; «СКА-Хабаровск» — «Гонвед» (Венгрия) — 2:1

    Лучший бомбардир: Владислав Никифоров, 4 гола


    Загрузка...

    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.02.2018 19:52

      Старается, пишет много по объёму, фотоматериал прикладывает, оговорки и опечатки могут быть. Она раньше в клубе "Ростов" работала, часто брала интервью в перерыве матча или по его окончании у бровки поля. Теперь смотрю автор СДЗД.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      26.02.2018 17:57

      Дзюба стал Антоном, что не может не радовать)))

      , чтобы оставить комментарий