YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спорт формирует мужское достоинство. Подлинное и искусственное. В чем и признался Ламар Одом? И так ли важен спортивный режим?

Ламар Одом
Фото: AP
Тяжелый форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» и олимпийской сборной США – 2004 Ламар Одом ошарашил шокирующим заявлением, сообщив, что во время Игр в Афинах, где американцы выиграли бронзовые награды, ежедневно употреблял марихуану, но вот допинг-тест не провалил. Не стал бы утверждать, что баскетболист прошел его с честью, но не без выдумки – это точно!

Член от фирмы, моча от тренера

Одом с его тренером, люди современные, в ожидании неизбежного визита допинг-офицера, готовясь к худшему, но не желая с ним мириться и сдаваться без боя, принялись искать способы обмануть ВАДА в Интернете, где, как известно, найдется все. И ведь нашлось! Обнаружили фирму, предлагающую огромные искусственные члены со специальным резервуаром для жидкости (можно, стало быть, и для мочи). Незамедлительно заказали компании этот суррогат мужского достоинства черного цвета и поразились скорости доставки. Мочу ссудил тренер, марихуану не куривший. Допинг-офицер купился на эту уловку. Простенько, хоть и не скажу, что изящно.

И тут возникают любопытные вопросы. ВАДА – организация, гуманностью не отличающаяся, в том смысле, что отмена наказания из-за превышения срока давности не предусмотрена.

Так что, у сборной США отберут бронзовые медали Афин? Между прочим, непраздный вопрос особенно для литовцев, которых американцы вместе с хитроумным Одомом обыграли в матче за третье место. Да и нам всем хотелось бы убедиться в справедливости действий ВАДА и МОК, а не в избирательности карающего меча.

Публичный парень

Сам Ламар Одом – типичная история поначалу, сын заядлого героинщика из бедного квартала, тяжелое детство, с ростом повезло, поди не заметь такого гиганта, вот тренеры и накинулись.

Скучно, наверное, стало ему в преддверии скорого 40-летия без скандалов и внимания СМИ. Жизнь он привык вести насыщенную, дебоши в самолетах, брак со светской львицей Хлоей Кардашьян, шумный развод. Сайт канадского Торонто сообщает, что однажды двукратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» Ламар Одом пропал без вести после ссоры с женой. Обнаружили гиганта в больнице в бессознательном состоянии (передоз), куда он был доставлен из публичного дома.

Одом алчет всеобщего внимания. Недавно он заявил, что сексоголик и даже сексуальный наркоман. Публика не клюнула, возможно, потому что голословно.
Во всей этой истории, на мой взгляд, любопытно другое.

Лучше пьяный Манан, чем трезвый сменщик

Неужто можно долго и успешно играть в НБА, то есть быть на пике спортивной карьеры, регулярно прибегая к наркотикам?

Курением (обычного табака) в спорте высших достижений прежде никого было не удивить. Великий Лев Яшин курил в тоннеле, в последнюю секунду перед выходом на поле. Лучший бомбардир в истории сборной Италии, забивший в ее составе 35 мячей, Луиджи Рива признался, что выкуривал по две пачки в день в годы карьеры. В «Зените» сложно было представить без сигареты многолетнего капитана команды, ее легенду, великолепного защитника Владимира Голубева. Это пристрастие не остановило Валерия Лобановского, настойчиво приглашавшего питерца в киевское «Динамо».

Да и с алкоголем дружили многие звезды, достаточно вспомнить Джорджа Беста. Во время чемпионата мира по футболу 1966 года тренер сборной СССР Николай Морозов на ночь забирал к себе в номер лучшего нашего нападающего Игоря Численко, чтобы контролировать форварда, дабы тот где-то не приложился. Конечно, динамовец не был столь изобретателен, как Ламар Одом. Он просто жаловался на боль в колене и брал с собой в койку пузырь со льдом. Со льдом? Дудки, он заливал туда водку, приделывал мини-шланг и в темноте посасывал. Сборная СССР в Англии завоевала бронзовые награды, вот уже более полувека наши не могут хотя бы повторить этот результат. Знаменитый Число, как все звали Игоря, был одним из лидеров той команды.

Эдуард Васильевич Малофеев, возглавив минское «Динамо», отличался терпимостью к любителям выпить, возможно, потому что и сам был грешен. Знаменитого хавбека Александра Прокопенко частенько доставляли на базу команды работники милиции, куда он попадал, вытворяя неведомо что на улицах, подчас и за рулем своей «Волги». В Минске Прокопа все обожали, без него не было бы и золота «Динамо» в 1982-м. В сборную его не брали. Ведь это – выезды за границу, а Прокоп бы и там сбегал и куролесил. Недопустимо. Но играл он фантастически… до 36 лет! Душанбе не Минск, на Востоке иные нравы. Устав от гулянок одаренного голкипера «Памира» Андрея Мананникова, тренер команды Шариф Назаров усадил любителя выпить на скамейку, доверившись второму вратарю. Но вскоре публично признал: «Лучше пьяный Манан, чем трезвый Александр Гертнер», – и вернул в «рамку» злостного нарушителя.

Но знатоки утверждают, что все это в прошлом. Уж больно нагрузки возросли в современном спорте высших достижений.

Да и наркоману Ламару Одому можно верить, а можно и нет. Он ведь поведал заодно и то, что перенес шесть инфарктов и 12 инсультов. Что, с его слов, не помеха сексоголизму.  

Другие тексты о допинге:

ВАДА грозит российскому спорту новыми громкими разоблачениями

Лайфхак немецких биатлонисток: не хочешь наказания за допинг, завершай карьеру в 25 лет?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад