YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Северная Македония
Нидерланды
| 19:00
Украина
Австрия
22:00
Финляндия
Бельгия
| 22:00
Россия
Дания
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
15:30
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Чехия
Англия
| 22.06
Хорватия
Шотландия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
|  
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  

«Спортинг» с Луишем Нету стал чемпионом, не проиграв ни разу! Команда ответила Венделу на насмешки Жоао Мариу тоже поучаствовал в первом чемпионстве за 19 лет

Защитники «Спортинга» Виторино Антунеш и Луиш Нету с трофеем чемпионов Португалии
Фото: Sporting Clube de Portugal

Чемпионат Португалии завершился сюрпризом. Впервые за 19 лет золото Примейры досталось не «Порту» или «Бенфике», а другой команде – «Спортингу». Причем лиссабонские «львы» могут финишировать вообще без поражений: в 32 турах у них 25 побед и семь ничьих.

Все изменил тренер Рубен Аморим

Мы по привычке включаем «Спортинг» в тройку грандов португальского футбола, но с 2002 года у зелено-белых было не так много трофеев. Четыре раза команда из Лиссабона брала Кубок Португалии (2007, 2008, 2015 и 2019), два раза Кубок лиги (2018 и 2019) и три раза Суперкубок страны (2007, 2008 и 2015). Борьбу за титул потерявшие былую силу «львы» раз за разом проигрывали лиссабонским «орлам» и «драконам» из Порту.

Человеком, который «изменил все», стал новый главный тренер «Спортинга» Рубен Аморим. Ему всего 36 лет, а его уже сейчас называют сильнейшим специалистом в португальском футболе. Достаточно известный в прошлым игрок (14 матчей за сборную Португалии на позиции полузащитника) начал тренерскую карьеру в Примейре, возглавив в декабре 2019-го «Брагу». Под руководством Аморима команда выиграла восемь из девяти матчей чемпионата и завоевала Кубок лиги, победив в решающих встречах плей-офф «Спортинг» и «Порту».

Руководители «Спортинга» быстро сообразили, что такое золото нельзя упускать. Клуб из Лиссабона не пожалел 12 млн евро, чтобы выкупить Аморима у «Браги»! Молодой тренер принял зелено-белых в марте прошлого года, на финише сезона-2019/2020. «Спортинг» завершил чемпионат четвертым вслед за «Порту», «Бенфикой» и «Брагой», после чего Аморим получить возможность провести полноценную подготовку команды перед сезоном-2020/2021.

Можно сказать, что Аморим приверженец одной тактической схемы – 3-4-3. Но в то же время его «Спортинг» играет достаточно гибко. Способен подстроиться под соперника, закрыться с помощью «автобуса», а может и задавить прессингом. Футбол зелено-белых сбалансированный. Девиз этого тренера «Один за всех и все за одного» – не просто красивые слова. Его система, в которой ни один игрок не может быть выше команды, действительно работает.

Конкуренция с «Бенфикой»

Выиграть золото Примейры «Спортингу» было очень непросто, так как конкуренты совсем не слабы. Теперь уже экс чемпион страны «Порту» добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, выйдя из группы с «Манчестер Сити», «Олимпиакосом» и «Марселем» и выбив в 1/8 финала «Ювентус». «Бенфика» прошлым летом вернула на родину, казалось, самого крутого португальского специалиста Жорже Жезуша, который превратил «Фламенго» в сильнейшую команду Южной Америки. Причем «орлы» заплатили отступные бразильскому клубу за Жорже Жезуша в размере 2 млн евро, а самому тренеру, по слухам, положили сумасшедшую зарплату – 8 млн евро в год.

Под большое имя «Бенфика» провела большую трансферную кампанию, потратив на новичков 105 млн евро. Были подписаны, в частности, такие известные игроки, как форвард сборной Бразилии Эвертон, Николас Отаменди и Ян Вертонген (на правах свободного агента). Тем не менее «Спортинг» оторвался на восемь очков от «Порту» и на двенадцать от «Бенфики».

Нету, Жоао Мариу и Вендел стали чемпионами

Обладателями титула в составе зелено-белых стали Луиш Нету и Жоао Мариу. Бывший защитник «Зенита» провел 21 матч (19 в основе) и сделал одну голевую передачу. Экс-полузащитник «Локомотива» принял участие в 26 матчах (23 в основе), забил два мяча и отдал один голевой пас. Кстати, Мариу арендован у миланского «Интера», поэтому не факт, что останется в команде после золотого сезона.

Чемпионом Португалии формально можно считать и нынешнего полузащитника «Зенита» Вендела: до перехода в санкт-петербургский клуб бразилец успел сыграть один матч за «Спортинг» в этом чемпионате.

Кстати, Вендел, уйдя в «Зенит», похоже, не очень верил в перспективы «львов» под руководством Аморима. Так, в декабре после матча 9-го тура Примейры «Фамаликан» – «Спортинг» (2:2) бразилец посмеялся над своей бывшей командой, написав в «Твиттере»:

«Всегда болею за «Спортинг», но это была настоящая задница. Хочу посмотреть, что будет дальше».

Забавная история произошла и с Нету, правда, самого экс зенитовца она вряд ли заставила улыбаться. В нынешнем сезоне «Спортинг» выиграл не только чемпионат Португалии, но и Кубок лиги в январе 2021-го. На церемонии награждения Лиушу не хватило медали, поскольку президент лиги решил вручить награду главному тренеру.

«Спортинг» уже поздравил с чемпионством самый знаменитый его воспитанник – Криштиану Роналду. По информации SAPO Desporte, форвард «Ювентуса» подумывает о возвращении в Лиссабон, чтобы завершить карьеру в родном клубе. Аморим точно не откажется от такого усиления под Лигу чемпионов, пусть ему и придется адаптировать свою систему под пятикратного обладателя «Золотого мяча».

Пока же «Спортинг» раскрывает новых звезд. За 18-летнего левого защитника Нуну Мендеша, 22-летнего атакующего полузащитника Педру Гонсалвеша (лучший снайпер Примейры с 18 голами) и 18-летнего форварда Тьягу Томаша уже ведут борьбу европейские топ-клубы. Трансферы этих игроков, раскрывшихся при Амориме, наверняка принесут лиссабонскому клубу серьезные деньги и компенсируют потраченные на тренера 12 млн.

Читайте также

Миранчук регулярно забивает за «Аталанту». Почему его голы ничего не значат

«Я был готов к этому удару». Экс-вратарь «Зенита» не жалеет о голе с центра поля

Кажется, в «Зените» делают акцент на Бразилию. Почему это правильно

Оцените материал:
-
0
58
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 13.05.2021 10:53

Доверяют молодым талантам, развивают их, дают играть и прогрессировать. Имеют в итоге результат -- титулы и большие деньги.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад