• Спортивный директор «Ферьестада» Томас Рундквист: «Мыльный пузырь Фазеля»

    Мнение

    25.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Скоропостижная кончина хоккейной Лиги чемпионов оставила всех в полном недоумении. Вполне удачный старт, нешуточный интерес, довольно неожиданная развязка — и все ограничилось одним годом существования. Президент ИИХФ Рене Фазель ссылается на мировой финансовый кризис, но представители российских и европейских клубов не хотят верить в эту версию. Или, говоря мягче, не считают ее единственной.

    — Дело не в финансовом кризисе, — считает глава чемпионов Швеции Томас Рундквист. — Дело в кризисе доверия к руководству ИИХФ. Как они умудрились загубить такое удачное начинание, ума не приложу. Были ведь и спонсоры, и инвесторы. А получилась странная картина: нам говорили, что вот-вот проект начнет прибыль приносить и расширяться, а на деле он лопнул как мыльный пузырь.

    — Но, справедливости ради, кризис действительно существует…
    — Незачем тогда было заявлять во всеуслышание, что скоро хоккейная Лига чемпионов догонит футбольную. О кризисе говорят те, кому нечем прикрыть свой непрофессионализм. Негативных процессов в экономике никто не отрицает, но с ними почему-то одни умеют справляться, а другие нет. Насколько мне известно, были инвесторы, готовые поддержать Лигу чемпионов. Но они почему-то не устроили господина Фазеля. Или его условия не устроили их — этого уже мы, боюсь, никогда не узнаем.

    — Имеете в виду Газпром или НХЛ?
    — Газпром был бы отличным вариантом. Но тут есть одна проблема: кто платит, тот и заказывает музыку. А руководство ИИХФ захотело играть по своим правилам. Которые не всегда и не всем понятны.

    — И вас не смущает, что у Лиги чемпионов был бы один спонсор — Газпром? Турнир был бы в полной зависимости…
    — Если вы о том, что это русская компания, а русские клубы в числе фаворитов турнира, то я проблем не вижу. Во-первых, попробуйте найти спонсора из нехоккейной страны. А во-вторых, не надо безосновательно подозревать всех и вся.

    — А вариант с финансовой помощью НХЛ?
    — Я в него ни на секунду не верил. С чего бы американцам поддерживать финансово европейский турнир? НХЛ просто так ничего делать не станет.

    — Германские клубы собираются требовать у ИИХФ компенсацию. У вас нет таких планов?
    — Пожалуй, нет. Но на демарш германских коллег с интересом посмотрю. Хотя никакими требованиями и судами ИИХФ не проймешь. Но впредь мы будем к деятельности господина Фазеля относиться еще более критично. Хочу сказать, что своими действиями и заигрыванием с НХЛ чиновники ИИХФ вносят раздор в хоккейную семью, в то время как на словах уверяют в том, что ратуют за интеграцию.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров