YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Спортсмены, Федерации и национальные комитеты против Баха и Олимпиады – 2020. Какие аргументы у противоборствующих сторон «Человеческие жизни стоят на первом месте»

Максимилиан Хартунг
Фото: EPA

До 2020 года Олимпийские игры были чем-то особенном в мире спорта. Ради участия в них спортсмены жили по графику четырехлеток. Чемпионаты Европы и мира – лишь промежуточная ступень на пути к вершине. Звание олимпийского чемпиона делало тебя самым счастливом человеком на планете. Все травмы и слезы на этом сложнейшем пути обретали смысл.

Коронавирус в одночасье обнулил значимость Олимпиад. Если раньше о них мечтали, зубами вырывали возможность представлять свою страну, то теперь наблюдается иная картина. Теперь сами спортсмены отказываются от участия в Играх.

Олимпиада – 2020 в Токио нужна далеко не всем. Наоборот. Число тех, кто готов ею пожертвовать, растет с каждым днем. Боятся не только обычные люди, но даже спортсмены, те, кто, казалось бы, привык сражаться и биться.

Показателен пример четырехкратного чемпиона Европы и чемпиона мира Максимилиана Хартунга. Немецкий фехтовальщик-саблист успешно квалифицировался на Игры в Токио. Однако ехать в столицу Японии Хартунг не хочет. «Я уже принял решение. Этим летом я не буду принимать участие в Олимпийских играх в запланированные сроки», – заявил 30-летний спортсмен немецкому телеканалу ZDF.

Важны акценты. Хартунг говорит о «запланированных сроках». Речь о изначально назначенном открытии Олимпиады 24 июля и ее окончании 9 августа. Но вмешалась пандемия коронавируса. За оставшиеся четыре месяца ситуация может сойти на нет, но ждать развития ни Максимилиан, ни многие другие не хотят. Олимпиада должна быть перенесена на другие сроки. «Я не могу тренироваться в данный момент, но куда важнее, как я, как спортсмен, могу поспособствовать завершению кризиса. Вместо тренировок лучше делать правильные вещи, тем самым демонстрируя свою силу», – отметил Хартунг.

Он не уточнил, как именно собирается бороться с коронавирусом. Но рассчитывает, что к нему присоединятся соотечественники. Хартунг помимо всего прочего возглавляет Комиссию спортсменов Олимпийского комитета Германии. Не исключено, что титулованный фехтовальщик-саблист – первая ласточка. А ведь среди множества медалей у него нет олимпийской – в Лондоне – 2012 он стал седьмым, а в Рио – 2016 лишь десятым. И все равно немец готов отказаться от мечты стать олимпийским призером, если МОК не перенесет Игры в Токио.

Настаивают на этом не только Хартунг. «Япония инвестировала много средств в Олимпийские игры, там непреклонны, считая, что Игры должны состояться. Но это противоречит здравому смыслу. Мы не можем поддержать Японию, потому что человеческие жизни стоят на первом месте», – заявил президент Олимпийского комитета Сербии Ваня Удович.

– Но Олимпийские игры не могут быть перенесены, как футбольный матч на следующую субботу, – парирует в интервью немецкому телеканалу SWR президент МОК Томас Бах. – Отмена Олимпиады стала бы наименее справедливым решением. Отмена соревнований разрушит олимпийскую мечту 11 тыс спортсменов из 206 олимпийских комитетов.

«МОК хочет, чтобы мы продолжали рисковать своим здоровьем, здоровьем нашей семьи и окружающих, тренируясь каждый день? Вы подвергаете нас опасности прямо сейчас, сегодня, а не через четыре месяца, – написала в Твиттере олимпийская чемпионка – 2016 в прыжках с шестом гречанка Екатерини Стефаниди, отвечая Баху. Ее поддержал бронзовый призер Игр – 2018 американский фигурист Адам Риппон, посчитавший «безумием» проведение Олимпиады нынешним летом.

«Соревнования сейчас просто невозможны, – говорит президент Олимпийского комитета Хорватии Златко Матеса, при этом предлагая решение. – Олимпиада не может пройти в запланированные сроки, она должна быть отложена на несколько месяцев. Такая задержка не станет драмой».

Кажется, в МОК это тоже понимают. Несколько источников сообщили о начале разработки четырех планов переноса сроков Олимпийских игр в Токио – на 30 или 45 дней, на год или на два года. Очевидно, что два первых варианта не устроят ни Хартинга, ни сербов с хорватами. Большинство из тех, кто настаивает на переносе Игр склоняются к лету 2021 года.

Двукратная серебряная призерка Олимпиад (2000, 2004) Екатерина Гамова напротив считает, что надо подождать. «Есть время посмотреть, как будет развиваться ситуация. Есть возможность подождать, чтобы принять решение по этому поводу. Но если здоровье спортсменов будет подвергаться риску, то, конечно, придется отменять», – цитирует ТАСС прославленную российскую волейболистку.

По подсчетам финансовой компании Nikko Securities, отмена Олимпиады из-за угрозы распространения коронавируса ВВП Японии потеряет 7,8 триллиона иен (74,2 миллиарда долларов по текущему курсу). Около 73% доходов МОК – доходы от продажи прав на вещание. Comcast Corp. NBC Universal заплатила 1,1 млрд долларов за права на трансляцию токийских Игр в США нынешним летом.

Первыми открыто против Олимпиады в Токио в июле-августе 2020 года высказались в Норвегии. Местный Олимпийский комитет отмечал «далекую от разрешения ситуацию с коронавирусом в самой Норвегии и во многих других странах», поэтому «мировому сообществу сначала надо решить эту проблему». «Мечта каждого спортсмена – соревноваться на Олимпийских играх в лучших условиях. Ясно, что проведение Игр в этом году не позволит реализовать эту мечту», – заявили уже в Олимпийском комитете Бразилии.

А затем список тех, кто против Олимпиады в изначально запланированные сроки, стал расти, как снежный ком: Олимпийские комитеты Колумбии и Словении, Федерация плавания США, Федерация легкой атлетики США, Федерация легкой атлетики Великобритании, Федерация плавания Франции. Перенос поддержал даже член Олимпийского комитета Японии, бронзовый призер Игр – 1988 в Сеуле по дзюдо Каори Ямагути.

Читайте также

«Корешок» Губерниева сообщил об отмене Олимпиады в Токио

Ни Олимпиады в Токио, ни спорта вообще. Каким он будет, когда этот кошмар закончится

 

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад