• Стадион мальтийского ордена. Почему без него нельзя жить

    Проект «Мой стадион» об арене ради которой отказываются от карьеры в Англии и Италии

    10.10.20 17:56

    Стадион мальтийского ордена. Почему без него нельзя жить - фото

    Фото: Malta Football Association

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Эта история короткая, как страна, о которой пойдет речь. Мальту я объездил вдоль и поперек, успев заскочить даже на третий остров архипелага – Комино, клочок земли (точнее, скалы) с единственным отелем для интравертов. Так что знаменитый стадион «Та Кали», где всегда играет национальная сборная, был обязателен к посещению. Более того, мне удалось попасть на топ-матч местного чемпионата.

    Сейчас Михаэлю Мифсуду 39 лет. Он до сих пор капитан сборной Мальты, за которую провел почти 150 матчей и забил 41 мяч – чтобы понять масштаб персоны достаточно осознать, что гол сборной Мальты в принципе нечастое явление. В 2011-м я отправился на матч лидеров «Валлетта» – «Хибернианс» по его душу – Мифсудом интересовались в Австралии, и так у меня в отпуске появилась возможность совместить приятное с полезным.

    Михаэль был настолько талантлив, что его и до этого постоянно выдергивали за границу. «Кайзерслаутерн», «Лиллестрем», «Ковентри», «Барнсли» – ни один из этих клубов не пожалел – Мифсуд везде забивал больше десятка, поскромничал только в Германии, где на его счету два мяча. Но Михаэль очень привязан к родине – у него быстро начиналась тоска по дому, и он сам отказывался от продолжения контракта. И вот, я застал его на Мальте во время очередной «самоволки».

    Мифсуд в этой игре был скромен, хотя и заработал пенальти. Зато у соперников, фанаты которых показались более агрессивными, проявил себя другой «малыш» – 169-сантиметровый бразилец Эдисон Тарабай. Сейчас ему – 34, побывал уже и в Корее, и в Венгрии, и даже в Саудовской Аравии. Уровень футбола был в целом, конечно, не самым высоким, но и не худшее, что я видел живьем – о таком матче впереди на букву «Р». Но в очередной раз убедился, что в каждой стране, каким бы ни был ее рейтинг ФИФА, есть свои «реалы» и «барселоны», если не по игре, то по отношению местных жителей. От криков и барабанов к концу игры я оглох и, возможно, даже ослеп. Кстати, «Валлетта» выиграла 3:2, а в том чемпионате стала первой. Мифсуд все-таки уехал в Австралию, но в другой клуб – «Мельбурн Харт» (сейчас «Сити»). Забил там 1 мяч («Сиднею», для которого я его смотрел!), снова заскучал по своему выжженному острову, собрал вещи и улетел…

    Всего на Мальте – 11 стадионов, один даже назван именем Тедеско – правда, Виктора, а не Доменико, выступает там клуб «Хамрун». Но главный, конечно же, «Та Кали» – кроме него международные матчи принимает только «Хибернианс Граунд». «Та Кали» сам по себе не особо примечателен, но окрестности – великие. Лучший вид на стадион – с крепостных стен соседнего древнего города Мдины.

     

    Вокруг – оливковые рощи и виноградники. Чаще всего здесь тихо, кроме сверчков ничего не слышно. Но, если исходить из обстановки на матче «Валлетты» и «Хибернианс», можно легко себе представить, как 35 тысяч зрителей сновали вокруг «Та Кали» туда-сюда в 16 декабря 1984-го, когда матч с Западной Германией собрал рекордную по сей день посещаемость. Та победа 3:2 далась вице-чемпионам мира с диким трудом – им пришлось отыгрываться с 11-й минуты, а удалось сделать это только перед перерывом. При том, что были и Маттеус, и Аллофс (2 гола в том матче), и Румменигге, и молодой Феллер.

    Собственно, при желании 35 тысяч можно собрать в любой момент: попасть на «Та Кали» несложно: даже с самой дальней точки острова Гозо на него доберешься за час с небольшим, из которых 20 минут заберет паром. Но с 1984-го такого энтузиазма у мальтийцев больше не наблюдалось. Зато у каждого телеподписка на Серию А…

    Фото: Иван Жидков, stadiumdb.com, polarsteps.com, Malta Football Association

    Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров