YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стадионы ЧМ-2018 перешли под управление регионов. Как им живется в провинциях? Тема «Спорта День за Днем»: у «Мордовии» и «Калининграда» пока все плохо

Стадион «Волгоград Арена»
Фото: LOC

С 1 января 2020 года компания «Спорт-Ин» прекратила существование, а это значит, что все стадионы, построенные с нуля для ЧМ-2018, легли на плечи местных регионов. Во время турнира все восторгались новыми аренами. В следующий год тоже кайфовали от того, что в России есть такая красота и там даже играют в футбол. Однако со временем иллюзия безудержной гордости за страну сошла. А реальность оказалась такова, что за этими стадионами требуется довольно дорогостоящий уход.

Нельзя сказать точную сумму, во сколько обходится содержание арены ЧМ-2018. В каждом регионе разные стоимости. В среднем получается около 250 млн рублей в год. Для региональных бюджетов – это приличная нагрузка. Поэтому власти решили, что до 2024 года 95% от стоимости содержания стадионов компенсирует федеральный бюджет, лишь 5% пойдут из региональной казны. Впоследствии, по плану, отчисления из федерального бюджета будут уменьшаться, а через четыре года стадионы ЧМ-2018 должны выйти на самоокупаемость.

Но это лишь в идеальном мире. В реальности же бывший генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин признал, что никто не требует сто процентов самоокупаемости.

– Ситуация по наследию стадионов удовлетворительная – в целом задача вернуть все средства, потраченные на строительство, не стоит. Было бы хорошо выйти в бездефицитность, но это требует времени. Почти ни в одной стране стадион не окупился с точки зрения строительства, но может отбиться в плане содержания, это требует время, – заявил Сорокин.

Также вспомним слова известного комментатора Василия Уткина:
– Чтобы объект был прибыльным, он должен быть событийным. Пока я знаю только одну такую площадку – это «Олимпийский», где проходит до 220 мероприятий в год: спорт, концерты, ярмарки… Всем надо к этому стремиться, – заявил журналист.

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», в РФС планируют следить за тем, как регионы занимаются развитием стадионов ЧМ-2018 и насколько эффективно будут их использовать, но отдельного комитета для этого вопроса пока не организовано.

«Спорт День за Днем» изучил, как в регионах за пределами Московской и Ленинградской областей пытаются решить вопрос с самоокупаемостью стадионов. К сожалению, не у всех все так уж хорошо. «Фишт» и «Казань Арену» не брали в расчет, так как они строились не только ради ЧМ-2018.

«Волгоград Арена»

Вместимость: 45 568 зрителей

Средняя посещаемость на футболе: 18 775 зрителей (41,2%)

В данный момент на стадионе стабильно играет местный «Ротор».

Согласно планам администрации региона, в год стадион должен принимать около 25 крупных мероприятий. Из них 20 – это домашние матчи «Ротора» (если, конечно, клуб останется в ФНЛ). Также может быть проведено два-три футбольных мероприятия федерального масштаба. Столько же планируется и культурно-массовых. Если соотносить цифры с тем, что сказал Уткин (про 220 мероприятий «Олимпийского» в год), то пока самоокупаемостью не пахнет. Но это уже лучше, чем ничего.

В 2019 году «Ротор» в среднем платил 2,4 млн рублей за домашний матч. То есть 48 млн рублей за сезон. Значит, другие события должны принести стадиону около 200 млн рублей.

Из неспортивных мероприятий «Волгоград Арена» приняла концерт Сергея Шнурова. Также 13 июня выступит группа «Руки Вверх!», но они по примеру группировки «Ленинград» запланировали тур по всем стадионам ЧМ-2018. Кроме того, на «Волгоград Арене» прошел VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

В последующие годы региональные власти хотят открыть на стадионе музей спорта, детские спортивные секции, банкетные залы и заведения общепита. В бизнес-плане использования спортивного объекта также указано, что в спорткомплексе могут появиться скалодром, скейтпарк, серфинг-центр и школа танцев.

«Мордовия Арена»

Вместимость: 44 442 зрителя

Средняя посещаемость на футболе: 6 841 (15,4%)

В первой половине сезона на стадионе играл «Тамбов», который пока не может выступать на домашней арене. Кто будет играть на «Мордовия Арене» в 2020 году, пока неизвестно.

– Средства на содержание всего хозяйства стадиона уже определены на три года. Так, в 2020 году мы получим 250 млн рублей, в 2021 – 220 млн, в 2022 – 190 млн. Объем ассигнования снижается с расчетом, что дальше стадион должен выходить на самоокупаемость. Вследствие этого существенную часть расходов спортивная арена будет нести за счет внебюджетных источников, – объяснял ранее министр финансов Республики Мордовия Алексей Симонов.

Также сообщалось, что в 2020 году на стадион вернется «Мордовия». Однако ничего, кроме слов директора клуба Николая Левина, в подтверждение этого пока не было.

– Как только стадион перейдет под управление республики, клуб снова будет выступать на арене. Об этом уже были разговоры, есть определенные решения. Сейчас все вытекает из нашего финансового положения. Мы не можем платить такие деньги: 2,4 млн рублей плюс обеспечение безопасности – около 600 тысяч, – цитирует Левина «РБ-Спорт».

«Тамбов» как раз и платил за аренду стадиона около 2,4 млн рублей. Но в данный момент клуб обсуждает возможность переезда на другую арену, так как тоже считает стоимость аренды слишком высокой для себя.

Помимо местного футбола, в Саранске практически ничего и не было. Да, «Мордовия Арена» приняла матч отборочного турнира Евро-2021 U21 Россия – Сербия, здесь состоялась игра квалификации Евро-2020 Россия – Сан Марино. Однако группировка «Ленинград» отказалась от выступления в Саранске из-за скромной аудитории. По тем же причинам группа «Руки Вверх!» не включила в свой тур «Мордовия Арену».

Иными словами, со дня строительства «Мордовия Арены» там не состоялось ни одного концерта. То есть местный стадион получается самым убыточным среди других. Зато «Мордовия Арена» может похвастаться проведением киберспортивного фестиваля на 130 человек и телемоста между Россией и Турцией, который провели «Центр развития социальных инноваций и общественных инициатив» и «Ассоциации преподавателей-славистов и переводчиков Турции».

«Ростов Арена»

Вместимость: 45 000 зрителей

Средняя посещаемость на футболе: 27 059 зрителей (60,1%)

В данный момент на стадионе стабильно играет «Ростов».

– Стадион принят 20 декабря в областную собственность. Предусмотрены средства с начала 2020 года в размере 12 млн рублей на его содержание. Остальные 95% выделит федеральный бюджет, – рассказывал первый заместитель председателя правительства Ростовской области Игорь Гуськов в конце года.

По итогам 2019-го «Ростов Арена» смогла заработать чуть больше 80 млн рублей, в то время как на ее содержание необходима сумма более 250 млн рублей. То есть все довольно-таки неплохо для первого самостоятельного года. Основными источниками доходов станет проведение футбольных матчей, концертов, а также сдача помещений в аренду.

На «Ростов Арене» прошли два концерта – Басты в сентябре 2018 года и группировки «Ленинград» в сентябре 2019 года. Оба события сопровождались скандалами с «Ростовом», поскольку проводились посреди сезона премьер-лиги. Наверняка в будущем управляющая компания будет более сговорчива в переговорах с клубом. Однако пока в программе стадиона отчего-то нет концертов. И если так продолжится дальше, то РФС может начать задавать вопросы администрации Ростовской области.

В данный момент «Ростов Арена» надеется провести финал Кубка или Суперкубка России.

Стадион «Нижний Новгород»



Вместимость: 44 899 зрителей

Средняя посещаемость на футболе: 7 100 (15,8%)

Играет местный «Нижний Новгород», выступающий в ФНЛ. Посещаемость команды сильно удручает. Помочь тут может только внезапный выход в РПЛ. Хотя «Тамбов» рассматривает вариант с переездом в 2020-м именно на стадион «Нижний Новгород».

– Чемпионат мира оставил нам достойное наследие, жизнь которого продолжается. За год на территории стадиона «Нижний Новгород» было реализовано множество интересных проектов. Зимой это каток «Зимняя сказка», который посетили около 100 тысяч человек. Летом – спортивные площадки проекта «Спорт Порт», на которых побывали 176 тысяч человек. Также в этом сезоне на стадионе проходили крупные концерты, собиравшие от 10 до 45 тысяч зрителей, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справедливости ради признаем: стадион «Нижний Новгород» один из самых загруженных неспортивными событиями. На арене прошли концерты Светланы Лободы и группировки «Ленинград». В сентябре 2020 года здесь выступит Сергей Жуков. Также на стадионе прошло шоу одного из самых известных молодых российских актеров Александра Петрова #зановородиться, на котором собралось больше 10 тысяч зрителей. Кроме того, здесь состоялись Международный фестиваль лоскутного шитья и вязания «ВолгаКвилт и Книт» и АвтоБитва с Николаем Фоменко и Дмитрием Нагиевым.

Вдобавок к этому стадион «Нижний Новгород» принимал матч квалификации Евро-2020 Россия – Кипр и игру за Суперкубок России – 2018, а теперь надеется получить право на проведение финала Кубка страны.

«Калининград Арена»


Вместимость: 35 212 зрителей

Средняя посещаемость на футболе: 6 220 (17,7%)

В данный момент на стадионе выступает «Балтика», играющая в ФНЛ.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ на вопрос о самоокупаемости заявил, что на «Калининград Арене» будет база для «Балтики». Также, по его словам, на стадионе запланировано несколько крупных спортивных мероприятий, чемпионаты по регби и концерты.

Тем не менее заместитель директора стадиона Андрей Левченко не так оптимистичен по поводу выхода «Калининград Арены» на самоокупаемость.

– Мы одинаково находимся в тяжелом положении с Гданьском. И там очень все непросто, и они тоже борются, ищут формы. Редко, где наличие стадионов – это такая большая радость. Это все-таки проблема, – заявил Левченко.
Тем не менее, он тоже выразил надежду, что в 2020 году на стадионе пройдет концерт и что однажды в Калининграде выступит исполнитель мирового масштаба. Пока что «Калининград Арена» ограничивается выступлением группировки «Ленинград» (21 тысяча зрителей).

Иными словами, стадион пока тоже весьма далек от самоокупаемости. Хотя на «Калининград Арене» состоялся матч квалификации Евро-2020 Россия – Казахстан.

«Екатеринбург Арена»

Вместимость: 35 696 зрителей

Средняя посещаемость на футболе: 16 340 (45,8%)

В данный момент на стадионе стабильно играет «Урал».

В Екатеринбурге интересная программа неспортивных событий. 12 июня на стадионе выступит Макс Корж, 20 июня – группа «Руки Вверх!». Администрация «Калининград Арены» отлично использует паузу в чемпионате, когда «Урал» не будет занимать стадион. Также в это время планируется проведение первого общегородского выпускного бала для одиннадцатиклассников – это своеобразная собственная версия питерских «Алых парусов».

В 2019 году «Калининград Арена» приняла группировку «Ленинград». Кроме того, на стадионе стабильно проходят мелкие и средние фестивали и конференции.

Время от времени на «Калининград Арене» организуют экскурсии. Первые шаги не так плохи, как, например, в Саранске.

«Самара Арена»

Вместимость: 44 918 зрителей

Средняя посещаемость на футболе: 17 461 (38,9%)

В данный момент на стадионе стабильно играют «Крылья Советов».

Внутри «Самара Арены» пока что прошел лишь большой концерт группировки «Ленинград» (40 тысяч зрителей). В 2020 году тут ждут фестиваль Big Love Show, «Рок над Волгой», а также концерт группы «Руки Вверх!».

Плюс ко всему региональные власти  решили серьезно заняться организацией пространства рядом со стадионом. В новогодние праздники рядом с «Самара Ареной» создали специальную площадку зимних развлечений: катки, лыжные трассы, аттракционы, гулянья и праздничные программы. Впоследствии был организован международный конкурс по разработке мастер-планов развития территории вокруг нового стадиона «Самара Арена». То есть никто не думает ограничиваться работой над тем, чтобы привезти суперзвезду в Самару, а ищут более реальные возможности вывести стадион на самоокупаемость. И хотя пока их результаты тоже далеки от 250 млн рублей за год, видно, что здесь власти добросовестно стараются.

Вывод

РФС особенно тщательно надо следить за эффективностью работы на «Мордовия Арене» и «Калининград Арене». Чуть меньше внимания следует уделить «Волгоград Арене». А вот стадионы, где стабильно играют клубы РПЛ, плюс «Нижний Новгород» проявляют себя с хорошей стороны. Тем не менее у региональных властей есть еще четыре года, чтобы максимально приблизить местные стадионы ЧМ-2018 к самоокупаемости.

Читайте также

Черчесов продлит контракт со сборной до 2022 года

Нам обещали, что допинг-скандал не затронет ЧМ-2022. Что пошло не так?

 

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 22.01.2020 19:06

Хороший материал. Должен заметить, что федеральной помощи им все равно не хватит. К тому же федеральные средства будут поступать не стадионам напрямую, а в региональный бюджет.
Плохую шутку с региональным финансированием клубов может сыграть то, что расходы на содержание стадионов, скорее всего, будут включены в расходы регионов на содержание клубов.
То есть может получиться, что ранее клубу регион выделял 400 у.е., а нынче будет выделять 600 у.е., но из этих 600 у.е. на стадион будет выделяться 300 у.е.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад