YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов: Тренером сборной по-настоящему почувствовал себя два раза – на Кубке конфедераций и на чемпионате мира Черчесов объяснил выбор состава на матчи с Бельгией и Казахстаном

Станислав Черчесов
Фото: РФС

Главный тренер сборной России прокомментировал состав команды на отборочные матчи Евро-2020 с Бельгией (Брюссель, 21 марта) и Казахстаном (Астана, 24 марта).

Караваева вызвали, чтобы познакомиться с ним поближе

– Станислав Саламович, в списке вызванных в сборную футболистов есть пара новых фамилий – защитники Максим Беляев из тульского «Арсенала» и Вячеслав Караваев из голландского «Витесса». Чем обусловлен их вызов?
– Новичок у нас в сборной только Беляев, Караваев ранее уже вызывался на один из сборов. Беляев стабильно несколько сезонов играет в Туле. Думаю, он сделал скачок в своем развитии. Тем более что Роман Нойштедтер сейчас не играет в «Фенербахче» и не получил вызова в сборную, так что ситуация сложилась в пользу Беляева. Хотя и сам Максим заслужил этот вызов. И мы сейчас это воочию увидим. Мы всегда включали в список одного-двух игроков, чтобы посмотреть их вблизи и познакомиться поближе. Поэтому сейчас, как говорится, время и место.

– Караваева это тоже касается?
– Караваев вызывался в сентябре позапрошлого года, когда мы в Химках играли контрольный матч с «Динамо». Но тогда была совершенно другая ситуация: было непонятно, то ли Вячеслав переходит из чешского чемпионата в голландский, то ли нет. Сейчас же он стабильно играет в «Витессе», поэтому хочется Караваева посмотреть и принять то или иное решение. Кстати, упреждая ваш возможный вопрос, скажу, что позавчера Мирослав Ромащенко летал в Чехию, посмотрел Комличенко в «Млада Болеслав», но в списке вызванных игроков его нет. То, что мы увидели, нас не до конца устроило. Следили за Комличенко и раньше, наши друзья передавали о нем информацию, теперь сами посмотрели его в деле. Потому что если футболист много забивает в своем чемпионате, он не должен оставаться без внимания. Но на сегодняшний день Комличенко не до конца себя проявил – не на том уровне, который нам нужен. Но мы никого не вычеркиваем.

– Караваев стал еще одним кандидатом на позицию правого защитника наряду с армейцами Кириллом Набабкиным и Марио Фернандесом. Именно по этой причине Владислав Игнатьев из «Локомотива» значится в списке как полузащитник?
– Караваева мы вызвали, чтобы познакомиться с ним поближе. Значит, это уже вопрос, будем его задействовать в предстоящих матчах или нет. Так что фактически у нас двое основных игроков правой бровки – Фернандес и Игнатьев. У нас практически вся сборная состоит из игроков, которых мы сначала вызывали на просмотр. И Джикия был на просмотре, и Кутепов, и Лунев, и все остальные.

– Армеец Ильзат Ахметов – тоже фактически новичок сборной…
– Ахметова мы вызывали на предыдущий сбор осенью, но из-за травмы он не доехал. Сейчас Ильзат стабильно играет за свой клуб, поэтому его вызов вполне заслуженный.

– У Ахметова было какое-то повреждение – сейчас уже все в порядке?
– Если у футболиста нет ни одного повреждения, то это уже не футболист. У всех есть маленькие болячки, тем более что я был на последнем матче ЦСКА и видел, что Ахметова ударили. Но на данный момент он готов приехать на сбор.

Семак нам лучше расскажет, на какой позиции играет Дзюба

Что будет с Семаком в «Зените»? Многое решится уже на этой неделе

– Артем Дзюба долго не забивает за «Зенит». Это вас не тревожит?
– Меня ничего не тревожит. Вы вообще смотрите игры или просто на цифирки обращаете внимание? Видели, на какой позиции Дзюба играет? В последних матчах Дзюба не играет нападающего, он оттянут назад и подыгрываает команде и Азмуну. Вот я вам специально цифры приведу: в выездном матче с «Уралом» Дзюба делает под 50 единоборств, а Азмун – 16. Один ведет единоборства, другой забивает. Поэтому нужно объективно относиться к каждому футболисту, и главный тренер петербуржцев Сергей Семак нам лучше расскажет, на какой позиции Дзюба играет и какие задания выполняет. Понятно, что забитые мячи для нападающего никто не отменял, но в последних матчах Артем больше создает моменты для других. Вот и во встрече с «Уфой» Ригони забил в ситуации, которую ему создал Дзюба.

– Наблюдая за тем, как Дзюба играет в «Зените», у вас не появилась идея попробовать его и в сборной в новой роли?
– Естественно, мы думаем, как будем строить игру с Бельгией и Казахстаном. Это может стать для нас лишним козырем, поскольку новая роль Дзюбы в «Зените» и расширяет кругозор самого форварда, и нам дает пищу для размышлений. Так, кстати, бывало и с другими футболистами, но проблема в том, что мы за два дня просто не успеваем попробовать в сборной те новые тактические роли, которые тренеры предлагают игрокам в клубах. Вот такой у нас маленький нюанс.

– Федор Смолов вернулся в сборную. Довольны его состоянием?
– Вот все говорят, что он забил гол в воскресном матче с «Анжи». Ну забил и забил – мы же не только по этому матчу о нем судим. Ездили на предсезонные сборы, смотрели, как Федор работает по ходу тренировочного процесса. Поэтому и не случайно, что он забил «Анжи». Пауза у него была, значит, была возможность осмыслить многие вещи. Сейчас Смолов приедет в сборную, пообщаемся и, надеюсь, получим полноценную боевую единицу.

– Федор Чалов по возрасту еще может играть за «молодежку», но получил вызов во взрослую сборную. С чем это связано?
– Не знаю, как бы мы действовали, если бы у молодежной сборной были официальные игры, но сейчас у них контрольные матчи, поэтому решили, что Чалов нужнее первой команде. Ситуация подскажет, как поступить: если Федор будет приносить пользу, то останется у нас. Но не хотим делать так, чтобы ни себе, ни людям. Это касается не только Чалова, но и других игроков, которые по возрасту могут выступать за «молодежку». В конце концов, кабинеты у нас со штабом молодежной команды на разных этажах, но в одном здании, поэтому в любой момент можем все спокойно обсудить.

У Головина в «Монако» ничего не перевернулось

– Показалось, что у голкипера «Динамо» Антона Шунина есть проблема с пропущенными голами со штрафных…
– Вот вы сказали: «показалось». Это и есть ответ на ваш вопрос. Вам показалось.

– Еще недавно казалось, что Андрей Лунев после ухода Игоря Акинфеева – твердый первый номер сборной…
– Мы и сейчас так считаем. Чемпионат возобновился после зимней паузы, Лунев вместе с «Зенитом» и на европейской арене несколько матчей сыграл, и в этом плане у него маленький бонус есть. Те игры, которые Андрей проводит, добавляют ему уверенности. Кстати, я обратил внимание, что Гильерме всегда нужны одна-две игры, чтобы полностью войти в чемпионат. Пока мы не стали делать никаких изменений во вратарском цехе.

– Федор Кудряшов перебрался в чемпионат Турции. Как вам его игра за «Истанбул ББ»?
– Мы как раз были в Белеке и видели первый матч Кудряшова за новый клуб. Федор довольно быстро обжился на новом месте, постоянно имеет игровую практику. Он играет левого защитника, хотя чуть-чуть с иными функциями, чем в сборной. Но это в очередной раз позволяет говорить о расширении тактического кругозора футболиста. Для нас это плюс.

Оздоев хорош как никогда. Может, мы его недооценивали?

– Магомед Оздоев так прибавил в последних матчах за «Зенит», потому что Леандро Паредес уехал в ПСЖ?
– Вот здесь я ничего не могу сказать. Мы видим то, что видим. На сборах смотрели, как выглядит Оздоев, сейчас на стартовом отрезке весенней части чемпионата он проявляет свои лучшие качества. Что будет дальше, не знаем. Магомед и раньше вызывался в сборную, даже гол забил в контрольном матче в Грозном. Сейчас у Оздоева удачный период, дай бог, чтобы этот период продолжился. Но есть понимание, что ситуация в клубах разная, и мы ни в коем случае не влияем на нее и не собираемся никого просить, чтобы кто-то больше играл.

– Рады за Александра Головина, как в последнее все у него перевернулось в «Монако»?
– У него ничего не перевернулось. Я же летал к Головину в Монако, общался с ним, и уже тогда говорил, что он оказался в правильном месте в правильное время. И я был доволен тем, что увидел. Мы же смотрим не на то, как играет его команда, на каком месте в таблице она идет, а как играет сам Головин. Конечно, в эмоциональном плане у него сейчас стало лучше, но главное, в каком состоянии Александр приедет на сбор.

– География наших легионеров расширяется – сейчас игроки сборной России играют в Испании, Франции, Турции, Голландии. Это не осложняет вам просмотр кандидатов?
– Ничуть. Что в Краснодар лететь два часа, что в Чехию.

– А сам факт, что российские футболисты перестали вариться в собственном соку и все охотнее едут за рубеж, вас радует?
– Мы и прежде ничего искусственно не делали, и сейчас тоже. Кто как себя проявляет, тот и попадает в число кандидатов. При этом надо понимать, что при подготовке к чемпионату мира была одна ситуация – готовились фактически два года, а сейчас она совсем другая: нужно брать тех, кто готов на данный момент. Быть хорошим и быть готовым – это разные вещи, потому что за два дня трудно сделать футболиста полностью готовым. Недавно мы со штабом устроили обсуждение, и я отметил, что тренером сборной по-настоящему чувствовал себя два раза: на Кубке конфедераций и на чемпионате мира, когда была возможность работать по 50–60 дней с командой. В остальном больше ощущаю себя менеджером, поскольку нужно находить игроков, которые здесь и сейчас могут добиваться результата.

Дюков знает наш план и, возможно, нанесет визит в Новогорск

– Согласны, что вызванный сейчас состав впервые после чемпионата мира практически оптимален, за исключением травмированных Алана Дзагоева и Александра Ерохина?
– Все же на ваших глазах. Мы же тоже чемпионат России смотрим, и раз вызвали тех, кого вызвали, значит, это и есть оптимальный состав. Еще нужно учитывать, что мы играем с определенными командами, и от этого тоже необходимо отталкиваться. Стараемся быть максимально объективными. Другое дело, что международный уровень предъявляет совершенно иные требования, в чем мы еще раз убедились на примере матчей наших клубов в Лиге Европы.

«Зенит» и «Краснодар» проиграли испанцам, но знают, как пройти дальше.

– Последние результаты «Зенита» и «Краснодара» в еврокубках вас не расстраивают?
– Нисколько, потому что даже после поражений в первых матчах есть возможность исправить ситуацию в ответных. А главное, что наши команды получают возможность играть на хорошем уровне. У «Зенита», конечно, ситуация посложнее, чем у «Краснодара», но шанс отыграться все равно есть.

– Что скажете о сборной Бельгии, с которой вам предстоит открыть отборочный турнир к Евро-2020?
– Мы этой командой играли контрольный матч, но с тех пор многое изменилось. Важно лучше знать свою сборную, которая изменилась процентов на 75. Знать соперника – это хорошо, но знать свою команду – намного лучше. Что касается бельгийцев, за это время они стали бронзовыми призерами чемпионата мира и занимают первое место в рейтинге ФИФА. Это все мы знаем. Понятно, по какой системе играет эта сборная, понятно, какие в ее составе футболисты, мы их изучаем. Особых сюрпризов от этого соперника мы не ждем. Но главное – состояние команды на день игры. Это многое решит.

– У сборной будет сложная логистика между матчами в Бельгии и Казахстане, длительный перелет из Брюсселя в Астану и всего два дня на подготовку ко второй игре. Это осложняет тренировочный процесс?
– Естественно, все это влияет на подготовку, но ситуацию нужно принять такой, какая она есть. Никто ничего не поменяет, поэтому мы на этом не зацикливаемся. План подготовки уже есть, будем его придерживаться. Тем более что менеджер сборной Евгений Савин специально летал сначала в Брюссель, затем в Астану, посмотрел все на месте, проснулся после перелета, и мы не понаслышке, а по его ощущениям знали, что нас ждет. Обсуждали этот вопрос и с медицинским штабом сборной. Так что не на ощупь отправимся в эту поездку, а с теми практическими знаниями, которые донес нам человек, проехавший по этому маршруту.

– Известно, что вы уже общались с новым президентом РФС Александром Дюковым. Какие вопросы обсудили?
– Обсудили некоторые нюансы. Александр Валерьевич знает наш план, возможно, нанесет визит в Новогорск во время нашего ближайшего сбора.

Москва

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад