• Станислав Рыжов: Место в Евролиге – вызов для «Зенита»

    «Зенит», НБА, последние новости

    25.05.20 15:54

    Станислав Рыжов: Место в Евролиге – вызов для «Зенита» - фото

    Фото: Евролига

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Российские баскетбольные клубы получили мощнейший подарок к досрочному завершению Евролиги-2019/20.

    Ввиду того, что нынешний сезон потерян, руководство сильнейшего турнира приняло решение отменить все реформы, запланированные на следующий год, и сохранить безо всяких изменений текущий состав турнира еще на один сезон. 

    ЦСКА, «Химки» и «Зенит» сохранят места в Евролиге на будущий год

    Независимо от результатов национальных сезонов, в Евролиге-2020/21 выступят прежние 18 клубов. Это российские ЦСКА, «Химки» и «Зенит», испанские «Реал», «Барселона», «Баскония», Валенсия«, турецкие »Анадолу Эфес« и »Фенербахче«, греческие »Панатинаикос« и »Олимпиакос«, немецкие »Альба« и »Бавария«, а также итальянский »Милан«, литовский »Жальгирис«, израильский »Маккаби Тель-Авив«, сербская »Црвена Звезда" и французский АСВЕЛ. 

    Сезон Евролиги-2019/20 прерван на стадии регулярного чемпионата. Естественно, чемпион не определен. Следующий сезон стартует 1 октября. 

    Особенно удачно вышло для «Зенита», который в нынешний сезон попал лишь по wild-card, а в регулярном чемпионате делил последнее место с немецкой «Баварией». Причем обе личные встречи «футбольного дерби» петербуржцы немцам проиграли, так что юридически именно они остались на 18-м месте прерванного сезона. Но, раз чемпион не определен, то и аутсайдеры тоже не определяются. 

    Сезон второго эшелона Евролиги, Еврокубка-2019/20 прерван на стадии четвертьфинала также без определения победителя. Решением руководства Евролиги все восемь четвертьфиналистов Еврокубка получили путевки в турнир следующего сезона.

    Правда, для них это не так уж и радостно, ведь в Еврокубке команды борются за пропуск в Евролигу, который дают победителю. В этом году он никому не достался. Среди гарантированных участников следующего сезона казанский УНИКС. В одной лодке с ним «Монако», греческий «Прометеас», итальянские «Виртус» и «Умана Рейер», испанская «Уникаха», сербский «Партизан» и турецкий «Тофаш». 

    Агент Станислав Рыжов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал попадание сразу трех российских клубов в Евролигу-2020/21. 

    – Снова три российских клуба в Евролиге. Все на месте, никого не потеряли. Ваши комментарии?
    – Помимо простой корыстной, так сказать, радости за три наших, российских клуба хочется просто поблагодарить руководство Евролиги за то, что они четко разобрались в ситуации и приняли самое взвешенное решение. Было бы сложно заново собрать игроков и доиграть сезон этим летом. 

    Для дебютанта Евролиги петербургского «Зенита» сохранение места на будущий сезон – это прекрасный шанс проявить себя и показать руководству лиги свои возможности в следующем сезоне. Это отличный вызов для менеджмента петербургского клуба, который теперь, зная о допуске в Евролигу, может нормально подготовиться к следующего сезону и показать лучший результат, нежели в нынешнем году. Я полагаю, что разделенное с «Баварией» и незаслуженное последнее место в текущем сезоне не повлияет на шансы «Зенита» остаться в Евролиге в будущем. Оно лишь должно больше мотивировать клуб улучшать свои результаты. 

    – Будет ли в скором будущем сокращено число участников Евролиги? 
    – Мое личное предположение: нет, не будет. Мы видим рейтинги матчей Евролиги и заинтересованность европейской аудитории. На данный момент нет явных экономических предпосылок сокращать турнир. Изменять формат допуска – это возможно. Например, было разумное предложение давать проходки обоим финалистам Еврокубка, а не только победителю, как сейчас. Такие реформы возможны. 

    (Согласно отчету Евролиги, в текущем сезоне наблюдался 15% рост телеаудитории турнира в странах Западной Европы, особенно большие успехи во Франции, Италии и Германии. Также удалось добиться успехов в Израиле. Цифровые платформы турнира выросли вдвое. Евролига рапортует о уверенном росте практически всех значимых финансовых показателей по сравнению с сезоном-2018/19 – «Спорт День за Днем»)

    – Насколько сложно вести дела на американском рынке в условиях пандемии коронавируса?
    – Непосредственно вопросов коронавируса я не касаюсь. Сложности связаны с тем, что непонятно будущее сезона НБА-2020/21. Когда он стартует, как пройдет, какие будут составы. Это порождает вопросы, но, если говорить о европейских клубах, я не ожидаю для них серьезных изменений. По именам Евролига и местные чемпионаты не изменятся. Примерно те же легионеры, что играли в Старом Свете, будут и дальше играть. Сильной миграции не будет. 

    Даже если теоретически предположить срыв сезона НБА, массового исхода звездных игрока в Европу не произойдет. Три-четыре громких фамилии – не более того. Тяжелые времена лучше пережидать дома, и американцы поступят именно так. 

    – Что вы теперь думаете о будущем Алексея Шведа – наряду с Мозговым, самого звездного русского баскетболиста? Говорят, у его есть предложения из Китая, но раз «Химки» в Евролиге, да еще и «Зенит» там же...
    – Швед в любом случае не сидел бы без предложений о работе, но сохранение трех российских клубов в Евролиге дает ему дополнительные возможности. Как он ими воспользуется – сугубо его дело. Что касается предложений из Китая, то советы давать не своим игрокам я не вправе, но мне кажется если уехать в Китай, это будет означать завершить карьеру на высоком уровне. При всем уважении к китайцам, уехать в их чемпионат равняется закончить карьеру на высшем уровне. 31-летний Швед далеко не стар, он находится в отличных кондициях и может оставаться лучшим атакующим игроком Европы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров