YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Старший умный был детина, средний и так и сяк, а младший вовсе… Обзор первого тура Евролиги Итоги первого тура Евролиги для российских команд

Эндрю Альбиси
Фото: Официальный сайт Евролиги

На этой неделе стартовал новый сезон Евролиги, в котором впервые с 2015 года Россия представлена тремя командами. Помимо ЦСКА и подмосковных «Химок», в главном клубном турнире Старого Света принимает участие петербургский «Зенит», для которого этот сезон станет первым в элите европейского баскетбола.

Все три клуба попали в Евролигу по-разному: армейцы являются обладателями долгосрочной лицензии на выступления в элите европейского баскетбола, «Химки» пробились сюда через успешное выступление на внутренней арене (если можно назвать таковым выход в финал Единой Лиги ВТБ), а «Зенит» получил приглашение от организаторов турнира.

«Спорт День за Днем» подведет итоги первого тура Евролиги для российских клубов, которые попали в элиту континентального баскетбола по-разному, но за которые хочется одинаково переживать.

3 октября. «Химки» – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) 89:83



Матчем в Мытищах стартовал новый сезон Евролиги. «Химки» на местной арене принимали израильский «Маккаби».

В прошлом сезоне оба желто-синих коллектива не вошли в восьмерку сильнейших команд континента. Если гранду израильского баскетбола не хватило одной победы до выхода в следующий раунд, то химчане застряли в конце турнирной таблицы с девятью победами в активе, обогнав только «Гран-Канарию», «Будучность» и «Дарюшшафаку».

Команда Римаса Куртинайтиса в межсезонье кардинально обновила состав и  вполне может навязать борьбу не только в России ЦСКА за чемпионство, но и в Евролиге за путевку в плей-офф. Это если смотреть на имена исполнителей в подмосковном клубе. По игре, в свою очередь, судить рано.

«Химки» владели преимуществом на протяжении практически всей встречи, не давая соперникам хоть как-то приблизиться в счете. Но заключительная четверть изрядно потрепала нервы игрокам, тренерам и болельщикам подмосковного клуба. «Маккаби» практически отыграл 14-очковую разницу, которая была после трех четвертей, и за минуту до конца встречи россияне вели «+4», но все обошлось: финальная сирена зафиксировала счет 89:83 в пользу команды Куртинайтиса.

В составе победителей лучшим игроком стал Энтони Гилл, заработавший за матч 18 очков, 6 подборов и 4 передачи. Недавно восстановившийся от травмы Алексей Швед наиграл на 22 очка и 6 передач.

Помимо Шведа и Гилла, стоит выделить новичков клуба Яниса Тимму (17 очков) и Йонаса Джеребко (14 очков и 7 подборов).

4 октября. «Альба» (Берлин, Германия) – «Зенит» 85:65



Дебютанты турнира из Санкт-Петербурга приехали в столицу Германии к финалистам Еврокубка минувшего сезона. «Альба» ранее выступала в Евролиге, но это было пять лет назад.

Коллектив с берегов Невы провел масштабную селекцию под Евролигу. В Петербург приехал бронзовый призер минувшего Кубка мира Андре Альбиси, пополнили состав команды Понкрашов, Понитка, Зубков, Хвостов, Холлинс и еще пять баскетболистов. В обратном направлении ушли десять игроков, в числе которых оказался Сергей Карасев.

Дебют подопечных Жоана Плазы начался за здравие: после первой половины «Зенит» вел 14:9, но команда с берегов Шпрее при своих болельщиках на 17,5-тысячной «Мерседес-Бенц Арене» перехватила нити игры и к большому перерыву вела в 16 очков – 47:31.

После перерыва «Альба» стала играть еще лучше, чего нельзя сказать о «Зените»: вице-чемпионы Германии  наращивали преимущество, что вылилось в итоговую уверенную победу со счетом 85:65.

В составе сине-бело-голубых лучшими стали Уилл Томас, набравший 14 очков и 8 подборов, и Тим Абромайтис с 22 очками в активе.

4 октября. «Валенсия» (Испания) – ЦСКА 71:96

В Валенсии между собой играли действующие чемпионы двух престижных европейских клубных турниров. Местная команда в прошлом году выиграла Еврокубок, а гранд российского баскетбола является победителем Евролиги.

Вряд ли можно назвать состав ЦСКА ослабшим после ухода Нандо де Коло и Серхио Родригеса в «Фенербахче» и «Милан» соответственно. На их место пришел экс игрок «Вашингтон Уизардз» Рон Бейкер, а из столицы итальянской моды был выписан лучший снайпер минувшего сезона Евролиги Майк Джеймс.

Разница в классе между командами бросилась в глаза с самого начала встречи: армейцы на протяжении всего матча вели в счете и не давали приблизиться испанцам. Красно-синие реализовали 54.8 процента трехочковых бросков. Те же цифры числятся и в забивании двухочковых.

Подопечные Итудиса уж слишком уверенно и в какой-то степени легко переиграли четырехкратных победителей Еврокубка с разницей в 25 очков – 96:71 в пользу российского гранда.

Лучшим в составе армейцев стал Майк Джеймс. Разыгрывающий ушел с площадки с 20 очками, 5 передачами, 100-процентным попаданием с игры (6/6 двухочковых и 1/1 трехочковых), за что был признан лучшим игроком недели. Также 22 очка набрал еще один новичок команды – Дарран Хиллиард, перешедший из «Басконии».



Среди россиян лучшим оказался Антон Воронцевич, заработавший 13 очков и 5 подборов.

Итоги

По одной игре, конечно, трудно судить о перспективах российских команд на этот сезон. ЦСКА в последний раз пропускал Финал четырех в далеком 2011-м году, и поражение в Единой Лиге ВТБ от «Енисея» выглядит как случайность. Команда Димитриса Итудиса, на мой субъективный взгляд, попадет в четверку сильнейших команд Европы как минимум, так как для этого есть все.

«Химки» и «Зенит» заметно преобразовались перед сезоном Евролиги. Подмосковный коллектив набрал довольно крепкий по именам состав, который обязан бороться за выход в плей-офф турнира. Тут все будет зависеть от работы Римаса Куртинайтиса, который вернулся в клуб во время прошлого сезона. Тренер, с которым связаны главные успехи команды, должен сделать то, что не получилось у Барцокаса.

Петербуржцы выглядят пока совсем сырыми на фоне более опытных бойцов из столичного региона. Конечно, «Зенит» собрал абсолютно новую команду, и сыгранность является делом времени, но так играть с командой, где класс игроков примерно сопоставим, попросту нельзя, если в руководстве клуба хотят получить wild card и на следующий сезон. У Жоана Плазы после матча полно пищи для размышления накануне первой игры перед своей публикой против «Барселоны» 11 октября на «Сибур-Арене».

Российским клубам, в частности «Химкам» и «Зениту», необходимо хорошо выступить в этом сезоне, так как были приняты новые правила по вступлению в Евролигу. Помимо 11 клубов, имеющих лицензию турнира (среди них есть и ЦСКА), и двух команд, предварительно получивших wild card («Бавария» и «Вийебран»), имена остальных пяти коллективов будут известны летом 2020 года.

Среди этих пяти команд будут числиться два лучших коллектива по итогам Еврокубка, где в этом году от России выступают казанский УНИКС и «Локомотив-Кубань» из Краснодара. Еще три коллектива получат wild card от организаторов, поэтому желто-синим и сине-бело-голубым предстоит работа на имидж в Европе.

Матчи второго тура Евролиги с участием российских команд

10 октября, 20.00. ЦСКА – «Бавария»
11 октября, 20.00. «Зенит» – «Барселона»
11 октября, 20.00. «Химки» – «Баскония»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад