YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ | матч завершен Минск : Динамо Минск
матч завершен Городея : Шахтер С | 16:00 Смолевичи : Ислочь
18:00 Неман Гродно : Витебск |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |  

Стиль «РБ Лейпциг» уже используют в видеоигре. Нагельсманн тоже может взять пример из «фифы» Тимо Вернер на позиции центрального полузащитника – это абсурд?

Тимо Вернер
Фото: EPA

Жозе Моуринью лукавит, когда говорит, что домашнее поражение 0:1 от «РБ Лейпциг» оставляет его «Тоттенхэму» достаточно шансов на ответный матч. Игра команды Юлиана Нагельсманна в который раз оставила приятное впечатление. Нет ощущения, что есть соперник, способный подавить стиль этой команды.

Коллега Антон Михашенок выразил правильную мысль, сказав, что «РБ Лейпциг» уверенно себя чувствует в состоянии хаоса. Более того, команда намеренно устраивает хаос против определенных соперников. «Тоттенхэм» сохранял предельную концентрацию на протяжении первого тайма, поэтому «РБ Лейпциг» довольно быстро устроил беспорядок.

Команда Нагельсманна прекрасно себя чувствует в любой ситуации. Даже активно меняясь позициями во время игры, футболисты понимают, как должны действовать, куда двигать мяч, куда открываться. Не просто так Нагельсманн часто использует своих игроков на разных позициях.

Казалось бы, Тимо Вернер – типичный наконечник атак, но даже он часто играет не в своем привычном амплуа. То же самое касается универсалов Кевина Кампля, Эмиля Форсберга и особенно Марселя Забитцера, который с «Тоттенхэмом» играл «опорника».

Статистика по текущему сезону Бундеслиги (UnderStat)

Тимо Вернер: форвард (1377 минут), левый нападающий (326), атакующий полузащитник (180)

Эмиль Форсберг: атакующий полузащитник (293), левый полузащитник (220), центральный полузащитник (134)

Марсель Забитцер: правый полузащитник (665), центральный полузащитник (490), атакующий полузащитник (331), правый нападающий (270)

Метаморфозы со сменой позиций в Лиге чемпионов у «красных быков» происходят даже чаще. Но это касается только игроков атаки, потому что активная смена позиций приносит пользу в основном в финальной трети поля.

Вернемся к игре с «Тоттенхэмом». Победу «РБ Лейпциг» принес гол Вернера с пенальти. Заработал его «опорник» (хотя большую часть карьеры он был крайним защитником) Конрад Лаймер, который неожиданно подключился к атаке прямо по центру и ожидал заброса за спину защитникам.

В игре с «Зенитом» в Лейпциге первый гол забил тот же Лаймер. Он сначала отвлек на себя внимание, точно так же подключившись к атаке, но пропустил мяч на Забитцера. Следом австриец отдал голевую партнеру.

И в этом весь «РБ Лейпциг» в Лиге чемпионов.

Против «Баварии» в прошлые выходные команда Юлиана Нагельсманна играла совершенно по-другому. Это был футбол, который видели фанаты «Зенита» в 2018 году, когда сине-бело-голубые в 1/8 финала Лиги Европы попали на «РБ Лейпциг» Ральфа Хазенхюттля. Вертикальный футбол, огромное количество забросов за спину и разрезающих передач вперед. Идеи, который доносил до игроков еще Ральф Рангник, никуда не исчезли, они до сих пор в ДНК футболистов. Против «Баварии» это здорово сработало. Несмотря на нули на табло, Вернер, Шик и Забитцер чудом не распечатали ворота Мануэля Нойера. У «РБ Лейпциг» преимущество по xG 1,81 – 1,14.

Но все же именно выступление в Лиге чемпионов команды Юлиана Нагельсманна изумляет тех, кто не часто видел ее в игре. Даже разбирающиеся люди в футболе порой спрашивают: «Во что они играют?» После игры с «Тоттенхэмом» они вновь вышли из тени.

Любопытно, что стиль «РБ Лейпциг» невольно переняли в видеоигре. В популярном для игроков FIFA 20 режиме Ultimate Team тоже часто меняют позиции футболистов – нападающих стараются опустить пониже, чтобы они могли в неожиданный для соперника момент ворваться в штрафную, оставшись без опекуна и решить эпизод в свою пользу. Как ни странно, даже в видеоигре это действительно работает практически безотказно, хотя часто смотрится абсурдно, когда тот же Вернер в схеме располагается на позиции центрального полузащитника. Впрочем, не исключено, что уже в следующем сезоне Юлиан Нагельсманн попробует и такой вариант.

А пока сделаем прогноз, что «РБ Лейпциг» в этой Лиге чемпионов сможет забраться как минимум в полуфинал. Хотя интересно, кто же станет первым в розыгрыше, остановившим эту непредсказуемую и порой удивительно хаотичную команду. «Тоттенхэм» Жозе Моуринью не производит впечатление того, кто сможет победить в Лейпциге.

Читайте также

Tелеграм-канал «Аналитика простым языком»

«Зениту» светит еще один провал в Лиге чемпионов, и дело будет уже не в Семаке

Почему Денис Черышев забивает чаще, чем играет

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад