• Судейскую систему РФС ждет реформа. Уже известно, где и когда ее могут представить

    Так дальше жить нельзя

    11.11.19 08:51

    Судейскую систему РФС ждет реформа. Уже известно, где и когда ее могут представить - фото

    Фото: РФС

    В перерыве матча «Сочи» – ЦСКА главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко набросился в недрах стадиона на судей, потребовав, чтобы они делали «лицо попроще», когда тренеры им что-то объясняют. Перепалка попала в сеть и в общем никого не удивила. Арбитры – это те, кого сейчас не любят все: игроки, тренеры, болельщики. Поэтому судейский корпус РФС ждет реформа.

    По форме слова Гончаренко – какая-то пацанская «предъява». Причем тут лицо? Какая разница, у кого какое лицо? Как можно понять по лицу арбитра матча Станислава Васильева из Ижевска, простое оно или нет?

    По сути же это претензия ко всем арбитрам РФС, чтобы они хоть в чем-то изменились. Ладно, судить не умеете, так хоть слушайте, когда вам что-то говорят. Терпение участников футбольного процесса лопается. Они все готовы свалить на судей. Ну а что: теперь появилась VAR, требования к судейству возросли. Всем хочется справедливости. А справедливости нет – скорее, наоборот.

    В воскресенье достопамятный Михаил Вилков судил матч «Оренбург» – «Уфа». Не назначил два пенальти, не показал карточки игрокам «Уфы». Совершил ряд грубых ошибок. Но это уже никого не волнует. Вилков странно отсудил матч «Зенит» – ЦСКА. Тем не менее, получил новое назначение. Какой смысл после этого обсуждать его работу? Все знают, что к Вилкову испытывает нежные чувства глава Департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров. Этого достаточно, чтобы Вилков не обращал внимания на критику и не подвергался наказаниям.

    Вилков, Сидоров, Петров, Иванов – не важно, кто судит и какие матчи. Арбитров обсуждают все – эксперты на ТВ, болельщики в интернете, футболисты, тренеры. Никто не понимает, как надо судить и по какими правилам. Ребята из ведомства Егорова настолько запутали футбольную общественность своим решениями, что им уже никто не доверяет, все только ждут повода, чтобы их «разнести», даже если повода нет. Это удобно. С другой стороны, судьи сами создали такую среду, чтобы стать в ней изгоями. Чтобы от них требовали сделать «лицо попроще». Так они всех достали.

    Судьи не виноваты в том, что их авторитет упал ниже уровня поля. Их не уважают, не любят, считают кем-то вроде слуг, которые плохо справляются со своей работой – такое сейчас к ним отношение. Но, что делать, если судьям не объясняют, как трактовать те или иные моменты, каких установок держаться, каких рекомендаций? Их не готовили должным образом к сезону, а если готовили, то не те люди, которые умеют это делать. Так говорят эксперты в области судейства.

     

    По сути, вся работа Александра Егорова сводится к тому, что он разбирает ошибки арбитров после каждого тура, а потом объявляет назначения, руководствуясь какими-то своими представлениями о справедливости и объективности. На взгляд участников судейского движения, ни справедливости, ни объективности в этом нет. Как и во всей работе Егорова.

    Судейство – самый большой нарыв, который созрел в нашем футболе. Остальное не так бросается в глаза. В этом сезоне, как известно, представители 14 из 16 клубов высказались за отставку руководителя судейского «ордена» Александра Егорова. Глава РФС Александр Дюков взял его под защиту. Потому что никто не вправе на него давить в этом вопросе. Да, клубы финансируют деятельность судей, от которых сами страдают. Но совсем без арбитров нельзя. Нет таких правил, которые позволяли бы проводить матчи без судей – как во дворе. Тем не менее, Дюков, как бы ни был в себе уверен, не может долго наблюдать за тем, как арбитры «роют яму» РПЛ и другим лигам. Клубам он ответил отказом, а сам дал добро на то, чтобы в РФС начали готовить реформу судейского корпуса.

    По данным «Спорта День за Днем», ею занимается Максим Митрофанов, бывший гендиректор «Зенита», ныне занимающий должность директора РФС по развитию. Сам он, конечно, досконально во всех вопросах судейства не разбирается, но известно, что если Митрофанов, юрист по образованию, берется за какое-нибудь серьезное дело, то подходит к нему основательно и привлекает авторитетных специалистов, чтобы те помогли все правильно организовать. Методом «рубить с плеча» Митрофанов не пользуется. Да это и не помогло бы в столь деликатном вопросе. Но реформу в области судейства он подготовил. И, скорее всего, представит ее на ближайшем исполкоме РФС 15 ноября в Петербурге.

    Что это будет за реформа, какие ее основные положения, никто не «колется». Даже сам Максим Митрофанов, когда я попытался у него что-то выяснить на этот счет, в своей интеллигентной манере отказался от общения. Говорят, произойдет структурная перестройка институтов судейства и инспектирования. Есть большая вероятность приглашения на «царство» специалиста из-за рубежа, как это уже было с нашим судейским корпусом. Хотя большинство против такого шага. Как, впрочем, и против Александра Егорова.

    Будем надеяться, что-то в нашем судействе в ближайшее время изменится. И после новогодних каникул мы не увидим такого безобразия, какое видим сейчас почти в каждом матче. Хочется на самом деле одного: чтобы было понятно, по каким правилам у нас (хотя бы в футболе) судят, когда есть карточка, когда нет, когда надо «ставить» пенальти, когда не надо и так далее. Чтобы арбитры, грубо говоря, дули в одну дуду. И зависели не от прихоти своего начальника, кто бы им ни был, а от четких установок и предписаний.

    Сейчас ничего непонятно.

    Читайте также

    Василий Уткин: В словах Гончаренко нет оскорбления

    Отставка Александра Егорова, приглашение иностранных арбитров и взятки от Павла Садырина. Огненное интервью Сергея Хусаинова

    Александру Егорову покажут красную карточку

    Фото: ФК «Зенит»; кадр телетрансляции канала Матч Премьер


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2592

      11.11.2019 13:05

      Прежде всего надо повысить ответственность за свои слова. Предъявил судье обвинение в нечестности - предъяви доказательства, нету-извинись и заплати штраф. Предъявил клубу обвинение в подкупе судьи-предъяви доказательства, нету-плати штраф клубу за оговор. Думаю желающих критиковать значительно поубавиться. А то ,что ни эксперт, то умней и грамотней судьи ФИФА. Если ты такой грамотный в вопросах судейства ,почему не в поле?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2592

      11.11.2019 13:05

      Прежде всего надо повысить ответственность за свои слова. Предъявил судье обвинение в нечестности - предъяви доказательства, нету-извинись и заплати штраф. Предъявил клубу обвинение в подкупе судьи-предъяви доказательства, нету-плати штраф клубу за оговор. Думаю желающих критиковать значительно поубавиться. А то ,что ни эксперт, то умней и грамотней судьи ФИФА. Если ты такой грамотный в вопросах судейства ,почему не в поле?

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров