• Судья был прав

    21.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В рамках программы РФС «Честное судейство. Суди на ять» газета «Спорт день за днем» проводит экспертизу спорных моментов тура чемпионата России по футболу. Если название программы «Честное судейство» вопросов не вызывает, то слоган «Суди на ять» требует пояснения. Правила «на ять» в дореволюционной России считались мерилом орфографических знаний.

    И в школьном жаргоне тех лет выражение «знать на ять» означало крепко, назубок, так, как следует. Поэтому в новой рубрике мы будем рассказывать об эпизодах борьбы во время матчей чемпионата России, в которых судья был на высоте, отсудил «на ять».

    Спорные судейские решения тура комментирует
    арбитр международной категории Алексей Спирин:

    Проводя работу с судьями, мы напоминаем им о некоторых особенностях игры. Надо, готовясь к матчам,  изучать тактику команд, присматриваться к индивидуальным качествам игроков и помнить о том, что в современном футболе часты случаи, когда футболисты пытаются получить незаслуженное преимущество за счет всевозможных некорректных приемов.

    Сейчас, в концовке чемпионата, каждый пенальти должен быть убедительным, в идеале же – бесспорным.

    Эти факторы в прошедшем туре получили подтверждения в ряде спорных моментов. Мне бы хотелось объединить в одну тему эпизоды с тремя падениями игроков атаки в штрафной площади.

    У зенитовца Погребняка, получившего четвертую в сезоне карточку за симуляцию, уже сложилась определенная репутация. Оценивая ситуацию, судьи зачастую не верят ему. Рассматривая эпизод с якобы фолом против Павла в штрафной «Томи», я не нашел оснований для назначения пенальти и поддержу молодого тамбовского арбитра Ковалева. Столь же неправдоподобным выглядело падение форварда «Москвы» Адамова после контакта с Асатиани из «Локомотива».  В то же время нарушение на армейце Жиркове, у которого, наоборот, сложилась репутация бойца, действительно было.  Голкипер «Сатурна» Кински придержал за ступню выходящего на ударную позицию соперника. Юрий потерял равновесие и не сумел поразить ворота.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров