YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Так нас не восстановят! Пока глава ВФЛА Шляхтин грозит Ласицкене, наказанные тренеры работают Российская легкая атлетика по-прежнему в кризисе

Дмитрий Шляхтин
Фото: Yandex

Совсем недавно ИААФ на заседании исполкома продлила отстранение ВФЛА, так и не восстановив в правах отечественную легкую атлетику. Но отметив при этом, что идет наша федерация верной дорогой, а ее президент Дмитрий Шляхтин – просто замечательный человек, а самое главное, с нулевой толерантностью к допингу.

Складывается впечатление, что события последней недели, мягко говоря, акции ВФЛА и лично не переносящего допинг на дух г-на Шляхтина отнюдь не повысили.

Дмитрий Шляхтин – об уродах и усилиях

Дмитрий Шляхтин – о большой политике

Звезды легкой атлетики против федерации

Начнем с того, что сами российские легкоатлеты остались крайне недовольны ситуацией и деятельностью родной федерации. Их можно понять, они – профессионалы, причем спортивные, то есть, век их короток, зарабатывать надо здесь и сейчас. А нейтральный статус, в котором их допускают к международным соревнованиям, его еще получить надо, не все так просто и однозначно. Проводить подобные соревнования в России отстраненная ВФЛА и вовсе не может.

Все это наших легкоатлетов не радует и многие из них считают, что представители федерации могли бы и получше потрудиться, глядишь, и добились бы восстановления. Лидеры разразились критикой в адрес ВФЛА и ее руководства, причем, как это нередко бывает в России, первыми на амбразуру бросились женщины: Мария Ласицкене и поддержавшая ее Дарья Клишина.

Ласицкене – это мировой бренд, лидер легкой атлетики планеты и Шляхтин почувствовал опасность, ее слова точно не останутся незамеченными. 10 июня глава ВФЛА прибыл в Новогорск на встречу со сборной страны.

Его целью, разумеется, было примирение со спортсменами, но почему-то он решил пригрозить Ласицкене: «Завтра Маше могут предъявить, что она не сторонник изменения культуры в российской легкой атлетике, и отозвать нейтральный статус. Легко. А из-за чего? Из-за того, что есть решение совета ИААФ, где четко прописано, что президент ВФЛА борется со старой историей и ВФЛА делает большие усилия, что федерация двигается».

Почему бунт Ласицкене и Клишиной – это лучшее, что случилось с ВФЛА

Оставим в покое лексику руководителя, спасибо, что не сказал «Маше могут выкатить предъяву», важна суть. Глава федерации угрожает лидеру сборной, уже диковато! Но самое интересное, согласно логике г-на Шляхтина, ИААФ может лишить прыгунью статуса за то, что она позволила себе его покритиковать?! Заметьте, не за допинг (репутация Маши кристально чиста, не за какие-то нарушения регламента), а за несогласие с действиями руководства ВФЛА. Это, однако, вряд ли, ИААФ на такое не пойдет.

Сама Ласицкене лишь рассмеялась: «Шикарная фантазия на тему того, что у меня могут отозвать нейтральный статус, так как я не поддерживаю действия главы ВФЛА».

Почему ушел Сильнов

И тут последовала отставка вице-президента федерации Андрея Сильнова. Сам он объяснил это тем, что такова была просьба руководства и он ушел добровольно, чтоб хоть как-то не помешать скорейшему восстановлению ВФЛА. При этом олимпийский чемпион признал, что получил уведомление о том, что его подозревают в нарушении антидопинговых правил. Пока – совершенно бездоказательно. И непонятно, где и когда. То ли в участии в пресловутом деле Лысенко, то ли в те годы, когда выступал сам (он ушел в 2016-м).

Тут важно отметить, что Сильнов, в любом случае останется олимпийским чемпионом Пекина-2008, ибо 8 лет, оговоренные правилами ВАДА для хранения допинг-проб, истекли. Причастность к делу Лысенко Сильнов категорически опроверг. Быть может, ИААФ начала получать от ВАДА данные проверки тестов московской лаборатории, где и собака порылась? Пока это все лишь гадания, но Сильнов ушел и это уже факт.

А в солнечной Киргизии

Есть и еще один, крайне неприятный. На сайте РУСАДА (такое впечатление, что в России заинтересованные лица относятся к нему без должного внимания, а зря) опубликованы данные расследования, проведенного Агентством в Киргизии. Почему в Киргизии? А там давно полюбили тренироваться наши бегуны и ходоки.

Вот, что сообщает РУСАДА: «В ходе осуществленных мероприятий установлен факт непосредственного участия пожизненно дисквалифицированного тренера в проведении тренировочных мероприятий на территории Киргизской республики с участием семи спортсменов (вид спорта – легкая атлетика). В отношении одного из спортсменов информация передана в Athletics Integrity Unit (AIU), так как спортсмен находится под опекой Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

Также в ходе проверки информации было организовано целевое тестирование данных спортсменов, по результатам которого одна спортсменка дисквалифицирована на 4 года за нарушение п.2.1Общероссийских антидопинговых правил».

РУСАДА установило очередной факт запрещенного сотрудничества в легкой атлетике. Прямым текстом!

Орденоносец отстранен пожизненно

Тут, как видите, без имен, но шила в мешке не утаишь. Дисквалифицированный тренер – это Владимир Казарин, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством II степени» и «Дружбы народов», а уж медалей, званий и регалий не перечесть. Но в 2015 году именно он стал одним из самых главных фигурантов допингового скандала, приведшего к отстранению ВФЛА. ВАДА настаивало на пожизненном отстранении Казарина, которому сегодня 66 лет. Что не мешает ему тренировать россиян в Киргизии.

Представитель РУСАДА Маргарита Пахноцкая обнародовала имя легкоатлета, уже временно отстраненного ИААФ за сотрудничество с Казариным – это спринтер Артем Денмухаметов. Вообще, обратите внимания, РУСАДА с момента прихода Юрия Гануса к руководству организацией, работает абсолютно безупречно, точно выполняя все пожелания ВАДА и занимая активную позицию.

Кстати, Казарин погорел не на каких-то там фантазиях «с высокой вероятностью» или записках из подполья Григория Родченкова. Его обвинила лично Юлия Степанова (Русанова) – та самая бегунья-информатор, с которой началась агония российской легкой атлетики. 

Золотой забег подопечной Казарина Марии Савиновой (позже Фарносовой) на ЧМ-2011. Ее тоже дисквалифицировали


Что нас ждет

Похоже, что Мария Ласицкене не далека от истины. Или ВФЛА попросту нанимает на работу отстраненных тренеров, вроде Казарина, или, по меньшей мере, понятия не имеет, что творится на сборах сборной страны, хотя обязана знать все там происходящее досконально. Версию выберите себе сами по вкусу, а мне скажите: как высоко вы оцениваете шансы на восстановление в правах нашей федерации?

Благодарю вас.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад