• «Тамбов» был нужен только для выборов губернатора. Почему футболисты бойкотируют матч со «Спартаком»?

    Очередная грустная история про российский футбол

    01.12.20 15:55

    «Тамбов» был нужен только для выборов губернатора. Почему футболисты бойкотируют матч со «Спартаком»? - фото

    Фото: ФК «Тамбов»

    В очередной раз один из клубов премьер-лиги сталкивается с финансовыми проблемами, рискует обанкротиться и прекратить свое существование прямо по ходу сезона. Еще свежи истории «Тосно», «Анжи», «Амкара», «Томи», когда по ходу чемпионата выяснялось, что у клубов закончились деньги. Удивительно, но перед стартом сезона все они каким-то образом умудрились пройти процедуру лицензирования.

    Вот и сейчас «Тамбов» оказался в такой же ситуации. Вопрос о лицензировании клуба широко обсуждался летом. К сожалению, мы оказались в сложной ситуации из-за коронавируса, поэтому решение приходилось принимать в спешке. Интересно, что в декабре 2019-го президент РПЛ Сергей Прядкин не переживал за финансы «Тамбова». Опасения были всегда были связаны только со строительством стадиона в Тамбове.

    – Мы трижды на протяжении месяца побывали в Тамбове, встретились с руководством региона. Могу сказать, что там действительно по проекту то количество зрителей, или трибуна, которую необходимо ввести в строй, подразумевает специальную металлоконструкцию, которая производится в Туле. «Тамбов» должен был ввести трибуну с начала нового сезона, но в связи с пандемией коронавируса возникли проблемы, мы решили пойти навстречу. Изначально хотели продлить срок на сезон, однако было принято решение дать время до 31 декабря. Есть уверенность, что в сентябре-октябре эта трибуна будет стоять на стадионе.

    В последний визит мы увидели все бумаги, увидели, что деньги на реконструкцию лежат в министерстве спорта Тамбовского региона, все целенаправленно. Если говорить корректно, то речь о 120 миллионах рублей. Это тысячное замечание, больше никто навстречу не пойдет. Будет ли «Тамбов» исключен в случае, если не будут устранены проблемы? Не хотелось бы, – заявил Прядкин в июне 2020-го.


    Не понятно, куда делись деньги, которые лежат в министерстве спорта Тамбовского региона, но стадион «Спартак» по-прежнему находится в том состоянии, в котором и был. «С обеих сторон от арены уже построили два торговых центра, и они никуда не проваливаются, а стадион почему-то должен провалиться (появилась теория, что стадион нельзя реконструировать из-за реки, которая течет рядом. – «Спорт День за Днем»). Уверена, что здесь вопрос приоритетов и желания. Просто этот стадион здесь особо никому не нужен», – объяснила в интервью «СЭ» генеральный директор «Тамбова» Ольга Коновалова.

    В клубе не платят футболистам с сентября. Деньги за июль-август были выплачены только за счет продажи форварда Владимира Обухова в «Ростов». При этом на встрече с футболистами губернатор Александр Никитин пообещал закрыть имеющиеся долги к 20 августа. 13 сентября он снова выиграл выборы губернатора Тамбовской области, набрав 79,30% голосов, и перестал выходить на связь с клубом.

    С тех пор публично прокомментировала ситуацию только заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту Ирина Ларцева, которая открестилась от всех обвинений, объяснив, что область ничего не должна.

    – Клуб – самостоятельная организация. За счет бюджета они не содержатся. Может быть оказана поддержка в форме субсидии на конкурсной основе. Но клуб за счет областного бюджета не содержится. Когда объявляется конкурс на предоставление субсидий – на участие в чемпионатах России и других соревнованиях, – предоставляются документы. В 2020 году клуб получил от области 342 миллиона рублей, – рассказала Ларцева. От Никитина, обещавшего помощь, нет ни одного комментария.

    Футболисты «Тамбова» планировали бойкотировать еще матч с «Уфой», но спортивный директор Павел Худяков отговорил их. Однако, похоже, что бойкот игры со «Спартаком» отменить уже не получится. Футболисты, встречавшиеся с губернатором Тамбовской области и написавшие письмо на его имя с требованием выплатить обещанное, отказываются от игры. В эту группу вошел почти весь основной состав, 13 игроков: Алексей Рыбин, Гурам Тетрашвили, Антон Килин, Павел Карасев, Евгений Шляков, Владимир Обухов, Никита Чагров, Аде Ойеволе, Сослан Таказов, Алексей Грицаенко, Михаил Костюков, Валерий Чуперка, Владимир Кобахидзе.

    Разве это похоже на честный футбол, если против одних соперников команда играет в полном составе, а против других в резервном? Тем более, что в прошлом сезоне «Тамбов» дважды обыграл «Спартак». Это прямой удар по репутации РПЛ, о которой очень печется Сергей Прядкин.

    К сожалению, спасти «Тамбов» уже вряд ли удастся. Во-первых, дело сильно запущено. Во-вторых, никому в Тамбовской области клуб не нужен. Но хочется верить, что в лигу больше не допустят команды, которые не способны сами себя финансово обеспечивать. Еще в ноябре 2018-го Прядкин рассказывал, что РПЛ начнет участвовать в лицензировании клубов, что повторения известных историй не случится. Спишем неудачу с «Тамбовом» на коронакризис. Но удивляет, насколько плохо организовалась лига в пандемию.

    Читайте также

    «Проблем действительно много». Откровенная пресс-конференция Семака перед «Брюгге»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров