• Танец «лебедей»

    Англия. Кубок лиги. Финал

    25.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Согласно замыслу прародителей объединенного чемпионата России и Украины, российские болельщики окажутся перед необходимостью болеть за «Шахтер», «Днепр» или «Волынь» в случае выхода этих команд в еврокубки. Перефразируя строчку известной песни из вечной новогодней комедии, думайте сами, решайте сами — болеть или не болеть. Уже в следующем году можно будет изучить зарубежный опыт, ведь благодаря вчерашнему триумфу в финале Кубка Лиги права представлять Англию в Лиге Европы добился «Суонси» — первый валлийский клуб в истории премьер-лиги, клуб, проводящий в элитном дивизионе всего лишь второй сезон.

    Можно смело предположить, что «лебеди» навряд ли столкнутся с завистью или ненавистью. Скорее сами валлийцы не упустят возможности отпустить пару шпилек в адрес англичан. «Суонси» не за что ненавидеть. Болельщики владеют 20 процентами акций клуба. Команда же еще со времен Роберто Мартинеса, тренирующего сейчас «Уиган», и Брендана Роджерса, перебравшегося в «Ливерпуль», играет в радующий глаз комбинационный футбол и вчера завоевала свой первый титул в истории. Первый трофей за пределами родной Дании украсил и тренерское резюме Микаэля Лаудрупа, провалившегося в России со «Спартаком».

    Соперник «Суонси» по финалу — «Брэдфорд» из четвертого по рангу английского дивизиона, в матчах с которым в полуфинале Кубка Интертото — 2000 феерил зенитовец Евгений Тарасов, добрался до «Уэмбли» за счет организации и выучки. Этих качеств хватило на то, чтобы убрать с пути представителя премьер-лиги — команду «Астон Вилла», действовавшую в полуфинале до неприличия прямолинейно. Половину основного состава «Суонси» представляют игроки, прошедшие через испанскую примеру, и с таким уровнем индивидуального и командного мастерства подопечные Лаудрупа не выпускали мяч из-под контроля и не позволили сопернику ни разу пробить по воротам.

    Героем встречи стал ведущий в составе «Суонси» футболист — 26-летний испанец Мичу, недавно дебютировавший в составе национальной сборной. Крупный форвард, действующий из глубины, идеально вписывается в командные взаимодействия, а его выходы на ударную позицию каждый раз неожиданны. Два удара Мичу с левого угла штрафной привели к первым двум мячам в ворота «Брэдфорда». Финальный свисток можно было давать уже тогда.

    «Брэдфорд» (Д4) — «Суонси» — 0:5

    «Брэдфорд»: Дюк, Дарби, Макэрдл, Гуд (Э. Дэвис, 46), Макхью, Томпсон (З. Хайнс, 73), Дойл, Г. Джонс (к), Аткинсон, Уэллс (Маклафлин, 57), Хэнсон

    «Суонси»: Треммель, Ранхель, Ки Сун Ен (Монк, 62), Уилльямс (к), Дэвис (Тиндалли, 84), Бриттон, Дайер (Лама, 78), де Гузман, Раутледж, Пабло Эрнандес, Мичу

    • Голы: Дайер, 16; Мичу, 40; Дайер, 47; де Гузман, 59, с пенальти, 90+2
    • Предупреждение: Ки Сун Ен, 39
    • Удаление: Дюк, 56
    • Судья: Кевин Френд (Лестершир)

    24 февраля. Лондон. «Уэмбли». 82 597 зрителей

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров