YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Шальке 04
0 : 3
Аугсбург
| Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Пршибрам
Баник Острава
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Телекомментатор Владимир Гомельский: «Евробаскет унизили»

(Фото: РИА «Новости»)

В среду сборная России стартует на Евробаскете-2013. Наша команда незадолго до турнира лишилась звезд, ветеранов и главного тренера. Рулевого Василия Карасева назначили в спешке, а команду он слепил из того, что было под рукой. Вчера на сайте РФБ появилось видео подготовки парней к чемпионату под песню «Война» Виктора Цоя. «Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне, покажи мне того, кто выжил один из полка»... Бессмертный рокер попал точно в цель. Но ведь для русского человека чем хуже положение, тем лучше работается? Телекомментатор и баскетбольный эксперт Владимир Гомельский считает, что терять надежду рано. 

Потеряли пятерку — попали в шестерку

— Как оцените положение нашей сборной?
— Положение такое. Василий Карасев назначен тренером неожиданно для самого себя. Пять сильнейших игроков страны не едут на турнир. Это Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Александр Каун и Сергей Быков. С ними в составе Россия была бы претендентом на медали. Без них мы можем решить задачу отбора на чемпионат мира, то есть попасть в шестерку лучших турнира. 

— Передняя линия россиян слабовата. Что делать сборной, когда нет надежных центровых?
— Сделать основным оружием скорость. Кстати, это будет привлекательный для зрителя, красивый баскетбол. Всегда приятно смотреть на команду, которая быстро бегает. Мы будем бежать и полагаться на дальние броски в позиционном нападении. Других вариантов у Карасева нет! Наши лидеры, такие как Виталий Фридзон и Сергей Моня, — прирожденные снайперы. Они смогут заставить соперника понервничать. 

— Персона Алексея Саврасенко вызывает много споров. Он совсем не тот, что в молодости. Принесет ли он пользу?
— Спасибо ему уже за то, что он согласился заполнить позицию после отказов Мозгова и Кауна.  Я считаю, что Саврасенко сделал сборной одолжение. Я недавно разговаривал с ним, и он заверил меня, что сможет помочь команде. Это профессионал. Конечно, Саврасенко не сможет набирать много очков в нападении, но под своим кольцом окажет сопротивление соперникам. 

— В товарищеских матчах россияне проигрывали всем подряд...
— Это объясняется сменой концепции. Пришел новый тренер и дал новую схему. Кроме того, никто из нынешнего состава не был лидером на паркете, а теперь они начинают становиться ими. Сергей Карасев обладает харизмой лидера. Если он справится с нервами, то может добиться на турнире многого. 

Скажу Кацикарису пару ласковых

— Василий Карасев, отец Сергея, стал главным тренером сборной после скандального увольнения Фотиса Кацикариса. Грек разорвал контракт с РФБ, потому что не смог сработаться с новым руководством федерации. Что вы сейчас думаете о тех событиях?
— Все то же самое, что думал раньше. Решение о приглашении Кацикариса было принято бывшим главой федерации Александром Красненковым индивидуально. Он ни с кем не посоветовался. Это была ошибка, и ее исправили. Сам Кацикарис ни в чем не виноват. То, как его принудили подать в отставку, было не очень красиво. У меня с Фотисом по-прежнему дружеские отношения. 

— Если пересечетесь с ним на Евробаскете, скажете пару слов?
— Конечно! Скажу ему ободряющие слова. Скажу ему, что он не стал после неудачного пришествия в Россию лучше, но и хуже тоже не стал. 

— Ваш прогноз на победителя чемпионата?
— В финале должны сыграть Испания и Франция. Раньше испанцы была лидером на континенте, а Франция — второй скрипкой. Теперь они поменялись ролями. Франция выглядит сильнее и будет фаворитом турнира. Испания лишилась По Газоля, а остальные лидеры этой команды стали старше на два года с Евробаскета-2011. Тогда как французы привели очень ровный и сильный состав по всем линиям. Сдержать их атаку будет крайне трудно. 

— Все последние Евробаскеты начинаются одинаково: отказы и еще раз отказы. Десятки звезд пропускают чемпионат Европы из-за сомнительных травм и просто из-за нежелания отвлекаться от клубной игры. Вы сожалеете об этом?
— Причина этого в том, что ФИБА лишила континентальные чемпионаты статуса отборочных на Олимпиаду. Это резко понизило их статус. Для меня вообще удивительно, что какие-то звезды едут на Евробаскет! И как только уговорили Тони Паркера и Марка Газоля ехать в Словению? Я не знаю, кто поедет на следующий Евробаскет в 2015 году. Видимо, молодежь. 

— То есть Евробаскет в ближайшие годы может стать тем же, чем чемпионат мира по хоккею? Малопонятным турниром, куда возят то звезд, а то безвестных игроков?
— Совершенно точно. А сделано это для того, чтобы поднять статус чемпионатов мира, где разыгрываются прямые путевки на Олимпиаду. Так что теперь чемпионаты континентов не нужны? 

|Мнение

Двукратный серебряный призер ЧМ Виталий Носов: «Хочу медалей»

— От команды я жду медалей. Точнее, хочу медалей. Бороться за шестое-седьмое место — это непрестижно. Всем известно, в какой ситуации оказалась наша сборная — отсутствуют шесть лидеров: Кириленко, Хряпа, Каун, Мозгов, Быков и Воронцевич. Это естественный процесс — вместо старых бойцов приходят новые. Тот баскетбол, который я видел в исполнении сборной в товарищеских матчах на Украине, меня обнадежил. Модель, которую Василий Карасев предлагает игрокам, — единственно успешная. Хотя если бы Воронцевич не сломался, было бы немного полегче. Сейчас на его позиции будет играть Антонов, а это не совсем его место. Он игрок немного другого плана. Так что сложности есть, и сложности серьезные. Большая проблема с центровыми. Тем не менее наши должны постараться добиться успеха.

Плохие результаты товарищеских игр? Они абсолютно никому не интересны. Здесь самое важное, как команда растет с каждым новым днем. У Дэвида Блатта были годы, когда он уступал практически во всех товарищеских матчах, но в официальных турнирах команда играла нормально. К тому же не могла не сказаться непонятная ситуация с главным тренером. Игроки ментально готовились к одному тренеру, а получили совсем другого. Кроме тех, кто играл в «Триумфе», никто из ребят не знаком с философией Василия Карасева, а за короткий промежуток времени такие вещи невозможно понять.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад