• Тимофей Мозгов: Не могу обещать, что сыграю за сборную России на чемпионате мира

    28.05.19 14:57

    Тимофей Мозгов: Не могу обещать, что сыграю за сборную России на чемпионате мира - фото
    Центровой «Орландо» 32-летний россиянин Тимофей Мозгов провел минувшую субботу в Петербурге. Он уже не первый год наставник стритбольного турнира в рамках проекта KFC BATTLE. Своим примером баскетболист показывает молодым людям, что нет ничего невозможного. Фестиваль в парке 300-летия проходил весь день. А завершился концертом Басты. Но перед этим Мозгов дал интервью «Спорту День за Днем», где рассказал о пропущенном сезоне, восстановлении и возможном участии в чемпионате мира – 2019. 

    Кубок мира по баскетболу пройдет с 31 августа по 18 сентября в Китае. Сборная России прошла отборочный турнир без Мозгова и практически без чистых центровых. Натурализованный афро-украинец Джоэль Боломбой из ЦСКА дебютировал в российской сборной только под занавес квалификации и провел ровно один матч – против Чехии (81:61 в пользу России, на счету Боломбоя 15 очков, 6 подборов и одна передача).

    Вдобавок команда Сергея Базаревича потеряла основного разыгрывающего, чрезвычайно результативного в матчах за сборную Дмитрия Хвостова. 29-летний первый номер «Локо-Кубани» надорвал «кресты» и вряд ли успеет восстановиться к сентябрю. 

    – Вы пропустили весь сезон. Это наверняка большой стресс. Что вам пришлось пережить в психологическом плане?
    – Это один из самых сложных моих сезонов. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что прошел этот путь с достоинством. Еще повзрослел, набрался опыта, очень много работал. А заодно и вновь укрепился в терпении. Вы даже не представляете, как хотелось играть!

    – При этом вы все время были с командой. 
    – Да, был всегда. За исключением тех моментов, когда нельзя было летать из-за операций или других причин. 

    – Когда вместе с парнями – это помогает? Или смотришь на них и становится еще хуже? 

    – Скорее помогает. Баскетбол – это то, чем я занимаюсь почти 23 года. И ничего другого в жизни я так хорошо не знаю. Поэтому важно оставаться внутри, вариться в этой кастрюле. По-другому было бы тяжелее.

    – Кто вас поддерживал из России? Были ли на связи с Базаревичем? Кириленко?
    – С Кириленко переписывались. Но не могу сказать, что прямо каждый день как лучшие друзья. С Сергеем Валерьяновичем созванивался пару раз. Он тоже переживал, спрашивал, когда я буду готов, что со мной происходит. С ребятами созванивался: с Димой Хвостовым, например. 

     


    – Но больше всего в этот период помогала семья?

    – Безусловно. У меня есть семья, самые близкие люди. С ними постоянно советовался. Где-то им даже «плакался». Не без этого. 

    Мозгов и Баста сделали прогноз на матч Россия – Финляндия

    – Спустя почти год понимаете, что все же послужило причиной этой травмы? Можно ли было ее избежать? Ведь вы даже говорили, что это шло со времен «Кливленда».
    – Неправильно говорить, что со времен «Кливленда». Но это явно не та травма, когда сразу. Условно, рвешь кресты на ровном месте. Меня это не беспокоило, до определенного момента я играл. Но потом накопилось. Все пошло как снежный ком. Сначала маленький-маленький, а потом навалился.

    – Не опасаетесь, что теперь «Орландо» может выкупить ваш контракт? 
    – Я не думаю, что они выкупят. Но это их право. Хотя к такой ситуации мы вряд ли придем. Да и я очень надеюсь восстановиться и в следующем сезоне играть в баскетбол, быть полезным.

    – Как ваши тренировки проходят сейчас?
    – Это очень сложный процесс. Получаю разную информацию, анализирую ее, стараюсь по необходимости что-то менять. Я недавно вернулся в Россию, работаю здесь, но постоянно советуюсь с докторами из Орландо. Плюс сейчас приходится много путешествовать: мы проводим детские турниры, в этом году в Смоленске, Тобольске, Перми, Химках. А также я являюсь наставником KFC BATTLE – поддерживаю ребят на чемпионате по стритболу. У каждого благодаря этому проекту есть отличная возможность заявить о себе на высоком уровне. В нашем детстве такого не было. Насколько я знаю, некоторые из участников уже получили такой шанс.

    Что касается баскетбольных тренировок, я сейчас не работаю в полноценном режиме. Акцент на занятия в тренажерном зале, где регулярно выполняю различные комплексы. Самое главное – восстановиться. Сегодня я проснулся в семь утра, чтобы сделать свою необходимую программу и успеть к ребятам на турнир.


    «Орландо» проиграл первый матч. Тимофей Мозгов в этом не участвовал

    –Вы обсуждали с Базаревичем свое участие в чемпионате мира?
    – Конечно, разговаривал с Сергеем Валерьяновичем. Но я не могу ничего ему пообещать. Потому что не могу обещать того, чего сам не знаю. Не хочу в случае чего подвести тренеров, команду. Если я буду на сто процентов готов… Вы даже не представляете, как я хочу играть в баскетбол!

    – Есть ли какой-то «день икс» по принятию решения?
    – Когда сам для себя пойму – тогда и будет «день икс». Я не знаю.

    – Как оцениваете шансы сборной России на чемпионате мира?
    – Очень многое зависит от того, кто поедет. Будут ли все здоровы, смогут ли они показать сто процентов своих возможностей. С «химией» у нас проблем никогда не бывает. Мы знаем, что не будет Димы Хвостова, – это огромная потеря. Тем не менее это не причина отказываться от борьбы.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров